Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Хэй, ребята! Расскажите про Loudness!

Может кто знает, что из себя представляет система Loudness в техническом плане? Спасибо...

pavloff@newmail.ru

Это что, тонкомпенсация?
Тогда так. За 70 миллионов лет эволюции выжили и размножились только те люди, которые лучше слышали частоты, сопровождающие приближение тигра. В итоге современный человек по-разному слышит разные частоты на разной громкости.  В студии запись балансируется для уровня 90 Фон, а при меньшей громкости тональный баланс для человеческого уха искажается. На очень тихой громкости басы слышны совсем плохо.
Были проведены эксперименты, в ходе которого посадили тысячу человек, включили им разные звуки и построили "кривые равной громкости". Эти кривые показывают как надо подправить АЧХ на конкретной громкости, чтобы ухо слышало то же самое, что слышал режиссер в студии.
Тонкомпенсация - это схема, которая при повороте регулятора громкости изменяет АЧХ усилителя в соответствии с кривыми равной громкости. Фактически это регулятор тембра с заранее заданными параметрами.
В техническом плане самыми совершенными являются регуляторы в виде многопоозиционных переключателей, где общее сопротивление составляется из отдельных сопротивлений каждой ступени, причем на каждой ступени сопротивление комплексное и рассчитанное специально под данную схему.
Более дешевые резисторы имеют один два отвода, поэтому о точности тонкомпенсации говорить не приходится.
Наверное в электроных регуляторах на спецмикросхеме научились делать совсем точную компенсацию.

Да... хайенд отдыхает :-))

На 2.
Поправочка. АЧХ усилителя меняется в соответствии не с кривыми равной громкости, а с кривыми тонкомпенсации. Они (кривые тонкомпенсации, или как они там правильно называются) представляют из себя разность между кривыми равной громкости. На громкости 90 фон  тонкомпенсация ничего не должна корректировать, но кривая равной громкости на этом уровне отнюдь не горизонтальная прямая, а тоже имеет опдъемы снизу и сверху

Не могу сказать, что поправочка прояснила ситуацию. Если добросовестная лаборатория сняла 130 кривых равной громкости (по одной на децибел), то разность каких именно надо взять?

Я и сам запутался :)
Значит, так. 90 фон - это 90 дБ звукового давления на частоте, кажется, 1кГц. Кривую равной громкости, проходящую через 90дб 1кГц, запомним, а положение регулятора громкости примем за 0дБ. АЧХ регулятора громкости в этом положении горизонтальная.
Теперь надо нам, к примеру, уменьшить уровень сигнала на 20дБ. Идем в точку 70дБ 1кГц. Там проходит еще одна кривая равной грокости. Тащим туда 1-ю кривую, девяностофоновую и в точке 1кГц совмещаем. Так вот "разность" между этими двумя кривыми и будет требуемой АЧХ регулятора громкости для -20дБ.
Черт, это же где-то написано должно быть, и, наверно, понятнее, чем у меня :)

Должен признать, что идея простая и логичная, очевидно с первого раза я не понял из-за желания поиздеваться. Позор на мои ушки.

А почему молчит задаватель вопроса? Сережа - ау... Ясно дело - напугали парня... объяснятели))).
Давайте я попробую.
Короче, когда громкость тихая - нажатие лоуднесса немного поднимает низы и верхи сигнала и их становится слышно. Это приятно.... вот и все....
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)