Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Audio Research D 300.2

Коллеги, что можете сказать про эту модель в общем, и как в частности этот мощник сработается с винтажной акустикой ?

именно такой мощник у AR я не слушала, а вообще линейку Definition зацепила, из последнего свеженького - буквально 5 дней назад тестировала для Хайфая DSi200 - самый мощный интегральник в этой серии. Ну что сказать - своеобразно  :) . Они при своих традиционных ламповых пристрастиях заваяли серию в классе Д. По моим понятиям, обычно это делается для двух вещей - для большой мощности в компактном корпусе и меньшего энергопотребления, а также для меньшей чувствительности к нагрузке - 4 или 8 Ом. Вот ни того, ни другого у данного аппарата не было  :D . Вопрос - зачем заходить на класс Д, в таком случае? То есть те аппараты AR D, которые я слушала, звучат весьма близко к ламповым, имитация лампового звучания сделана очень хорошо, причем в некоторых моментах, например, в контроле баса, они зашли по этому пути даже слишком далеко  :) . У мощника в классе Д мог бы быть и более четкий собранный бас. А так - прозрачно, довольно интеллигентно на простых жанрах, округлые верхушечки, приятный воздушный звук. Деталек всяких достаточно в середине, но без кислотности, тонально вполне нейтрально. НАгруженный БСО и металл не любят, металл играют жестко и противно, динамичный БСО - тускловато (стандартное сочетание косяков). Вопчем, реально играют как прозрачная, достаточно приличная без фанатизма и не очень мощная лампочка. Из отслушанных (и измеренных) минусов - на 4 Ома лажает очень сильно, заявленную мощность 400 Вт на канал при 0,7% КНИ не держит даже близко, искажения на 4 Ома прут очень бодро, начиная уже с 30-40 Вт. Где-то они сделали серьезную ошибку в схеме. Но, если не вешать ничего низкоомного (винтаж тут может оказаться в кассу), на стандартной 8-омной акустике звучит очень даже недурно. ВОт как-то так...

Спасибо за столь подробный ответ. Я сегодня их чуток послушал. С телефона сейчас не буду пальцы мучать, а вот когда до компа доберусь - отпишусь

Все таки немного безответствено писать о каком либо аппарате в отрыве от системы и помещения. Поэтому опишу в кратце звук системы - в которой находится данный усилитель.

Начну с помещения. Прямоугольная комната в подвале, площадь примерно 30м2. Акустически обработана, но без фанатизма и всяких аудиофильских припистдюлин.

Системка примерно такая:
источник - комп
дак - Benchmark
ас - B&W 805 без брильянтовой сваровской инкрустации предыдущей модификации
полки и стойки весьма качественные

Слушали Даер Стрейтс, AC/DC 80, эту вашу Нору Джонс и "страшный метал" по он-лайн радио

До моего приезда система прогревалась около пары часов.

С самого начала звук поразил прозрачностью, высочайшей детальностью и голографичностью.
Звук абсолютно нейтральный без малейшего окраса или отсебятины

Очень хорошая артикуляция баса ( но без особой глубины )
Но бас несколько странный. Вроде бы по всем аудиофильским канонам он правильный, но тем не менее остается ощущение силиклновости или ненатуральности. А еще, как ни странно, при такой мощности усиления нет и намека на панч или драйв. В общем - ровненько, без размаха, без чувства...

Серединка абсолютно поозрачная, но какая то однообразная и безжизненная. Тот же Нопфлер звучал несколько отстраненно, но пильять точно и правильно в этих ваших стандартах высокого конца.

По ВЧ тоже нет претензий в плане теорий. Но на практике, несмотря на хрустальность и точнейшую передачу без завышений или приглушений, ВЧ преподносятся слишком механестично.

Общая музыкальная картина - на мой слух - плачевна. Детальность, информативность, прозрачность, но музыки нет. Зато суровому аудиофилу самый ништяк анализировать отдельные звуки. Но ни слитности ни музыки НЕТ. Этакая препарация на отдельные составляющие. Т.е натурально система дает слушателю послушать прозрачные и теоритически правильные звуки, но не Музыку. Кстати и Звуки, которые вроде и правильны, но трактубтся в несколько своеобразно уменьшенном формате. А так да, все правильно и аудиофилистично донельзя.

