Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Определение фазы.

Жена купила хорошо пачкающий белый фломастер, и я решил маркировать на вилках аппаратов правильную ногу для фазы. Опишу процедуру. Ни с чем не соединённый аппарат включаешьв сеть и измеряешь напряжение между массой розетки и массой аппарата. Вынимаешь вилку из розетки, поворачиваешь её по часовой (можно против) стрелке на 180 градусов, втыкаешь в розетку и ещё раз измеряешь напряжение. В какой позиции напряжение меньше - в первой, или во второй - так и правильно. Отмечаем фазу на вилке в соответствии с фазой розетки.
Процедура прошла успешно во всех аппаратах за исключением усилителя Аркам Альфа 5. Он вообще не реагирует. Ни на позицию вилки в розетке, ни на включение-выключение сетевой кнопки. Показывает всегда 0,1 вольт. Для сравнения усилитель Техникс 7300 показывает 5,5 вольт в однй и 8,3 в другой позиции.

Вопрос знатокам - где у Альфы собака порылась? :|

Цитата
Alexander Voronin пишет:
Вопрос знатокам - где у Альфы собака порылась?
Саша,открой сервис-мануал и найди отличие в подключении - если есть желание. ;)

Цитата
Alexander Voronin пишет:
массой розетки и массой аппарата.
Масса аппарата это как я понимаю, корпус?
А что такое масса розетки? Она же пластмассовая?

На 1.

Цитата
Alexander Voronin пишет:
В какой позиции напряжение меньше - в первой, или во второй - так и правильно.
Александр, а всегда ли это правило работает? Может надёжнее "на слух" определять?

На 3.

Цитата
Gosvit пишет:
А что такое масса розетки?
Наверное, Александр говорит об отдельном (третьем) заземляющем контакте, который есть при трёхпроводной разводке питания.

С уважением ...
С уважением ...

У меня сеть без земли. Значит указанным выше способом фазировку не определить?

На 5.

Цитата
Gosvit пишет:
Значит указанным выше способом фазировку не определить?
Виталий, моё скромное мнение: "правильную" фазировку лучше определять "на слух". Послушать в двух положениях сетевой вилки и определить, при каком положении звучание лучше.

Что касается способа Александра - подождём, что он скажет: может быть он говорил не о заземляющем контакте.

С уважением ...
С уважением ...

Это конечно очень познавательно, но все же интересно что А.Воронин имеет в виду под массой розетки? Или он имел в виду сетевую вилку? Так или иначе мне непонятно куда тыкать щупом мультиметра когда вилка воткнута в розетку, а сеть без земли.

Цитата
Владимир  пишет:
обзывается как "земляной").
Вообще то,это называется "нейтраль" - при подключении потребителей по схеме "звезда". :D
Цитата
Владимир  пишет:
Потенциал между корпусом и нулевым проводом сети возникает по той причине, что параллельно первичной обмотке силового трансформатора ставится пара высоковольтных конденсаторов(для уменшения помех из сети),средняя точка которых, заземляется на корпус. Конденсаторы имеют утечки. Отсюда и разность потенциалов.
А если она(пара) не ставится? :o
Обычно ставится один конденсатор параллельно первичной обмотке.
На землю уже давно запрещено подключение конденсаторов от сети,т.к. при пробое оного, на корпусе аппарата появится потенциал сети!
В современных телевизорах и др устройствах это имеет место быть(между "землёй" первичной части Б\П и вторичной),но там применяется схема защиты.

Цитата
Владимир  пишет:
Вот поэтому в старых усях он меряется, а в новых нет.
Слив не засчитан. :D
P.S.И в старых, практически, не встречается.Может до 70го года и было.

В Германии все розетки с "землёй" - трёхконтактные. Другие просто запрещены по технике безопасности. Поэтому говоря "масса" розетки я имел ввиду два контакта в розетке, которые снаружи и можно потрогать пальцем, а не те два, которые внутри. :D
Разница от позиции вилки в розетке существует для всех аппаратов с трансформаторным питанием. Для импульсного питания позиция вилки значения не имеет. Так, по крайней мере, утверждают спецы в журналах. :)
До сих пор проблем с определением позиции вилки не было, не важно - дека, тюнер, СД-проигрыватель или усилитель. Значения разные - от десятых долей вольта до тридцати с лишним вольт. Такого как у Альфы ещё не видел.  :(
Владимиру Леонову - сервис мануал у меня есть в ПДФ, могу по имейл скинуть. Сам же я без технического образования, самообразованец :oops: . Знал бы куда смотреть - всё бы разглядел. 8)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)