Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Старый усилитель - запах горелого

Странная вещь - взял домой послушать интегральник пионер 75-го года, не включая в сеть поставил в угол, чтобы постоял ночь, отогрелся с улицы.

С утра наклонился над ним (усилитель все еще выключен, даже в розетку не включен) - от аппарата отчетливый запах горелого.

Точно знаю, что хозяин с аппаратурой бережен, сам не спалил бы, и паленый дома держать не стал бы. Аппарат внешне - в идеальном состоянии. Рабочее напряжение - 120 вольт, работал через хороший транс...

Поскольку с такой старой аппаратурой дела никогда не имел, то даже не знаю - а может это норма для такого возраста? Может там в процессе работы потихоньку выгорает что-то - пыль, например - и запах застаивается... А может его из горящего дома спасли? А может?...

Может продолжите список этих "может быть"? :)) Не знаю, как с ним быть...

Цитата
Может там в процессе работы потихоньку выгорает что-то - пыль, например - и запах застаивается...

Пыль горелым не пахнет.
А спросить у бывшего владельца или самому глянуть, сняв крышку?
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Ну, про пыль - это я так... конечно она пахнет по-другому.

Хозяин каких-либо причин назвать не может - "много им не пользовался, взял, побаловался, отключил и поставил в угол"

Под крышку заглянул. В доступных пределах ничего явно сгоревшего не увидел. Все чистое и аккуратное, как и снаружи.  

А если включить усилок, пахнет? Запах усиливается при работе?

Включил, помолясь... Ничего особенного не произошло - работает усилитель, играет, кстати, хорошо...

При работе - холодный везде, со всех сторон... над радиатором немного теплее. Запах не усиливается, но по-моему изменился... был такой резкий, как от паленой изоляции... не сильный, но отчетливый. Сейчас просто пахнет нагретым старым аппаратом, без гари.

Ну и отлично, значит все в порядке. Может и вправду пыль подгорела. Пройдет этот запах.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)