Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Нужна консультация специалиста.

Имеется усилитель в нерабочем состоянии самоделка.Название "Электроника-Т1-003-стерео",усилитель полный ,эквалайзер на семь полос.Выходные транзисторы КТ819ВМ.На каждой плате по 4 электролитических конденсатора.К радиаторам также прикручены транзисторы КТ817В,а также по одному на каждый канал 7ВС1 тоже прикручены к радиаторам.Сам я в этом деле ни бум-бум(точнее на уровне"дас ист фантастишь!!!"),но руки чешутся энтузиазм жжёт!
В общем один 7ВС1 сгорел натурально с дымом и огнём.Подскажите ,что такое 7ВС1,достаточно ли будет припаять на его место другой такой же или потребуется какая-либо дополнительная настройка?
После аварии левый канал ещё играет ,правый молчит ,а если крутить громкость то иногда раздаётся громкий пронзительный свист и 7ВС1 загорается и начинает дыметь.Если нужны будут подробности - сообщу.

Надо схему смотреть...

Возможно выходной каскад построен по псевдо комплементарному принципу. Как у Бриг-001 старых выпусковс КТ808 на выходе. Если так то КТ917В и 7ВС1 это комплементарная пара в раскачке выходников. Вот например на это их можно заменить:
КТ626В -> 2SB649A, MJE350, MJ15029;
КТ961А -> 2SD669A, MJE340, MJ15028;
Через стрелочку указаны забугорные аналоги. Ну естественно надо менять транзистор одной проводимости на транзистор такойже проводимости (n-p-n на n-p-n и p-n-p на p-n-p). Не мешалобы найти причину поломки иначе устранение следствия не имеет смысла. Прежде чем приступать мого проверить придется всего... После такого ремонта понадобится как минимум настроить ток покоя выходного каскада.

Вобщем если знаний нет, то дешевле будет новый на заказ... Без схемы агрегата мало кто возьмется чинить.

Я сейчас в срочном порядке разыскиваю мастера ,который бы взялся починить этот агрегат,но во всех мастерских отказывают якобы из-за отсутствия деталей.Из-за чего отказ произошёл точно сказать не могу,но может быть из-за того ,что на выходе наушников замкнуло что-то или пошёл сигнал с проигрывателя,он поначалу громко орал а регулятор громкости вначале вообще не работал а дальше начинает орать на все 100 ватт,ну мы его по пьяне давай коммутировать во все отверстия куда штекера лезут и докоммутировались !!!На правом канале сгорела та самая 7ВС1(кстати,что это такое обьясните),а всё остальное визуально целое.
Теперь меня страшно мучает совесть за убитого друга хочу его вылечить желательно своими руками,не помирать же неграмотным,а-то так и придётся до старости ключи мастерам подавать,опять же самоооценка повысится и т.д...
В усилителе мощности 4 транзистора на радиаторах: КТ819ВМ(2шт.)и КТ818ВМ(2шт.),туда же прикручены мелкие чёрные плоские КТ817Б(1шт.) , КТ816Б(2шт.) и 7ВС1(1шт.)
На плате 2 операционных усилителя:первый- К140УД6,а второй вниз головой стоит и поэтому его марка не определена.Схемы нет ,но деталей не очень много напаяно.
P.S.Retro:Если я Вас правильно понял,то 7ВС1 соответствуют КТ961А -> 2SD669A, MJE340, MJ15028.Если нет,то поправьте меня пожалуйста. Я пока собираюсь заменить только сгоревший 7ВС1,а там посмотрю,что получится,но мне приятель говорит,что придётся видимо резисторы на схеме перепаивать ибо характеристики изменятся,правда-ли это?

КТ819-818 это выходники
817-816 это раскачка, т.к. предыдущий мой пост понимай теперь исходя из новых фактов.

7BC1 видимо промаркирован так... Не раз такие маркировки встречал. Непонятно что за транзистор. Предназначение - видимо мониторит температуру для системы защиты. Т.е. при нагреве до определенной температуры этого транзистора срабатывает система защиты. Можешь проследить куда ведут провода от него. Это скорее всего отдельная платка. Можно попробовать её вообще выкинуть... Это всё конечно предположения. Ничего нельзя точно сказать не увидев схемы или хотябы усилка в живую.

Ищи мастера. Выложи тут хотябы подробные фотки агрегата.

7BC1
это -КТ817В
(С) -1992 года выпуска
(1) -январь
Где территориально находится усилитель?

И есесссно в аппарате ошибка!
Так, Eduard Arabadji ?
:)

Спасибо,братцы!Суду всё ясно.А теперь если я поставлю туда 7ВС1 или КТ817Б ,всё сразу заработает или какая подстройка нужна будет?
Eduard Arabadji ,аппарат рабочий был только орал очень громко у регулятора громкости есть провал вначале ,а потом орёт как резаный!У меня ещё попутный вопрос какой регулятор поставить чтобы плавнее это дело выкручивать?Все марки деталей сообщу если удасться рассмотреть,но в основном без проблем.
Аппарат в глухой дыре в центре России.Это круто влияет на АЧХ?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)