Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 След.

интегральники и ламповые: преимущества/недостатки

 
 
Если абстрагироваться от того, у кого что есть (каждый свое и нахваливает)какой из них все-же будет выдавать звук, близкий к естественному: без всяких приукрас, с наименьшими искажениями,с наименьшей отрицательной обратной связью (если КНИ и ООС одно и то же, извиняйте, я не технарь)?

Вашему вниманию на обсуждение прилагаю статью их инета:
"Научное обоснование и критика
Признавая факт устаревания электронных ламп как усилительных приборов, большие массогабаритные характеристики и низкую энергетическую эффективность ламповых устройств, сторонники «лампового звука» обычно высказывают следующие аргументы в пользу превосходства усилителей на электронных лампах:
Электронные лампы, особенно триоды имеют очень широкий линейный участок ВАХ, что позволяет отказаться от отрицательной обратной связи по переменному току или снизить её глубину. Транзисторы, в особенности биполярные, обладают большей нелинейностью, из-за чего в аудиоаппаратуре применяются чаще всего с отрицательной обратной связью (ООС) либо с местной ООС, охватывающей один каскад, но, как правило, с общей ООС, охватывающей весь усилитель.
ВАХ электронных ламп практически не зависит от температуры окружающей среды (так как температура накаленного катода существенно выше), следовательно не нуждаются в глубокой ООС по постоянному току для стабилизации режима каскада.
Наличие ООС в усилителе приводит к искажению динамических характеристик сигналов, что особенно заметно при воспроизведении ударных и струнных инструментов. В этом плане ламповые усилители, которые обычно строятся без ООС, имеют преимущества.
Электронные лампы, особенно пентоды (лучевые тетроды), характеризуются очень высокими коэффициентами усиления, что позволяет строить усилители с малым числом каскадов (2 — 3), что снижает общий уровень искажений.
В ламповых усилителях практически всегда используется выходной трансформатор, применение которого позволяет оптимально согласовать оконечный каскад с нагрузкой и тем самым снизить уровень искажений, вносимых оконечным каскадом. Исключение составляют ламповые усилители для наушников со сравнительно высоким сопротивлением, которым выходной трансформатор не требуется.
Меньший уровень интермодуляционных искажений. С точки зрения сторонников «лампового звука», интермодуляционные искажения являются ключевым недостатком транзисторных усилителей.

Противники лампового звука приводят контраргументы каждому доводу:
Транзисторы не имеют столь длинного линейного участка ВАХ, но могут работать при меньших амплитудах напряжений, нежели триоды, что нивелирует указанный недостаток транзисторов.
Температурный режим может быть стабилизирован и для транзисторного каскада с использованием системы охлаждения.
Принципиальной необходимости в ООС в транзисторных усилителях тоже нет. Просто схемотехника ламповых каскадов была разработана ещё в 20-е — 30-е годы, когда теория ООС была ещё недостаточно разработана. Транзисторная схемотехника возникла позже и в ней уже применялись все знания теории ООС. Однако транзисторные (особенно на полевых транзисторах) каскады без ООС вполне работоспособны.
Пентоды и лучевые тетроды характеризуются высоким коэффициентом усиления, но их линейность гораздо хуже чем у транзисторов. Поэтому любители «лампового звука» редко применяют многосеточные лампы в своих разработках или используют их в триодном включении. А триоды имеют значительно меньшие коэффициенты усиления чем транзисторы.
Нет принципиальных ограничений на использование выходного трансформатора в транзисторных усилителях. Более того, транзисторные усилители с выходными трансформаторами изготавливаются любителями и выпускаются серийно.
Теория интермодуляционных искажений появилась уже после заката эры ламповой звукотехники и в настоящее время активно развивается именно для транзисторных усилителей. Для ламповых усилителей этот вопрос практически не исследован. Поэтому ламповые и транзисторные усилители сравнивать по этому критерию практически невозможно.

