Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Согласование мощности

Каких правил необходимо придерживаться при выборе усилителя и АС для согласования мощностей оных? Чтобы высокочастотники не сгорели на пиковых нагрузках?

Примерно = 1.3(1.5) * номинальную мощность АС

Может Вы имели ввиду наоборот
номинальная мощность АС=1,5*мощность усь.
На колонках, которыми пользовался я, указывается диапазон мощностей, мин и макс. Как его применить в расчетную формулу? Интересен запас по максимальной мощности АС по отношению к усилителю, ведь при документированной выходной мощности усилителя 85 Вт, он может выдать кратковременный импульс намного большей мощности?

Нет, я имел ввиду именно то что и написал.
Но это очень и очень приблезительная ф-ла.
Если мощность уся недостаточная, а АС имеет низкую чувствительность, то это вынуждает выкручивать ручку громкости, а тут и до клиппинга не далеко...и прощай пищалки.

Если же мощность слишком избыточна, то тут можно и басовики пожечь.

А пиковые нагрузки способен усь выдать, а АС эти пиковые нагрузки переварить.

Михаил, Вы хотите сказать, что для KEF Q1 рекомендуемая мощность усилителя 150 Ват на канал? Я их и так не откручиваю больше "9-ти часов" в 20-ти квадратах. На каком же уровне громкости мне прийдеться слушать музыку, если я последую Вашим рекомендациям?  

Максим, ну во-первых, я не знаю номинальную мощность Kef Q1, а во-вторых это конечно весьма ориентировочная ф-ла, она даже не учитывает чувствительность АС, которая "работает" лишь на максимальных уровнях мощности. Слепо следовать ей конечно же не стоит.
Примерный оптимум находитья как раз в диапазоне между номинальной мощностью АС и максимальной мощностью, последняя, примерно в два раза выше номиналки.

Иногда производитель сам указывает рекомендуемую мощность усилителя как: 25-100Вт

Михаил,

Вот ссылка http://www.kef.com/products/qseries/qseries1.html , хотя там только min|max требования к усилителю. У меня с ними играет НАД320БЕЕ, 50Ват на канал при 8ОМ (http://www.nadelectronics.com/). Если заменить 320-тый на 352-ой с 80-тью Ватами в канал, то комфортный уровень уровень прослышивания музыки снизиться с 9-ти до, например, 7-8 часов и станет крайне сложно нормально контролировать уровень громкости при том, что усилитель будет "вписываться" по тех.параметрам.  

Максим, если Вы слушаете данную связку и у Вас остаётся еще неискажённый запас мощности у усилиителя, то более мощный аппарат Вам действительно совершенно ни к чему.

А если представить такую ситуацию, что АС слушается почти на пределе возможностей усилителя - т.е. или весьма большое помещение или же акустика с низкой чувствительностью или (это самое страшное :)) пьяные гости или дети очень любят выкручивать на max, то вот тогда действительно есть шанс попалить ВЧ, введя усилитель в клиппинг, когда скачкообразно возрастут нелинейные искажения с появлением высших гармоник сигнала.

По поводу контролирования громкости - не совсем уловил мысль и в чём именно проблема.  

на 9,

> По поводу контролирования громкости - не совсем уловил мысль и в чём именно проблема.

Через чур большой рост мощности при минимальном угле поворота ручки громкости. Очень неудобно регулировать громкость. По крайней мере, у НАДов. У 320-го она скачет изрядно, но приспособился, а если в моей комнате 370-ый поставить, то боюсь, что правильная регулировка до комфортного уровня громкости превратится в шаманство.
Ну, это так, из личных наблюдений.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)