Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Ремонт усилителя ВЕГА 50У-122С

Спасибо всем кто сюда заглянул, и ОГРОМНОЕ спасибо - тем, кто что нибудь посоветует.
Мне достался усилитель Вега 50У-122С 92-го года рождения. Решил попробовать его востановить. Насколько я знаю, прежний хозяин после долгих мытарств со срабатыванием защиты зачем-то открутил радиатор на выходе (самый большой), наверное чего-то посмотреть хотел. Так вот водрузив туда кулер от компа он несколько минут послушал музыку и все, пипец, ВЕГА наотрез отказалась работать. После проверки, выяснилось, что явно сгорел R68, а также пара или VT31/35, или VT33/37 (непомню уже). Поскольку DA4 он уже успел отпаять и куда-то похерить, то по её душу ничего не знаю, а так все остальное было целое.
После первого ознакомления со схемой, меня смутили двве вещи:
1. Половина деталей отсутствуют посностью (наверное там была индикация перегруза и защиты какие-то)
2. Транзисторы предвыходных каскадов в реальности отличались от схемы (на схеме 816/817 стоят).
Еще из проблем: постоянно срабатывает защита по постоянке и достаточно сильно отличается добавочное напряжение (+39, -27). После КРЕНки напряг почти в норме (+15, 2, -14, 4). Мож из-за стабов такой перекос или VT41?

Не судите строго - я начинающий. С чего мне начать лучше? Только заранее просьба, варианты типа ВЫКИНИ ЭТО Г*ВНО НА ПОМОЙКУ или ЗАМЕНИ ВЕСЬ УМ НА TDA, STK И ПРОЧ. не предлагать, хочется довести усилитель до ума своими руками и опыта за одно набраться.

Если хочеться набраться ума,тогда начинай с СТК или ЛМ,ну ещё кит какой нибудь.
Чинить такие вещи,потребуеться наоборот большой опыт,так как неизвестно исправность почти всех деталей.

А ведь хороший совет: /Если хочеться набраться ума,тогда начинай с СТК или ЛМ/. Потому что иначе вы сами догадались бы,что в случае,если /хочется довести усилитель до ума своими руками и опыта за одно набраться/ - однозначно надо последовательно приводить усилитель в соответствии со схемой,начиная с блока питания,далее схема защиты(колонки дороже этого ценного усилителя) и так далее,проверяя работоспособность каждого приведённого  в соответствии со схемой узла.
Остаются две проблемы:
1.Знание схемотехники,необходимое  для проведения этих операций и опыт.Опыт появится (после длительных усилий),но здесь без знания схемотехники не обойдёшься.Хоровиц,Хилл: "Искусство схемотехники" вам в помощь.Решать все проблемы с помощью вопросов знающим людям не проканает,потому-что для того,чтобы просто правильно задать вопрос,надо знать 2/3 ответа,а ещё способным ответить квалифицированно(а им быстрей починить,чем объяснять) быстро надоест много раз повторять одно и тоже,а от любителей потрепаться мало толку.К тому-же после того,как усилитель зазвучит,его надо настроить и проверить - тоже требует квалификации.Это всё не так страшно: был у меня сосед,добивавшийся удивительных результатов без какого-либо образования,но при чудовищном терпении,желании учиться и перманентном доставании всех знающих соседей(благо таких было много).
2.Усилитель на СТК или ЛМ будет звучать гораздо лучше,и при должной аккуратности не потребуется приобретать ещё одно образование.Хотя в создании своего усилителя и даже просто ремонте готового есть свой кайф(когда получается).Поэтому неправы собирающие усилители из экономии - надо для удовольствия от процесса(экономия в лучшем случае на втором месте),потому как по затратам времени заработать на новый недорогой усилитель гораздо проще,чем починить(без опыта и знаний) старый недорогой(тем более советский).Имеет смысл починка сломавшейся хорошей техники,но это не тот случай.
А возвращаясь к вопросу /Не судите строго - я начинающий. С чего мне начать лучше?/ - Хоровиц,Хилл: "Искусство схемотехники" вам в помощь.Проверено - после переваривания книги большинство вопросов отпадает.

Цитата
Если хочеться набраться ума,тогда начинай с СТК или ЛМ,ну ещё кит какой нибудь.
хер там.
чему можно научиться, ваяя усил аж на одной микросхеме?? держать паяльник в руках?

а починить такой дискретный усилитель - тут да, можно многому научиться. правда, тут нужно уже иметь базу приличную, знание электроники.