Послушал я эту системку минут 15 и дальше не стал ( сначала не было особо времени, а потом желания )

Когда ехал от радушного хозяина этих аппаратов , поймал себя на мысли сравнения этого звука с ГМОшными помидорами или яблоками. Знаете, какие они красивые и правильные на прилавке. Ну прям один к одному, прям красота. Но нет в них ни запаха, ни вкуса, ни ощущений. Вот и звук этой системы на "вкус" как гмошные разработки.

Вот примерно так.
Хотел конечно написать более подробно и информативно, но я не Моргот :)

да в общем, с поправкой на B&W и Бенчмарк, похожие у нас получились впечатления  :) . Голографичность - это от Бивней, АР просто ровные и прозрачные, у нас с PMC OB1i получилось поспокойнее, без утрированной голографии и кислотности, проявленные ВЧ - от них же (от Бивней), а синтетика - привет Бенчу  :sing:. Вот хороший собранный бас - это некое иное качество собственно усиления. Впрочем, мощники вполне могут быть лучше по этому пункту, чем интегральники, и даже странно, если бы это было не так. Спасибо за отзыв, представление о серии Definition у АР постепенно обрастает плотью и деталями  :) . Наверное, лично я все же не стану фанатом этих аппаратов  :) , хотя по цене они гораздо гуманнее Референсной ламповой линейки. Абыдна, но что поделать. Кстати, довольно похоже на AR D, но немного потоньше и поизящее звучит распиаренный французский Lavardin, который недавно появился в Москве. В целом - очень похожая подача, интегральники DSi200 и Lavardin IT без прямого лобового сравнения я бы с закрытыми глазами не различила  :) . Миленько и местами недурно - но не более того. Зато как они все славно выглядят внешне - их надо любить глазами, особенно поклонникам винтажно-профессионального крепкого дизайна  :)

Ну не знаю. Я несколько лет назад слушал B&w 803 с AR 110 и родным предом, и с тем же Benchmark ( транспорт не помню точно. какая то пафосная машина ) Чесссно слово, общая музыкальная картина - просто восторг

так то же был ламповый АР референсной серии  :) . Некоторые граждане утверждают, что АР вообще надо слушать только референсную линейку - в других ловить нечего. Не знаю насчет всех других моделей, но вот Дефинишн в классе Д - это точно имитация, но не сама фирма во всей славе.

А Бенчмарк я правда не люблю  :) , давно. На мое ухо, он жутко синтетичный и тембрально некорректный.
А Бивни, наверное, с дельным АР должны неплохо играть, АР отчасти компенсирует их показушность и демонстративность, не ухудшая разборчивость. Заочно я бы неплохо оценила шансы такой связки, только не с теми усилками, о которых мы выше говорили :). Хотя это все - дело вкуса, те же Бивни никак не заставить играть неаудиофильно :), они все равно будут свое гнуть, сквозь любое усиление и источник. Некоторым нравится  :wink:

Если денег хватает на референсную линейку-почему бы и не послушать? :)

Цитата
Bato Noname пишет:
Если денег хватает на референсную линейку-почему бы и не послушать?
да, все эти сказки про поиски чудес за копейки - они всегда с плохим концом  :) . Мы слушаем удачные топы, не имеем на них никаких денег ни сейчас, ни в обозримом будущем и начинаем учинять поиски "такого же, но без крыльев", и шоб играло так же... ну или почти так же - на почти мы согласны  :) . Только оно ведь не будет "почти", оно будет, за свои условные копейки (которые тоже не очень-то копейки), заметно хуже. Вечная проблема, я и сама такая же - ищу какие-нибудь Марки Левинсоны с ошибками в схеме и в сборке, но за пять (лучше - за три  :wink: ), чтобы они играли как Марки за 10-20. Как будто непонятно, что такого априори не бывает... но куда ж нам деваться, несостоятельным поклонникам большого хайэнда  :).

Сорри автору за офф  :oops: . Лучше реально напрячься на рефы за 10, чем на Дефинишены в три раза дешевле и во столько же раз хуже  :) . А если не получается - забить на эти Рефы и выкинуть их из головы  :wink:

Сказки про чудеса за копейки иногда становятся былью. В качестве примера - Harman Kardon Citation 16 и 17, Revox PR99 mkII,  Technics SL1200

Кстати это Харман в одну калитку выносит многие гламурные мощники стоимость $ XX XXX
Изменено: xoxoxo - 10-11-2013 20:47:48
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)