Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.

Лампа vs. Транзистор или кто-то думает по другому

Собственно хотелось услышать мнения о преимуществах транзисторных усилителей над ламповыми. Желательно с живыми примерами.  

то есть что вы хотите в итоге тут  прочитать?
что-то типа :
"У меня ламповый усил и звуком я доволен, до этого переслушал кучу всего транзисторного и все никак не мог найти.... и вот"
или
"У меня транзисторный усил   и пока его искал послушал много чего  лампового и транзисторного и понял точно что лампа- говно"

Александр Карелин
Не совсем. Скорее нечто вроде:"Транзисторные усилители имеют следующие преимущества.... Услышать это всё можно послушав усилители фирмы ... и фирмы....".
PS И второй вариант тоже было бы интересно прочитать.

А у нас не принято про фирмы, могут нивесть что подумать.
Мне в лампах не нравится:
- высокое напряжение;
- дурацкая мода на открытые шасси с торчащими баллонами (запрещено нормами проектирования категорически);
-не люблю трансформаторы;
- надоели за много лет.

Про преимущества долго писать. Но если серьезно, то инженеру не стоит быть упертым, одни, мол, технологии лучше других, и точка. Есть, конечно, случаи...
Но транзисторные при прочих равных дешевле, а на слух хрен отличишь. Иначе профи уж давно бы все на латернах сидели. Однако, не сидят.

Лампа - хороший тембр, эмоциональность, теплота.
Транзистор - детальность, скорость, аналитичность.

на 4.

>- высокое напряжение

Страшно что ли?

>- дурацкая мода на открытые шасси с торчащими баллонами (запрещено нормами проектирования категорически)

Красиво, удобно с точки зрения теплового режима.

>-не люблю трансформаторы

Позволяют согласовать что угодно с чем угодно.

>- надоели за много лет.

???

> Но если серьезно, то инженеру не стоит быть упертым, одни, мол, технологии лучше других, и точка.

Одни технологии имеют одну область применения, другие - другую.

>Но транзисторные при прочих равных дешевле, а на слух хрен отличишь. Иначе профи уж давно бы все на латернах сидели. Однако, не сидят.

Профессиональная ламповая аппаратура очень дорога. В студиях её не используют только по экономическим соображениям. К тому же есть чисто ламповые студии, Rolling Stones тому пример.

Транзисторный усилитель аналогичного ламповому качества (приблизительно) будет иметь в 2 раза меньший КПД в несколько раз больший вес и стоить он будет не меньше лампового (всё это при одинаковой выходной мощности).

на 5.
>Лампа - хороший тембр, эмоциональность, теплота.
Транзистор - детальность, скорость, аналитичность.

Я бы всё это отнёс к лампе :).

Pain, опять Вы расковыряли старую рану. Не надо никому ничего доказывать в этом споре. Это бесполезно и, видимо, бессмысленно. Каждый решает сам за себя, и решение это не связано с форумами, книгами,рекламой,образованием, и т.д. Связано только со своей головой,душой,ушами.
С уважением.  И.Д.

Цитата
Rolling Stones тому пример.

Да уж, эта публика - эталон. DECCA, EMI, Deutshe Grammophon - это эталоны, а с этими...

Цитата
Лампа - хороший тембр, эмоциональность, теплота.

Всего - навсего окраска звука четными гармониками. Если за гармоники деньги платить...
Обычно платят за их отсутствие.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)