Дополнительно указываются следующие недостатки усилителей на электронных лампах:
Электронные лампы характеризуются дробовым шумом, который очень слабо выражен в полупроводниках.
Электронные лампы нуждаются в подогреве катода. Помимо дополнительных затрат мощности, цепи накала создаёт паразитные связи между каскадами и является причиной так называемого гудения — возникновения колебаний тока анода под действием переменного магнитного поля, создаваемого нитью накала.
Электронные лампы, особенно мощные, характеризуются малым сроком службы. С учетом того, что в усилителях класса А лампы работают в режимах, близких к предельно допустимой рассеиваемой мощности, их срок службы ещё сокращается.
Электронные лампы устанавливаются в панельку, что приводит к возникновению дополнительной пары контактов.
Критика транзисторных усилителей, приводимая сторонниками «лампового звука» относится, в основном, к первому поколению этих приборов, технические характеристики которых действительно существенно уступали ламповым аппаратам последних поколений. С тех пор характеристики транзисторов кардинально улучшились, появились принципиально новые схемотехнические решения (например, усилители, работающие в классе D), в то время как разработка новых поколений электронных ламп вовсе не ведется уже в течение полувека.
Наличие в ламповом усилителе выходного трасформатора тоже заслуживает критики, так как сам трансформатор вносит в выходной сигнал значительные искажения, как нелинейные, так и частотные.

Кроме того, основные декларируемые достоинства электронных ламп как усилительных приборов могут быть реализованы фактически только в однотактных усилителях, работающих в классе А без ООС, что сильно ограничивает эксплуатационные характеристики ламповых усилителей:
Малая выходная мощность. Для наиболее распространенных выходных тетродов в триодном включении и триодов эти значения составят: 6П3С — 3 Вт, 6С19П — 1,5 Вт, 6П14П — 2,5 Вт, 6С4С — 2,7 Вт, 6П44С — 4 Вт, 300B — 7 Вт, 6П45С — 8 Вт, ГУ50 — 6 Вт. Лишь мощные лампы ГМ-70 и 6С33С позволяют получить в данном режиме до 20 Вт выходной мощности. Однако применение этих ламп затруднено их большим тепловыделением (ГМ-70 в данном режиме выделяет 140 Вт, 6П33С — 120 Вт) и крайне низким коэффициентом усиления;
Низкий коэффициент демпфирования — даже при применении триодов с низким внутренним сопротивлением (6С19П, 6С33С) он не превышает 10;
Проникновение пульсаций выпрямленного напряжения на выход усилителя;
Нестабильность режима работы усилителя при изменении напряжения питания;
Низкий общий коэффициент усиления.

Эти особенности предъявляют ряд противоречивых требований к акустическим системам и источникам сигналов, что в итоге нивелирует преимущества ламповых усилителей:
Акустические системы должны обладать высокой чувствительностью при низкой добротности. Создание такой АС и динамических головок для нее представляет собой сложнейшую инженерную задачу. Поэтому АС, пригодные для работы с ламповыми усилителями стоят значительно дороже АС такого же класса для транзисторных усилителей.
Источник сигнала, с одной стороны должен обладать большим размахом выходного напряжения, а с другой стороны иметь низкий уровень шумов и низкий уровень нелинейных искажений. Этим требованиям отвечают лишь некоторые, причем достаточно дорогие, типы ЦАП. Применение аналоговых источников сигнала с ламповыми однотактными усилителями чрезвычайно затруднительно.
Ламповый усилитель нуждается в сложном блоке питания с большой емкостью конденсаторов.
...........................................................................................................................................
Следует отметить, что интерес к самодельным ламповым устройствам в середине 2000-х годов вызвал бурный рост цен на электронные лампы, транформаторы, обмоточный провод, винтажные динамики и другую сопутствующую продукцию. В результате этого, а также по причине того, что все данные изделия уже давно не выпускаются серийно и стали дефицитными, в начале 2010-х годов интерес к ламповой схемотехнике в среде радиолюбителей вновь упал. Падению интереса также способствовал и тот факт, что создать приниципально новые схемотехнические решения на электронных лампах уже практические невозможно. Поэтому многие технические форумы по «ламповому звуку», популярные в середине 2000-х годов либо уже покинуты пользователями, либо перепрофилировались на эстетико-эзотерическую и коммерческо-потребительскую тематику или превратились в доски объявлений".
 
