Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Усилитель мощности Mitsubishi M-A6351

Приобрёл по случаю усилитель мощности (давно искал что-нибуть подходящее, а тут подвернулся по сходной цене).

Несколько вещей, которые меня удивили.

Во-первых фирма- производитель – Mitsubishi.

Первый раз выяснил, что эти фирма, оказывается, делала серьёзную аудиоаппаратуру.

Во-вторых – страна изготовления – Тайвань.

В-третьих – внешний вид. Хотя сам усил весит более 15 килограмм, но корпус смотрится скорее как концепции NAD-а – дешёвенькая жестянка, покрашенная в серый с зеленоватым цвет.

Внутри, когда вскрыл, увидел, что фактически там дав моноблока – каждый канал отдельный моноусилитель. Очень мощные трансы, громадные радиаторы через весь корпус, и в конце – вентилятор для охлаждения. Что странно, потому что мощность не выдающаяся – 150 ватт на канал.

Выходные транзисторы там SanKen 2SC3858. Мне это не сказало ничего. Но сделано всё очень аккуратно, приятно, так сказать.

Сзади двузначный номер модели – 091. Неужели же серия не превышала 1000 штук?

Порылся в сети. Нашёл очень немного. Этот оконечник часть системы, которая включала также пред (с Dolby Surruound и встроенным тюнером), двухкассетную деку и, кажется, сидюк. Система шла под общим номером HTE-4400, и стоила в 1991 году $2499, что не так уж и мало для того времени. Хотя, конечно, в то же время соньковский сидюк из EC серии тогда стоил где-то столько же.

Слушать пока не слушал, собираюсь сделать это в ближайшее время. Но для меня этот усилитель оказался определённой новостью. А кто-нибуть ещё встречал усилы этой фирмы, вроде сабжа, и каковы были впечатления?

Вот так он выглядит:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070717845607

Подключил к своему преду. До этого использовал как оконечник усилительный каскад Pioneer VSX-5300. Разница была слышна даже не на прогретой аппаратуре. Сейчас, через 60 минут прогрева, впечатление очень и оченб Особенно низкие. И самое главное - очень мягкое звучание. Как это принято говорить - виниловое. Скрипки в баховском концерте просто СТРУЯТСЯ.

Буду слушать дальше.

Правда - не запустился вентилятор, и не горит лампочка в одном из потенциометров, но это детали. Это можно и поменять без проблем

Вентиляция не запустилась-это не факт. что дефект, может такая схемотехника, что принудительное охлаждение при определенной температуре включается.
Имел дело с мощниками DIATONE- это их торговая марка- просто класс. Эта контора просто фуфло по определению не делает.

Цитата
Вентиляция не запустилась-это не факт. что дефект, может такая схемотехника, что принудительное охлаждение при определенной температуре включается.

Гм.. Вполне возможно, нужно будет изучить вопрос.  Спасибо за подсказку. Я вообще грешным делом сначала подумал, а не полевики ли там (а иначе к чему такое принудительное охлаждение?), но вроде бы не они. Сеть пишет, что  2SC3858 вроде обычные кремниевые мощные транзюки.

Цитата
Эта контора просто фуфло по определению не делает.

Во всяком случае внутри смотрится очень солидно.  Два моноканала, на каждом внушительный транс (пусть и не торроид). Тоько, кажется, не мешает там все непаянные контакты WD-40 обработать, потому что мне кажется, что на верхах детализация несколько замылена.
Заодно и вентилоторую линию изучу.

Там кстати сзади написано 8 ом на колонки. Но на каждый канал по четыре выхода. Поскольку это в системе Home theatre было, я подозреваю, что это как бы псевдо квадро - по два динамика (спереди и сзади) с каждой стороны. Я думаю, что если вешать только по одному, то пойдёт и 4 ом колонка. Может я ошибаюсь?

И если нет, то как эту колонку вешать? Просто на парный плюс-минус, или же на одну пару плюс, а на другую - минус?

Наконец разобрал усил. Добрался до стрелочных индикаторов. У одного сгорела лампочка, что-то акое не 12 вольт, круглая трубочка в зелёном прозрачном кембрике. Даже видна соревшая прямая ниточка. Могли бы неонки поставить, в конеце-концов!
Ещё даже не решил, искть ли замену. Индикаторы возможно получилось бы и отрегулировать (кажется, в них стрелки просто немного перекосило за годы), но есть ли в этом смысл? Они рассчитаны на колони по 8 ом на канале, а я собираюсь его использовать в стереорежиме с 4 омными. И что тгда будут показывать индикаторы - неизвестно.

Внутри полно соединений на разъёмах. Я их обработал все WD-40, аккуратно вынимая их и смазвая контаты. Также смазал два нстроечных резистора. В общем - всё, что нашёл непаянное.

Результаты вепечатляют. Низкие стали более глубокими, высокие проявились отчётливее, и детализация стала на порядок лучше. Видно хранили где-то в жутко влажном филадельфийском подвале.

Теперь можно и сравнивать.

Мой прежний оконечник по сути был частью высококлассог ресивера. И звук был хоть по частотам и адекватный, но какой- то очень жёсткий, агрессивный, резкий. Скажем - при низких на тестовом диске мои Сенхейзеры аж на ушах подпрыигивали, а теперь эффект гораздо более плавный, что ли, при тех же частотах. И трубы в другом отрыкераньше аж рычали, а теперь звучат там задумчиво-медитативно. Т.е. и на средних частотах отличия существенны.

А у этого - патетически-отстранённый и очень мягкий. Ну и специфика двух монобоков, конечно же проявляется - сцена и т.п.

Пой пред тоже моноблочный, и очень мякий по звучанию, но ранше это замыливалось. теперь система звучил очень мяко и глубоко.

В общем - сабж весзти явно стоило.

Посмотрю завтра, что даст на колонках

А с вентилятором пока что не разобрался
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)