Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Общая шина земли в усилителях. Кто думает иначе?

Общая земля.
Пляски вокруг земляной шины и мест заземления элементов внутри усилителя Идут с момента его изобретения. Почти 100 лет ?
Общей землей часто служит само металлическое шасси. Ну а самые продвинутые изготовители усилителей для музыки изготавливают общую шину из чистого серебра, а места соединения элементов с шиной являются главным секретом изготовителя. И конечно уверен, что все понимают неправильность этого решения, но вынуждены так поступать. Иначе фон и шумы.
Потребовалось 9 месяцев раздумий и изучения построения старых радио, чтобы лишить свой ламповый однотактный усилитель общей земляной шины.
Ее более нет внутри моего усилителя.
И вероятно никогда уже не будет.
Этот же принцип построения буду использовать и в других усилительных устройствах.
Он прост и универсален.
А результат надо слушать.
Я могу только сравнить с промышленным Audio Note Conqueror  300B
http://www.audionote.co.uk/products/amps_power/conqueror_01.shtml
Этот усилитель выпуска 1997 года -  долгожитель у меня .  

Есть достаточно приличная разница,между тогда и сейчас.
В связи с большим количеством импульсных приборов,фонящих в окружающее пространство,большие массивы жележа,сами становятся источником помех.
Пример ,переход компаний производящих разъёмы,на пластиковые корпуса и несущие детали с минимумом металла - ВБТ ,Эйхман.

Сергей Галкин,
даже , если не учитывать сегодняшний уровень импульсных помех, построение усилителя со сквозной ( от входа до выхода) шиной земли считаю неудачным решением.

Взгляд сантехника на шину заземления усилителя звука.
Шину заземления в усилителе звука сантехник назвал бы общей канализацией. В нее сливаются энергетические струи  различного давления и толщины, поэтому стремление применить канализационную трубу как можно большего диаметра вполне понятно. Но диаметр трубы не может быть бесконечен. Поэтому иногда все мы наблюдаем зловонный фонтан в ванне. Происходит это когда сверху сбросили много и быстро, а снизу труба была уже занята . Вот и получился обратный выброс.
В усилителе блок питания сбрасывает в канализацию много и с большим давлением. Выходной каскад - это еще один крупный поставщик в канализацию. Тоненькие струйки от входного каскада уже с трудом пробиваются через подпор тех мощных струй.  Возникновение обратного выброса вполне возможно именно по каналам со слабыми струями. Сильные струи легко продавливают слабых и Происходит изменение направлений сброса. В итоге в системе бардак и грязь в звуке как следствие.
Поэтому общая земля ( центральная канализация) - плохое решение для усилителя звука.
Размышляя, каким образом решить эту проблему, предлагаю следующий способ:
Отказаться от общей трубы на едином уровне.
Как минимум построить канализацию для усилителя на трех уровнях и разделить уровни защитными потенциалами, которые будут препятствовать проникновению сильных стоков навстречу слабым (поставить гидрозатворы) . Канализация должна строго работать в одном направление !

29 сентября 2009 года, я практически опробовал данное решение на своем ламповом однотактном усилителе.
Слушая после этого усилитель, не перестаю задавать себе вопрос : ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕ СТРОЯТ УСИЛИТЕЛИ?
Я не знаю ни одной промышленной модели.
А ведь канализацию придумали на несколько столетий ранее электрических усилителей звука!  

Может стоит посмотреть в проф среду.
Я таким решением уже давно пользуюсь.
Всё развязанно трансами,корпуса транспорта,цапа,моноблоков соединены в розеточном блоке.
Да хотел добавить,балансные схемы,есть попытка,очистить "массу" от сильных токов выходного каскада и помех блока питания,но с точки зрения "музыкальности" они сильно проигрывают,так как компенсируют чётные гармоники,что для любителей "натуральных тембров"это выглядет катастрофой.

Развязка каскадов трансформаторами очень хорошо, но где их взять , хорошие межкаскадные трансформаторы? Да и стоимость такого решения очень высокая.
Смотрим схему Сакумы:
каскады развязаны по земле, но в итоге вновь соединяются(
http://www10.big.or.jp/~dh/inside/abo.html

Цитата
29 сентября 2009 года, я практически опробовал данное решение на своем ламповом однотактном усилителе.
Слушая после этого усилитель, не перестаю задавать себе вопрос : ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕ СТРОЯТ УСИЛИТЕЛИ?
Я не знаю ни одной промышленной модели.

Не очень понимаю, о чём здесь речь, но в моём усе, Лиик Стерео 60, твикнутом очень сильно. Мастер, делавший его поставил 3 земли. Повторяюсь, не знаю, для чего это, но *результат на лицо*, т.е. звучание на очень высоком уровне. Не благодаря этому. а и этому тоже...
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Цитата
Не очень понимаю, о чём здесь речь, но в моём усе, Лиик Стерео 60, твикнутом очень сильно. Мастер, делавший его поставил 3 земли. Повторяюсь, не знаю, для чего это, но *результат на лицо*, т.е. звучание на очень высоком уровне. Не благодаря этому. а и этому тоже...

Богдан,
измерьте сопротивление между входным разьемом и выходным на акустику. Очень интересно , как у Вашего мастера получилось.

Цитата
Богдан,
измерьте
Извиняюсь это не ко мне, даже не знаю как, тем более, чем...
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Если имеется балансный сигнал, и трансы, как тут без земли обойтись? Все остальное попса, хоть с землей, хоть без.

Кроме FFT существует масса других способов аппроксимации сигнала (функции). Музыкальность четных/нечетных гармоник FFT это бред математиков.

Нормальный усь вносит минимальные искажения (идеальный - нулевые) в исходный сигнал.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)