 
К чему все это написано? Ну да, есть преимущества и есть недостатки. Можно иметь хороший ламповик и плохой транзисторный, а можно и наоборот. И почему или-или? Можно иметь и тот и другой и под настроение включать. Или речь о том, что в квартире у "знатока" должен быть только один, самый совершенный аппарат? Так такого быть просто не может, слишком много вводных.
 
 
Цитата
MAGPIE  пишет:
Следует отметить, что интерес к самодельным ламповым устройствам в середине 2000-х годов вызвал бурный рост цен на электронные лампы, транформаторы, обмоточный провод, винтажные динамики и другую сопутствующую продукцию. В результате этого, а также по причине того, что все данные изделия уже давно не выпускаются серийно и стали дефицитными, в начале 2010-х годов интерес к ламповой схемотехнике в среде радиолюбителей вновь упал. Падению интереса также способствовал и тот факт, что создать приниципально новые схемотехнические решения на электронных лампах уже практические невозможно. Поэтому многие технические форумы по «ламповому звуку», популярные в середине 2000-х годов либо уже покинуты пользователями, либо перепрофилировались на эстетико-эзотерическую и коммерческо-потребительскую тематику или превратились в доски объявлений".
Вы желаете возродить этот интерес здесь?
Не вижу смысла.
Каждый вправе решать сам,что ему подходит по восприятию и по "карману"...
P.S.Вопрос и обсуждение,что появилось раньше:яйцо или курица - здесь не актуален. ;)
 
 
Сама тема изначально неправильно сформулирована. Интегральники и ламповые ...
Изменено: Avi Sync - 11-01-2014 14:23:18
 
 
В Леонов, это не мои слова, я всего лишь навсего привел статью, она выделена в кавычках. И вопрос здесь вовсе не о яйце и курице  :)
Avi Sync, сформулируйте тему правильно :) Я не намерен, в отличии от вас, иметь и тот и другой и под настроение включать. Речь идет, ясен перец, об одном аппарате, и не " хороший ламповик и плохой транзисторный или наоборот", а оба достойные.
К сожалению, никакой конкретики, а фразы  "каждый вправе решать сам" нах никому не нужны :cry:
Изменено: MAGPIE - 11-01-2014 16:01:57
 
 
Цитата
MAGPIE  пишет:
К сожалению, никакой конкретики, а фразы "каждый вправе решать сам" нах никому не нужны  
Вот какую конкретику вы хотите услышать?
О чём?
P.S.По поводу "нах" - не стоит более так говорить. :)
 
 
MAGPIE вот сначала вы пишите, что не технарь, для вас кни и оос это далекие понятия, при этом весь приведенный текст пестрит техническими понятиями, название темы не смогли сформулировать, наверное должно было так: "транзисторные и ламповые: преимущества/недостатки", и что после этого обсуждать? Что конкретно обсуждать? Тем более это столько раз обсуждалось, что повторятся ни кто не станет, кому надо найдет.
 
 
Цитата
MAGPIE  пишет:
Avi Sync, сформулируйте тему правильно
MAGPIE, "интегральный усилитель" - это не усилитель на интегральных схемах :) .
Изменено: Avi Sync - 11-01-2014 19:23:10
 
 
МАГПИ

Как говорил один мой знакомый радиолюбитель, в схемотехнике ко всяким оосам и транизсторам еще нужно лобавить немного магии, потому как расположи детальки на плате чуть по другому и Звук самым противонаучным способом покинет изделие.

Я владею сейчас двумя транзисторными и двумя ламповыми усилителями ценовой категории от 2 до 4 тдсша. Могу сказать что транзисторные, при всех их достоинствах, продаю.
Изменено: Игорь Сеточкин - 15-01-2014 10:04:11
 
 
На 10.

Цитата
Игорь Сеточкин пишет:
Я владею сейчас двумя транзисторными и двумя ламповыми усилителями ценовой категории от 2 до 4 тдсша. Могу сказать что транзисторные, при всех их достоинствах, продаю.
Игорь Сеточкин, если не секрет, то что это за аппараты (конкретные фирмы и модели)?
С уважением ...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)