Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Установка вентилятора в корпус усилителя

Силовые транзисторы сильно греются. Можно ли СВОИМИ силами установить в корпус вентилятор? Думаю, что подойдет какой-то из компьтерных. Обязательно ли вырезать на задней стенке отверстие и ставить его туда? Можно ли поставить как то на плату между радиаторами? У меня они буквой П, только положенной на левый бок. Даст ли это какой эффект? Вентилятор надо запитать пониженным напряжением, чтобы не шумел. Имеется: паяльник, универсальный стрелочный прибор для измерения переменных и постоянных U, I, а также R (cоветский). Куда и как крепить вентилятор? Можно ли приклеить торцом прямо на плату?

Pitanie nujno delat na 12 volt, ne bolshe ato budet shumet. ventilator nado stavit na dirki sverhu korpusa, ili nasverli sam gde-nibud szadi. i ventilator vozmi horoshiy.

На 1.
Сильно греется это как? На корпусе моего усилка, после 20 минут работы уже можно яичницу жарить и это совершенно нормально. Если усилитель работает нормально во всех режимах, не мешай ему. Вентилятор же будет шуметь сам и с очень большой долей вероятности будет давать наводки на усилитель.  

Сильно греется это как? На корпусе моего усилка, после 20 минут работы уже можно яичницу жарить и это совершенно нормально.

Это не совсем нормально. Это признак того, что усилитель маломощный и работает на приделе своих возможностей.
   Вентилятор - не лучшее решение проблеммы. Здесь либо нагрузку надо уменьшать, либо готовитьяс к замене усилителя.
  У меня усилитель (если даже врубить на всю мощь ) чуть тёплый.

На 4.
Цитата
Это не совсем нормально. Это признак того, что усилитель маломощный и работает на приделе своих возможностей.
Вентилятор - не лучшее решение проблеммы. Здесь либо нагрузку надо уменьшать, либо готовитьяс к замене усилителя.
У меня усилитель (если даже врубить на всю мощь ) чуть тёплый.

Усилители бывают разные. Мой усилок транзисторный, в классе А. И не греться он просто не может. Что касается мощности - 90 ват на 8 Ом. Громкость не выкручиваю больше чем на 9 часов. Вот правда греется он не зависимо от положения ручки громкости да и электричества жрет почти киловат не зависимо от наличия сигнала.
А вот перед этим у меня был Pioneer который почти ни когда не грелся и электричества мало жрал. Вот только как усилитель он работал довольно отвратительно.
А перед пионером был ламповый, который хотя и звучал не очень, но разогревался как хорошая комфорка.
Так что не нужно с умным видом говорить про маленькую мощность и работу на пределе. Для начала стоит выяснить про какой конкретно усилитель идет речь.

А перед пионером был ламповый, который хотя и звучал не очень, но разогревался как хорошая комфорка.

Ламповому усилителю  положено греться с этим никто и не спорит.
  Кстати никто конкретных моделей здесь не назвал.

Разве это не может быть признаком? Не единственный, но возможный.
 Действительно, нужно рассматривать каждый конкретный случай.

Вот правда греется он не зависимо от положения ручки громкости да и электричества жрет почти киловат не зависимо от наличия сигнала.

Ну это прям утюг какой-то без терморегулятора. Но если этот "утюг" хорошо работает то и ладно :-)

На 6
Цитата
Ну это прям утюг какой-то без терморегулятора. Но если этот "утюг" хорошо работает то и ладно :-)

Дык.-) 1/3 усилителя это транс, еще 1/3 усилителя это радиаторы транзисторов выходного каскада.-))))
Правда это у меня. А вот что за усилитель у Игоря мы пока что так и не узнали. Так что рано делать выводы.-)

Если усилок класса А то должен греться.У большинства выходных  транзисторов 100 110 градусов енто рабочая темпиратура.Так что волноватся не стоит.Можно ещё проверить одинаково ли напруга на плечах.

Цитата
Если усилок класса А то должен греться.У большинства выходных транзисторов 100 110 градусов енто рабочая темпиратура.Так что волноватся не стоит.Можно ещё проверить одинаково ли напруга на плечах.
Есть ли действительно в нем класс А так и не понял. Я о нем писал в ветке
http://dom.hi-fi.ru/forum/18/34772
Подозреваю, что транзисторы заменены, может быть поставлены маломощные, поэтому и кнопку заклеили!!! Хотя он и в обычном режиме греется не слабо. Транзисторы Тошиба. Можно ли о них что-то узнать, если написать маркировку? Усилителю не меньше 20 лет.

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)