Не совсем понятно, какое отношение этот Андрей имеет к данной ветке)
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Мысли о приобретении второго усилителя, транзистора к лампе
|
23-03-2014 23:19:55
|
|
|
|
|
|
24-03-2014 15:18:35
Для меня лично предпочтительнее звучание ламповых аппаратов - оно более пластичное, музыкальное, естественное. Но, выбирать надо не по советам "знатоков", а самому - слушая каждый аппарат с теми колонками (в первую очередь именно колонками), которые уже выбраны Вами для своей системы. Ещё: я бы предпочёл не AN SORO SE, а AN ОТО SE (мощность меньше, но выходные лампы EL84 намного интереснее и музыкальнее, чем 6L6).Опыт у меня есть - и тот, и другой усилитель у меня были. Ну, и я повторюсь - если Ваш выбор всё-таки падёт на продукцию фирмы Audio Note, то, советую Вам покупать аппарат не "копанный", без каких-либо изменений, улучшений, апгрейдов и т.д. Почему? Да потому что "улучшение" аппаратуры АН нашими (или западными) "умельцами" приводит к однозначному кардинальному ухудшению (изменению, деградации и т.д.) звукового характера (почерка) фирмы АН. Подбор колонок к усилителям Audio Note - дело не простое. Но, если колонки вполне отвечают классу продукции АН, то звук будет весьма и весьма достойным. Вот ветка с видео одного моего знакомого на портале youtube. У него как раз OTO Phono SE: |
|||
|
|
|
|
24-03-2014 19:02:38
Michael,
спасибо за ответ! Я понимаю, что один ламповый, а другой транзисторный. Однако тема как раз и называется лампа vs транзистор. На счет реинкарнаций А21 я плохо разбираюсь - имел в виду текущий вариант однотактника. Soro line у меня далеко не первый год и он прекрасно работает в связке с модернизированными dualconcentric tannoy 10 DTM-II. В них заменили диффузоры на бумажные и подвес на тканевый из ремкомплекта домашней серии акустики. Разумеется, кроссоверы были переделаны, вся проводка в них заменена, делались соответствующие акустические замеры. Так что это уже совсем не исходный DTM. Кстати я (и не только) считаю, что лампы в soro намного музыкальнее, чем в otto. Да и динамики soro дает существенно больше. И еще: Питер Квортруп отзывался очень одобрительно о связке моего усилителя с акустикой танной. Это по поводу бытующего мнения, что аудионот и танной якобы несовместимы. Но меня все же заинтересовали хвалебные отзывы об А21. И отнюдь не для того, чтобы сделать звук лучше. Просто заинтересовал вопрос, в чем заключается отличие в характере звучания. Зачем мне второй усилитель? Ну хотя бы для того, чтобы не думать о ресурсе становящихся все более редкими ламп (не так просто найти подобранную четверку, скажем, 44-го года выпуска). А музыку я бывает слушаю даже из соседней комнаты. |
|
|
|
|
|
24-03-2014 19:56:54
Не глядите по сторонам, "и не читайте до обеда советских газет"... т.е., хвалебных отзывов о каких-то там Сагденах. Да, с Танноями SORO сочетается лучше, чем ОТО. Он их "крепче держит" - лучше контролирует. Несмотря на всеобщее мнение, многие (на мой взгляд так ВСЕ) Таннои не самая лёгкая нагрузка для усилителя. Поэтому, чем "мускулистее" аппарат, тем лучше. Общепринятое мнение о плохом сочетании Танноев и АН исходит из того, что техника АН превосходит по своим музыкальным качествам грубоватые и не много схематичные (по звуку) колонки Танной. Я тоже считаю ИМЕННО ТАК. Но, раз Ваш выбор всё-таки Танной, (и, тем более, для их модернизации Вами были предприняты не малые усилия), то SORO - это вполне оптимальный аппарат. Про Сагден - не могу сказать, что именно самую последнюю модель я слушал, но он ничем меня не поразил. Ни разу. Помню, что в сравнении с DENSEN'ами, все остальные "новомодные" транзисторники (Primare, Sugden, Roksan) звучали хуже. Но и DENSEN проигрывал AN OTO Phono SE. По сравнению с лампой АН, Сагден - это достаточно сухо звучащий аппарат с синтетикой в высоких частотах. Середина (в смысле - голоса солистов) очень беднА, и не имеет той разнообразности тембров и нюансов, которые присутствуют у аппаратов АН. Дело в том, что транзистор (хороший) имеет более упругий, но несколько более суховатый бас, чем лампа. Это ПЕРВОЕ (кроме синтетики в остальном диапазоне), что "бросается" в уши. Транзисторы лучше контролируют сложные колонки. Но, повторюсь - если Ваш Соро Вас устраивает (по контролю над Танноями), то, на мой взгляд, Сагден вряд ли составит ему конкуренцию в ЗВУКЕ. |
|||
|
|
|
|
24-03-2014 20:08:35
Michael,
еще раз благодарю за ответ. Кстати, лучше контролирует бас soro pp - его рекомендуют для "рока" (если ограничиваться этой группой усилителей). Но лично я предпочитаю классику во всем ее разнообразии (от малого состава до большого симф. орк., а также вокал, хор, оперу, народные инструменты, эстрадно-симф. орк., немного кул-джаз, но это уже крайность). Так что мне "контролируемый бас" не нужен. Мне моего с избытком хватает, а в некоторых жанрах даже перебор. |
|
|
|
|
|
25-03-2014 10:12:29
что подразумевается под "синтетикой" и "музыкальностью"? В качестве примера:суховатый бас - это что? На ламповом усилителе,в принципе,получить правильный бас - проблема,а получить его в нормальном виде на мощности более 2\3 от номинальной очень сложно.Связано это с возможностями реализации выбранной схемотехники и трансформатора,в частности. P.S.Если возникнут вопросы, измерьте КНИ(можете,заодно, посмотреть осцилоскопом) в области 40-80Гц, при озвученной выше мощности - вот это будет то,что вы называете "синтетика". |
|||
|
|
|
|
25-03-2014 20:45:44
Спорить с модератором - неблагодарное и опасное занятие. Однако рискну.
