Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Ламповый или транзисторный что лучше?

Давний спор, кто-то считает что транзисторы для "истинных" мужчин, а ламповый для старперов.
Давяче принесли мне профессиональный цифровой усилитель Powersoft 2x 500 W c КПД 95% на полевых транзисторах, дай думаю сравню как звучит он по сравнению с ламповым 2 тактником 2 х 25Ватт на лампах EL 34.
Акустика правда достоверная 98 Дб\400Вт с кортонным вуфером в 12 дюймов объем 200 литров.
Ну и что бы вы думали, пока я не раскачал транзисторник до 100 Вт звука так и не началось(правда бухала сдорово), но лампы по звуковому довлению играли ярко мягко, а где надо и агресивно на 10 ваттах(как будто это были 100 ватт транзисторных), причем снижая мощность до 1 ватта, тональный баланс не нарушался(было слышно и контрабас и скрипки), где правда ПАРНИ?

На 1
Иду как то по магазину и уже собрался выходить,вдруг до моего сознания доходят какие то чарущие звуки,я сначала замедлил шаг и стал прислушиваться,потом просто остановился.Затем развернулся и пошёл на звук.Оказывается это Лаксман ламповый играл с английскими  Mission
Ф538(если правильно называю колонки)трёхполостные.Потом стоял и пару часов слушал,не мог оторваться.

Ребята, да где ж у ламп басы-то? слушал как-то в одном уважаемом салоне AN начального уровня - бумбокс какой-то. То есть гитару, голос или скрипку его можно заставить сваять, а вот Sorrow Floyd...
Я, конечно, знаю про ламповые моноблоки универсального назначения, и про цену тоже - от 30 за пару. Лампы - удел фанатов. Нормальный усилитель должен быть или гибридным (наш Хоменко не икается?) или уж транзисторным, но универсалом.
Panasonic  TXPR50-ST30, Panasonic TX-PR-50PY80, B&K Comp.Ref.50,Parasound Halo A21,А52 ,JMLab Odeon 802 LE,Centris K2 + Cobalt CC20, Tantal 507, REL Storm, OPPO BDP-95,  тюнер АКАДО ТВЧ, Belkin Pure AV PF50, Pro-Ject 6.1

Федор Раскин:

Тут мои впечатления от ламповика на EL34:
http://www.hi-fi.ru/forum/15/28402/m242070#m242070

Мне тоже показалось, что звук у транзисторника начинается только на большой громкости. Тихие звуки и маленькая громкость, похоже, конек лампы.

на3:
Если внимательно посмотрите клипы,или плакаты(это по поводу баса),то сможете увидеть,все приличные бас-гитаристы исользуют MEGA BASS усилители,или по крайней мере MARSHALL.Аппараты эти ламповые и ежели желаете получить похожесть, хотя бы близкую-берите лампу.Увидели Fender, PV, ROLAND,YAMAHA--хватайте транзисторы!
И пожалуйста не навязывайте людям "свою любимую женщину"

на4:
Богатые рок-команды могут себе позволить мощные ламповики(500-1000w)на портальные системы, поверьте профессионалу,эффект тот же, что получил  ФЕДОР РАСКИН

На 3. У нормальных ламповых усилов с басом все в порядке. У меня дома "Валанкон" стоит. Двухтактник на 6П45С. Честных 70 Вт на канал. Так баса столько что приходится темброблоком лишний убирать. А то стекла начинают в окне резонировать. А если под ламповыми понимаются только дохлые однотактники, тогда конечно, с басом могут быть проблемы.

Вялый бас встречается не только у однотактников, но в не меньшей степени и у пуш-пульников и даже у транзисторных усилителей. А ещё чаще он встречается у колонок.

PS (щас на меня Владимир Сидоров набросится) И не стоит путать бас и низ. Вполне может быть неплохой баз без низа. При том может быть низ но не быть баса.
Сразу поясню: низ - фактически АЧХ, а бас - много сложнее - совокупность амплитудных и динамических факторов отвечающих за правильное воспроизведение низкочастотных инструментов.
Так например неправильно расчитанный и настроенный фазоинвертор с излишней добротностью в АС даст низ но отнимет бас. А ЗЯ напротив может не иметь низа как такового, но бас будет иметь правильный.

На 8
У меня вот такой усилитель. Только из предыдущего модельного ряда, с другим оформлением внешнего дизайна.
www.valankon.ru
На счет транзисторных усилителей - их было у меня несколько. И к ним я возвращаться не хочу и не буду.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)