Константин, а Вы делали дизайн-проект в желаемом варианте ?
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Пришло веремя усилителя Musatoff PA-6
|
23-01-2007 18:13:19
|
|
|
|
|
|
23-01-2007 19:43:33
Михаил.
Дизайн базового варианта я делал сам, отрабатывая его в акаде, после чего перенес результат на чертежи и отдал в производство. Макета в железе не делал, практически, первая партия и есть макеты в железе. Немо. Тумблер у меня больше ассоциируется с проф аппаратурой, у которой в дизайне больше упор на удобство, а не на вид, в которой страдать деревянными панелями ни кто не будет. А стат электричество и сейчас не будет проблемой. Ось ручки проходит через капролоновую втулку в корпусе и кончается капролоновой деталью, передающей вращение на переключатель или регулятор. Потому ручки гальванически отвязаны ото всего. |
|
|
|
|
|
03-07-2007 15:26:47
Для интересующихся, выложена схема усилителя и фото со снятой крышкой
|
|
|
|
|
|
03-07-2007 15:33:41
на 153
-спасибо, интересно. А что там в схеме микрухи-мухи делают?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
|
|
|
|
|
|
03-07-2007 16:38:32
Одна микросхема - компаратор термодатчика, котроллирует перегрев усилителя.
Вторая - сервосистема, балансирует усилитель. |
|
|
|
|
|
03-07-2007 16:55:15
2 Костя Мусатов (153)
Спасибо, интересно было посмотреть. Одно замечание - я бы по-другому включил VT3 - с затвором и истоком на минус 6В и просто подобрал бы их с начальным током около 100 мА. 129-е имеют довольно нелинейные ёмкости при малых напряжениях на стоке, плюс улучшится подавление помехи по питанию. Алексей . |
|||
|
|
|
|
03-07-2007 18:57:22
второе замечание:
Не классическое включение потенциометра на входе... ... при плохом контактировании, способно повергнуть в шок отдыхающих. |
|
|
|
|
|
04-07-2007 00:53:21
Алексей.
Тут была некоторая эпопея с источником тока первого каскада. Он очень сильно влияет на звучание. Сначала я старался минимизировать выходную емкость и стоял СВЧ биполяр. Потом я подбирал другие биполяры и полевики и схемы их включения. Обнаружил следующее: 1. С полевиком значительно лучше, чем с биполяром не смотря ни на какие емкости 2. Если затвор не опирается на землю, то никак не удется преодолеть некоторую качественную границу в звучании. 3. Если недостаточно качество источника тока (R6 заметно больше 1/S), то так же страдает звучание. Потому и получилось именно так. А напряжение на стоке 129-го около 6 вольт - при этом ток у 903-х около 50мА. При проработке безкомпромиссного варианта усилителя я использую каскодный ИТ, но верхний полевик обязательно опирается затвором на землю. Без этого звук не тот. Эдуард. Такое включение регулятора громкости называется L-регулятор. В этом включении сигнал, приходящий на усиление не проходит через движек, что заметно улучшает звучание. В качестве регулятора использован ALPS-27, который не страдает потерей контакта, потому шока отдыхающих не ожидается К тому же такое включение позволяет реализовать балансную стерео регулировку громкости без применения счетверенных регуляторов, и при этом точность блансной регулировки определяется только постоянными резисторами R01 и R05 |
|
|
|
|
|
04-07-2007 14:30:08
2 Костя Мусатов (158)
Тогда понятно Алексей |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020