Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Диагностика усилителя

Как наверняка распознать брак в усиле?

Вот у меня, например, ART SLA 1, звук просто замечательный, все путем, но заметил одну странность...

при положении обоих регуляторов - бесконечность (самое тихое) и подаче сигнала с частотой выше 2400 Гц Test Tone Generator'ом Patch Mix'а (источник EMU1212М, подключен балансными jack-jack кабелями) твиттер колонки второго канала издает звук соответствующей частоты. ОБА КАНАЛА ВЫСТАВЛЕНЫ НА МИНИМАЛЬНУЮ ГРОМКОСТЬ (-БЕСКОНЕЧНОСТЬ).
Но самое интересное не это. Если выдернуть межблочник, соединяющий L аудиокарты с CH-2 входом усила, все остается по-прежнему (второй канал тиииихонько пропускает 2+ Кгц при "нулевой" громкости), а вот если выдернуть провод из СН-1 входа, то аномальный сигнал во втором канале ПРОПАДАЕТ. Провода перекидывал, все точно...

поставил розовый шум... при "нулевой" громкости подпускают оба канала, но твиттер СН-2 шумит  достоверно громче

Шо це таке?

2 Void Runner (1)

Цитата
Как наверняка распознать брак в усиле?

Брак это или нет, зависит от уровня проникновения. Если для того, чтобы это услышать, надо поднести ухо к колонке, это не брак, просто нет такой вещи как "бесконечность" . Сколько-то сигнала может пролезать и обычно это вполне допустимо, если его не слышно в нормальных условиях прослушивания, то есть музыка включена, регуляторы на нуле, и Вы в том месте, где обычно слушаете музыку.

Это на пальцах, а если в цифрах, то пролезание менее -80дБ обычно приемлемо.

Алексей

Спасибо, Alex Nikitin! но меня настораживает не сам факт проникновения, а некоторое "своеобразие" этого проникновения сигнала...

Цитата
Если выдернуть межблочник, соединяющий L аудиокарты с CH-2 входом усила, все остается по-прежнему (второй канал тиииихонько пропускает 2+ Кгц при "нулевой" громкости), а вот если выдернуть провод из СН-1 входа, то аномальный сигнал во втором канале ПРОПАДАЕТ.  

То есть включен СН1 выключен СН2 - есть "странный" сигнал в СН2 (!!!).
Выключен СН1 включен СН2 - нет "странного" проникновеия.

Вот это-то меня и тревожит...

2 Void Runner (3)

Цитата
То есть включен СН1 выключен СН2 - есть "странный" сигнал в СН2 (!!!).
Выключен СН1 включен СН2 - нет "странного" проникновеия.

Вот это-то меня и тревожит...

Не тревожьтесь - взаимопроникновение между каналами не обязательно симметрично, из-за расположения компонентов, проводов и т.д.

Алексей
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)