Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

гудит блок питания

Добрый всем день.

Усилитель Primare A10. Вот этот -
http://www.primaresystems.com/swwwing/app/cm/Browse.jsp?PAGE=1084&PARENT=1055

Недавно заметил - гудит блок питания. Тихо, но все равно неприятно. Гудит будучи включенным и будучи в режиме standby.

Вопрос - это нормально? Если нет - лечится ли? И если лечится - как?

Заранее спасибо, VE

Снимите крышку корпуса и сильно сожмите пальцами пластины середечника силового трансформатора. Не бойтесь, током не ударит. Гудение должно временно прекратиться.
Потом подтяните крепления трансформатора. Если будут затруднения, пишите.

Если не ошибаюсь, то у этого усилка тор.
Кстати, что можно сделать с гудящим тором?

Тороидальный трансформатор тоже закреплен где-то и на чем-то. Нормальный тор находится внутри пермаллоевого экрана и залит там компаундом, т.ч. гудеть сам по себе не будет. Если он не залит, то конструкция разборная и поддается исправлению.

Тороидальный трансформатор имеет крутую петлю гистерезиса, быстро влетает в насыщение, и при плохой форме синуса( приличная пост. состовляющая), гудит и залитый и не залитый. Мотать надо с большим запасом(более 20%).
С уважением. И.Д.

Ну, с трансами по-всякому бывает. Постоянная составляющая не всегда одна и та же, поэтому и гудеть транс будет по-разному. Бывает, что гудеть начинает после некоторого прогрева и т.п. К сожалению, я вообще не представляю себе конструкции, которая применена в Primare A10, да и мотал его не я и не владелец.

Спасибо всем ответившим, попробую сегодня произвести вскрытие.

P.S. Если это важно -

гудит -
а) сразу после включения (без прогрева)
б) сразу после включения в течении 2-3 секунд относительно
громко, потом тише. Все это - на пределе слышимости, то есть, если поднести ухо к усилителю (или наоборот :) - слышно, на расстоянии 2 метра - уже нет (точнее, если знать - то угадывается). То есть, если не знать, то можно и не заметить...

P.P.S. Нескромный вопрос - а не мог бы кто-нибудь из гуру этого дела проучаствовать в процессе починки? В прямоте собственных рук у меня сильные сомнения... Об адекватном вознаграждении (чуть денег/пиво/???, что будет сочтено адекватным) - думаю, можно договориться?

Заренее спасибо, VE

ermak [ AT] rtcomm DOT ru

на7
Владимир, попробуйте сами: у автоустановщиков есть резина, 5мм толщиной, 31Db теряет на 50-100 гц, вырежете два кругляша и подложите с обеих сторон тороида.
С уважением. И.Д.

Да, можно попробовать, если транс без экрана или кожуха. Сначала, конечно, отпустите крепления транса.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)