Хотелось бы понять, почему ЛЮБОЕ положительное мнение (что встречается крайне редко) об АН воспринимается не больше не меньше как "восхваление АН"? Почему нужно тут же навешивать ярлыки? Или это из той же серии, что и упоминание об айфоне в среде (как бы это помягче сказать?) любителей андроида? А ведь в прозвучавшем ответе не было ни слова об исключительности АН - просто высказано мнение о разнице звучаний ДВУХ различных усилителей. Согласитесь, делать на основании этого далеко идущие выводы - плохо характеризует собеседника и подрывает веру в его объективность. Относительно "синтетики". Меня тоже интересует, что вкладывают в понятие "синтетический" и многие другие, которыми оперируют при характеристике звучания. Лично я понимаю этот термин следующим образом. Еще до появления любых способов звукозаписи математики обсуждали возможность разложить звук на составляющие, описывали колебание струн и другие составляющие реального звука. Говорилось, что все это можно синтезировать, наполнить гармонией, ритмом и т.п. В итоге без музыкальных инструментов и даже без музыкантов можно "воспроизвести" музыку. Более дальновидные люди предостерегали о том, что МУЗЫКА при этом умрет. В ней не останется ни души, ни эмоций - она станет чисто механической. Сегодня электронные инструменты, имитирующие звучание реальных, широко распространились. Звучание синтезированного рояли лишь напоминает реальный рояль. Но массовая публика никогда и не слышала последний - ее устраивает и "синтетический" (я уж не говорю о том, что синтезаторы вообще "воспроизводят" такие звуки, которых нет ни у каких акустических инструментов - это уже полный изврат). Так вот, термин "синтетический звук" в отношении звуковоспроизводящей техники как раз и означает, что ее звук - лишь подобие натурального. И причина этого весьма объективная - использование огромного количества элементов в звуковоспроизводящем тракте, поскольку на каждом элементе звук неминуемо портится. Лампа, если уж на то пошло, требует минимальной обвязки, чтобы работать. В транзистором так не получится. Вторая причина: лампа - это "воздух" в прямом и переносном смысле. Чем больше колба, тем однороднее поток электронов, меньше искажений. В кристаллической структуре полупроводника электроны проходят разный путь, что приводит к искажению сигнала. Вы, конечно, возразите и будете основывать свое мнение на прецизионных измерениях. На это я приведу лишь один пример. Посмотрите, как выглядит сигнал с винила (амплитуда от времени). Между дорожками имеет место шум, довольно заметной амплитуды. На слух - это действительно некоторый шум. Однако в какой-то момент начинает звучать музыка и при этом шумовой сигнал может как сохраниться, так и уменьшиться. Визуально уровень шума значительно выше, чем полезный сигнал. Однако ухо практически не воспринимает этот шум на фоне музыки. Это говорит о том, что результаты любых измерений по части звука неизбежно основываются на принятой методике. А оценить ее правильность может только то же самое ухо. Оценка КНИ по осциллографу - это прошлый век, чрезвычайно грубая методика. Неужели вам не известно, что для КНИ существенны высокие гармоники, уровень которых на порядки (!) ниже искажений на низких гармониках? Скажем, суммарное значение 1.5% КНИ для двух усилителей ничего не говорят об их относительном качестве. Ведь при этом КНИ на высших гармониках у одного может быть 0.1%, а у другого 0.001%, что практически не отражается в суммарной их величине. Вы говорите о том, что ламповый усилитель не способен на большой мощности выдать правильный бас. Ну просто нелепое заявление, поскольку вы валите все ламповые усилители в одну кучу. Во-первых, зачем мне нужна такая мощность? Я слушаю свой с ручкой громкости на 9 часов. Это менее 1/10 его мощности. Громкость при этом достаточна, чтобы слушать его даже из соседней комнаты. Однажды, когда я "лечил соседей", я включил усилитель на полную мощность. Это было нечто! Никогда не предполагал, что на такой громкости могут полностью отсутствовать искажения (если их вообще можно оценить на пределе физических возможностей уха). Но находиться в том же помещении было просто нельзя. Для домашнего усилителя важно другое - это корректная работа на МАЛОЙ гомкости. Озвучивание танцевальных залов его задачу не входит. Собственно для этого и существует А класс, однотактник. |
|
|
|
|
|
25-03-2014 21:01:26
Даже спорить не буду и как модератор - тоже.
Смесь предположений и домыслов не обсуждается. P.S.В некоторых местах написали чушь,очевидно, от большой любви к "большим баллонам с воздухом". |
|
|
|
|
|
26-03-2014 11:29:49
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020