Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

как правильно подклюсить АС к ламповику?, на клеммы 8Ом или 4Ом

Приветствую всех любителей музыки!

У меня вопрос к "гуру": мои АС имеют номинальный импеданс 8 Ом(указанный производителем), но судя по измерениям в "мурзилках" он проседает до 3,6 Ом на низах.
Подключены АС к 8ми омным клеммам на усилке, это правильно?
Или лучше их подключить к 4х омным клеммам усилителя? Как будет правильней и лучше?

PS: Усил - однотакт на 300В, ~8-9Вт. АС - рупор на вч, компрессионные динамики на сч и на нч. Брендов намерянно не называю, во избежание брендосрача. :)
1:ноут+цап(ess sabre,DXD/DSD, XMOS)>ламповый однотакт на 300B>рупорные напольные АС Klipsch/беспров.наушники Philips(Digital).
2:транспорт Philips+цап(мультибит,NOS)>транзист.винтаж.Dual>винтаж.АС Pioneer/откр.наушники Sennheiser.

Обычно, в таких условиях, звучание заметно лучше при подключении к клеммам 4 Ома. Но, в любом случае, надо проверять и сравнивать конкретно у вас.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Обычно, в таких условиях, звучание заметно лучше при подключении к клеммам 4 Ома. Но, в любом случае, надо проверять и сравнивать конкретно у вас.

Спасибо большое за совет! Попробую подключить на 4Ом.
1:ноут+цап(ess sabre,DXD/DSD, XMOS)>ламповый однотакт на 300B>рупорные напольные АС Klipsch/беспров.наушники Philips(Digital).
2:транспорт Philips+цап(мультибит,NOS)>транзист.винтаж.Dual>винтаж.АС Pioneer/откр.наушники Sennheiser.

Вообщем отвечаю сам себе: в моем случае лучше все таки подключение к клеммам 8Ом, не зря видимо АС заявлены производителем как 8ми Ом-ные :)

При переключении на клеммы 4Ом звук стал более жестким что ли, появился излишек баса, тональный баланс стал более "темным". А мои АС и так выдают прилично баса. :)
Когда переключился обратно на 8Ом - звук стал воздушнее, излишки баса ушли.

2 Константин Мусатов: почему так? Ведь на частоте 200 Гц импеданс падает до 3,7 Ом, согласно измерениям одного уважаемого в России издания. По идее на 4Ом-ных выходах должно играть лучше, а на деле не так. Возможно надо было подольше погонять усилитель при таком подключении? Имеет место "прогрев" в данном случае? Ведь я уже пару лет слушаю данный усилок с 8Ом-ного выхода..

А не проще ли было сразу самому попробовать оба варианта, так как и усилитель, и акустика у топикстартера под рукой?

Цитата
pazuzu pazuzu пишет:
А не проще ли было сразу самому попробовать оба варианта, так как и усилитель, и акустика у топикстартера под рукой?

Проще конечно, но мне хотелось узнать как правильнее. Видимо производитель не зря позиционирует АС как 8ми Ом-ные, хоть и проседают они до 3.7Ом..

Кто то может сказать почему на 4Ом-ном выходе звук стал субъективно хуже(жесче, переизбыток баса)?

Поскольку речь идет о неизвестно каком усилителе, то и ответить ничего нельзя. Если это ламповый усилитель с переключаемыми выходными обмотками, то такое перключение приводит к изменению выходного сопротивления усилителя и как следствие к изменению коэффициента демпфирования.
Производитель позиционирует АС согласно импедансу измеренному на средней частоте, а не по  тому куда и где упало это значение.

Когда вы переключили на низкоомную обмотку, то демпфирование стало лучше и усиление на частоте минимума импеданса стало относительно больше. Увеличение отдачи на 200 Гц воспринимается как усиление НЧ и более темный звук. На счет жесткости, это может быть все что угодно, включая то, что ее стало лучше слышно, тогда как на высокоомной обмотке просто идет смягчение.

Костя Мусатов и Avi Sync, благодарю Вас за ответы. Все понял.
Продолжу слушать на 8ми Ом-ном выходе. Так как звук более воздушный и утонченный, чем на 4х Омном, а баса и так хватает с лихвой, любые насыщенные им композиции отыгрывает на ура.

PS: Не знаю почему считается что ламповые усилители, а тем более однотактные не могут нормально играть бас :) Мой однотакт с моими Ас отлично играет. :) Есть с чем сравнить, во второй системе трифоник с транзисторным усилком, в машине "премиум" аудиосистема с штатным сабом.

Цитата
Роман Каменских пишет:
4х Омном, а баса и так хватает с лихвой, любые насыщенные им композиции отыгрывает на ура
Я рад за вас. У вас еще много что есть познавать в мире аудио :)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)