| Цитата |
|---|
| Сергей Галкин пишет: Ширина по мощности,ещё говорят на большом сигнале |
.5Hz to over 100kHz
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
|
31-03-2010 13:30:39
Есть такой параметр у усилков - скорость нарастания сигнала (slew rate).
По-моему все дело исключительно в нем, а не в припоях, лампах и т.п.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше
|
|
|
|
|
|
31-03-2010 13:35:00
ширина полосы обычно косвенно говорит о качестве (стоимости) прибора, и как следствие, качестве меандра на выходе
однотакты обычно триоды, двухтакты ультралинейка (обратная связь), думаю тут в основном собака порылась ну и подмагниченный транс "мясистее" чем для PP нужен, почему я несколько скептичен по отношению к триодным однотактам как к грамотному инженерному решению Динамика у полупроводников оч. классная, просто усилки мощные значит дорогие и тяжелые. А сегодня большинство имеет полупроводниковую акустику, которой нужно сотни ватт, а усилки... меня всегда интригует, когда вижу на бумбоксе 2x500W У меня моноблоки каждый 50 кило весил, родишь пока его передвинешь, а тут все легко, портативно: на плечо взгромоздил и на пляж загарать.
|
|||||||
|
|
|
|
31-03-2010 14:00:07
Засада в том, что скорость нарастания сигнала указывается в ТХ еще реже, чем ширина полосы пропускания (Power Bandwidth). Опять-таки косвенно, о способностях усилителя в плане скорости нарастания сигнала можно судить по размерам силового трансформатора усилителя и общей емкости электролитических конденсаторов, и снова: чем больше значения мощности и емкости, тем лучше.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
|
|||
|
|
|
|
31-03-2010 14:09:01
Скорость нарастания сигнала характеризует способность усилителя передавать крутые фронты импульсных сигналов и ее выражают в вольтах на микросекунду (В/мкс). Параметр измеряют на максимальной частоте сигнала, при которой усилитель обеспечивает выходное напряжение, соответствующее его номинальной мощности. Скорость нарастания у разных моделей колеблется от ±4 до ±260 В/мкс (последнее значение достигнуто в усилителе L-01А японской фирмы Sansui). Достаточного обоснования значения данного параметра в настоящее время не имеется. (взято с сайта
В проф. моделях это пишут почти всегда, даже в ТТХ многострадального СЛА.
Ага, почти так. Только емкость кондеров в отрыве от БП - ни о чем. Кондеры заряжать надо успевать, не каждый БП может справиться с тупым наращиванием емкосией.
|
|||||||
|
|
|
|
31-03-2010 14:35:03
Качество усилка просто меряется меандр 20Hz/20KHz, только приборы должны быть не комп звук карточка, а Тектроникс какой-нибудь, чтобы ступеньку разглядеть можно было, и никакого секрета тут нет imho. |
|||
|
|
|
|
31-03-2010 14:43:31
Цитата не моя, я ж написал откуда она...
Тут ИМХО дело не в величине SR, а в необходимой и достаточной его величине при конкретной реализации. Походу во многих усях этого просто недостаточно.
Изменено: - 31-03-2010 14:45:40
|
|
|
|
|
|
31-03-2010 15:07:09
Большое количество КГц не обязательно. Исключительно для удобства наблюдения поведения фронта и спада осциллоскопом. |
|||
|
|
|
|
31-03-2010 15:12:28
|
|||
|
|
|
|
31-03-2010 15:23:57
Обычно звук грязный и мутный по 2 причинам - усил не качает данные АС или его питание реализовано хреново.
А так в принципе грязный звук бывает быстрым... как раз из-за питалова это и возможно.
Изменено: - 31-03-2010 15:24:56
|
||||
|
|
|
|||