Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Доработка усилителя. Ваше мнение?

Предлогаю обсудить возможные варианты дороботки усилителя.
Схемы тут:
предусилитель:  http://photofile.ru/users/trasher/2218453/37978888/
оконечник:  http://photofile.ru/users/trasher/2218453/37978933/

Ситуация следующамя - данный усилитель будет использоваться только для ВЧ (4кГц-20кГц)

Какие мысли есть у меня:
1. Предусилитель
- Выкинуть С1 (у меня на выходе источника постоянки нет, на крайний случай поменять на что-нить приличное)
- Поменять TL074CN. Мои варианты 2-е OPA2134 (или  AD825) Обсуждаемо!!!
- Повысить питание до -+15в
- Прямо на ноги питания ОУ по 100мкф в плечо

2. Оконечник
- Поставить вместо R15 подстроечник и поднять ток покоя (сейчас 10мА) До скольки поднимать - посмотрим на температурную стабильность.
- Выкинуть диоды в эмитерных цепях и понизить эмитерные  сопротивления

Хотелось бы услышать Ваши предложения.
Очень хочется доработать имеющийся усилитель, т.к. вопрос с покупкой нового отложен на неопределенный срок  

Это MF, что ли?

Не понял. Что есть MF?

Не понял. Что есть MF?

Musical Fidelity.

нет не он. А что, похож?

>нет не он. А что, похож?

Кое-какие моменты напомнили.

Рекомендую выбросить входные ОУ. Регулятор включить понормальному. Если входное сопротивление мощника мало - поставить буфер на NE5534.

И что, это все? Больше ни у кого ни каких предложений нет?

To O"Pain Painmailer: Спасибо - подумаю.

У вас не ошибки вокруг VT4? Что, в самом деле R5=390 Ом? И R6 параллельно R8 и эмиттер VT4 висит в воздухе? По моему R8 и R9 должны идти в минус питания. Посмотрите внимательно. Входное сопротивление УМ нужно сделать хотя бы 47 кОм и включить классически регулятор уровня, без ОУ. Я бы выкинул диоды в вых.каскаде и уменьшил резисторы до 0,3-0,5 Ом. VT8 размещен на радиаторах вместе с VT9..12? Поднял бы ток покоя. Его нужно подобрать также и по звуку на слух. Также попрбуйте пошунтировать питание разными конденсаторами малой емкости (200пФ ... 3 нФ) и послушайте.

LeForte - Спасибо за коментарии.

По поводу ошибок - срисовывал схему с платы - поэтому возможно.
Скорее всего R8,R9 - на минус питания и на кондер в 100мкв  а далее на землю. R6,R5 и C1 сразу на землю, а не на кондер. Сравню. Если что - выкину скорректированную схему.

Если интересно, вот фотка платы драйвера:
http://photofile.ru/users/trasher/2218453/38085252/

На плате:
1 - Выход+ (DR+)
2 - +25в (+VE)
3 - Вход с преда (IP)
4 - GND
5 - Вход обратной связи (FB)
6 - Инвертный вход с преда (INV)
7 - (FB0).
8 - На кондер 100мкФ (CON) далее на землю.
9 - Выход- (DR-)
10 - -25в (-VE)

VT8 - просто прижат к радиатору, т.к. он в ТО92.

Ток покоя буду повышать(в оригинале он 10мА. Но уже при 50 выходные транзисторы довольно серьезно нагревают не маленький радиатор), для этого  поставил многооборотные переменные резисторы вместо R16.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)