на 121
Ещё есть фаза. А скорость нарастания вполне даже термин - производная по времени как раз даст именно её.
Ещё есть фаза. А скорость нарастания вполне даже термин - производная по времени как раз даст именно её.
|
26-08-2003 13:27:22
на 121
Ещё есть фаза. А скорость нарастания вполне даже термин - производная по времени как раз даст именно её. |
|
|
|
|
|
26-08-2003 19:36:11
Это я здесь пост из другой ветки продублирую:
Как хорошо известно (не из школьного курса), транзисторные усилители постороенные по идеалогии операционного усилителя (глубокая общая отрицательная обратная связь) имеют непостоянную глубину ООС на всём частотном диапазоне что обусловлено применением фазовой коррекции (ФНЧ первого порядка частотой среза от 10 до 500 Гц в зависимости оот глубины ООС и ряда других факторов) для обеспечения устойчивости схемы. Это приводит: а) подавление высших гармоник в меньшей степени чем низших. б) на высоких частотах первый какад вынужден работать с большими амплитудами тока (коррекция обычно стоит между первым и вторым каскадом) что приводит к увеличеню искажений и даже к клиппингу (если не приняты соответствующие меры). в) искажения на высоких частотах выше чем на низших (причём бункт б усугубляет картину). г) с внутренним сопротивлением происходит тоже что и с искажением - оно растёт вместе с ростом частоты. д) на определённой частоте ООС превращается в ПОС и при некоторых условиях это может вызывать (на прямоугольном сигнале вызывает) звоны и даже перегрузку усилителя. |
|
|
|
|
|
26-08-2003 19:40:53
на 124
>Какая то маленькая глубина ООС. Какая есть. Может быть 60, но вряд ли больше. > При том, что любой мало-мальски приличный современный операционник на 500Гц уже сам по себе имеет такой Ку. Там нет на входе ОУ (как у Сухова). |
|
|
|
|
|
26-08-2003 20:03:07
На 125
Даже не смешно, извините, это как проводить анализ скоростных качеств Ferrari на основе конструкции Запорожца ... типа как Ferrari может быстро ехать, если у него мотор, корпус и четыре колеса, как у Запорожца, а мы знаем, что Запорожец больше 150 не поедет, потому и Ferrari не годится для скоростной езды ... |
|
|
|
|
|
26-08-2003 20:48:10
на 127
На данный момент конструкция Феррари не отличается столь принципиально от Запорожца, что бы можно было говорить о каких либо различиях. Более того диапазон частот от DC 100% указывает на идеалогию ОУ, а далее можно спокойно плясать от исходных данных. Вы получили то что я вам слал? |
|
|
|
|
|
27-08-2003 07:54:33
Вот это же надо же! Жаль, что у нас в Израиле "Запорожцы" не продаются...
|
|
|
|
|
|
27-08-2003 09:19:46
На 128
Возьмите к примеру два OPA - LM6172 и почти аналогичный по звуку AD826, вроде как бы оба операционные усилители, значит, "далее можно спокойно плясать от исходных данных " ... однако у одного slew rate 3000V/mks при 65 ns settling time, a у другого только 350V/mks при практически таком же settling time 70 ns ... оба прекрасно "звучат", однако народ предпочтение все-таки отдает AD826 с более низким slew rate ... вот вам разница в конструкции. Так что отличие есть даже между BMW и Mercedes, что уж тут говорить про Ferrari и Запорожец ... А посты я ваши не получил ... |
|||||
|
|
|
|
27-08-2003 09:26:12
После 12 поста совсем заклевали меня друзья и ученики. Требуется немного разжевать подробности: усилители Нельсона Пасса мне действительно нравятся, а некоторые схемотехнические решения просто восхищают, но у меня не было возможности пожить с ними дома длительное время(денег жалко), а усилитель MBL я слышал на выставке "HI-FI Show" в своей собственной топовой линейке со своей акустикой. Звук восхитил, он резко контрастировал со всем остальным, что было рядом.
Но главное- это "погода в доме". Вот несколько аргументов и фактов иэ аудиожизни: 1) После смены транзисторного усилителя на ламповый жена вместо "послушать полчасика и лечь спать" стала заслушиваться до 1-2 ночи, перебирая старые пластинки по-новой. Попробуйте ей рассказать про ООС, THD, TIM и прочие тех. подробности, и доказать, что она не права(усилители были в одной ценовой категории-~3000$). Вилки и ножи с кухни надо будет спрятать:) 2)Недавно я провел такой эксперимент: на двух одинаковых компьютерах два пацана лет 13-14 играли в одинаковую, труднопроходимую игру. Только на одном компьютере штатная стерео-система 2х10вт. была заменена на ламповую 2х3.5вт. Уровень звукового давления был выбран комфортным для ребят и выравнен с помощью шумомера. Результат такой: после 2х часов игры на компе с транзисторной системой ребенок дошел до 6 уровня, дальше трудности заставили его заметно злиться, ему захотелось отдохнуть и успокоиться. Второй ребенок(на компе с ламповой системой) после 3х часов игры дошел до 8 уровня, был спокоен и доволен результатом. После отдыха и смены игры ребята поменялись местами и история повторилась в пользу ламповой системы. Мама одного из пацанов имела отношение к медицине и измеряла давление у ребят, отмечая лучшие показатели у сидящего за компом с ламповой системой. Какие будут Ваши выводы и аргументы, господа? С уважением. И.Д. [small]Отредактировано: 27-08-2003, 09:32[/small] |
||||
|
|
|
|||