подробное описание этой веги когда-то было в журнале РАДИО, найди в нете.
как кто-то писал, советский усилитель при исправных деталях должен сразу работать. поэтому - поверить тщательно все цепи, все транзисторы на наявность и исправность и т. д.
а также - проверь на короткое замыкание радиторов на корпус, транзисторов - на радиаторы и т. п.
электролиты все поставить новые импортные (джамикон хороши), они могут быть причиной многих проблем. вполне может быть, что звук веги можно вывести на уровеньдешевых импортных усилителей - но сначала надо, чтоб он вообще заработал
Цитата
Поскольку DA4 он уже успел отпаять и куда-то похерить
вероятно, он снял входной коммутатор входов на микросхемах?? может, это и хорошо для звука, но проверь, нету ли там грубых ошибок

Цитата
1. Половина деталей отсутствуют посностью (наверное там была индикация перегруза и защиты какие-то)
защиту восстановить, при исправных деталях должна работать автоматически

Цитата
2. Транзисторы предвыходных каскадов в реальности отличались от схемы (на схеме 816/817 стоят).
если пайка не заводская - поставь те, что по схеме

Цитата
Еще из проблем: постоянно срабатывает защита по постоянке и достаточно сильно отличается добавочное напряжение (+39, -27).
в первую очередь - проверь все режимы по постоянному току, может для начала - отключи вообще "добавочные" выходные транзисторы чтоб ничего не горело (схема должна работать без них), на входах должен быть 0 и на выходе 0 по постоянному току, проверь все транзисторы и напряжения, что поступают с блока питания

Цитата
После КРЕНки напряг почти в норме (+15, 2, -14, 4). Мож из-за стабов такой перекос или VT41?
может, где-то есть неисправности, и стабилизатор перегружен. так померь напряжения на входе стабилизаторов, все напряжения на VT41, хотя разброс может зависить от экземпляра стабилитрона vd37.

Цитата
После КРЕНки напряг почти в норме (+15, 2, -14, 4)
Это нормально.
Возможно стабилитроны внутри КРЕН отличаются немного по характеристикам.
Транзисторы 816, 817 оставь в покое. Хорошие транзисторы.
Если есть желание восстановить защиту, просто по схеме проверь все. Там очень легко.
Вообще вначале определись что там поснимали. Посмотри назначение микросхем. Так как ты хочешь починить? Учись сам. Думай головой.

Извините, что долго не писал. За это время я наскреб интересующую меня информацию, вот что узнал:

1. Детали, которых не хватало, не поставили еще на заводе (пайка родная еще, а деталей нет), это была индикация перегруза в УМ и модуль отключения при отсутствии сигнала в блоке коммутации, т.е. К561ИЕ16 и её обвязка на операционниках.
2. В 1993 году разводка платы изменилась с учетом удаленных деталей, т.е места на печатке стало немного больше, да и сама схема "полегче" стала.
3. Напряжения на блоке питания стабилизировались и стали одинаковы по модулю после замены диодов в мостах (КД202Д на КД202К).

НООООООООО!!!!!!!!!

4. Мне не дают покоя некоторые моменты, например, почему на УМ в одном плече стоит КТ940В, а в противоположном КТ3157А, какую функцию выполняли транзисторы VT24 & VT26, наконец почему на схеме КТ816/817, а на плате КТ814/815???? На схеме за 91 год С40 в УМ 100мкф, а на плате 4,7мкф????? Можно ли заменить квадратные конд. на 68нф на пленочные например серии К73-17.
4. Недавно решил сделать новую печатку (не смейтесь только), нашел рисунки плат за 93 год. Идея следующая, использу рисунок как образец, нарисовать плату по образцу, а потом скорректировать некоторые места (напр-р, поровнее поставить детали сократить число перемычек, усилить некоторые элементы). Далее на лицевой стороне нанести обозначения элементов (как на родной плате) по ЛУТ технологии и все, можно помещать детали на девственно чистую плату. Так вот срисовывание с оригинала почти завершено.
Когда закончу могу поделиться если кому надо будет.

найди описание веги в "радио"
Цитата
3. Напряжения на блоке питания стабилизировались и стали одинаковы по модулю после замены диодов в мостах (КД202Д на КД202К).
эт хорошо,
так усилитель уже работает?
Цитата
почему на УМ в одном плече стоит КТ940В, а в противоположном КТ3157А, наконец почему на схеме КТ816/817, а на плате КТ814/815?
это заводская установка или самопальная? заводскую - оставь как есть
Цитата
какую функцию выполняли транзисторы VT24 & VT26
вероятно, это защита выходных транзисторов от перегрузки
Цитата
С40 в УМ 100мкф, а на плате 4,7мкф?????
а что он там делает? в моей схеме не совпадает нумерация, не вижу С40

Цитата
Можно ли заменить квадратные конд. на 68нф на пленочные например серии К73-17.
зачем?

Цитата
Недавно решил сделать новую печатку (не смейтесь только), нашел рисунки плат за 93 год.
это действительно смешно, скорей всего, ты при монтаже допустишь ошибки и все сгорит нах.
если делать новую печатку, то под новый усь - хоть на стк или лм

Вот сделал печатку новую, мож кто посмотрит и выскажется на её счет.
Ещё, можно ли заменить кт3157 на кт9115?????????

ЗЫ: мне просто необходимо узнать про качество печатки, тк. сроки жмут, а работа стоит.....

http://monitor.espec.ws/download.php?id=20711&sid=5b9ac5c14dcbe931f397476185ce9bc0
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)