Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

[ Закрыто ] усилители на sit транзисторах

Господа АУДИОФИЛЫ, если не затруднительно, объясните (можно коротко) преимущество
и недостатки данной реализации в усилителях, работающих на  SIT транZ
И что вообще говорит опыт владельцев об этом.

Дело не только в самих транзисторах, но и конечной реализации.
Обсуждать надо конкретные изделия для конкретных задач и цену реальзации тех или иных преимуществ этих транзисторов.
В ряде изделий идёт просто спекуляция преимуществами тех или иных полупроводников, без особенных отличий от
удачных аналогов.
ЕдРо в ведро

[QUOTE]Андрей Любитель пишет:
Дело не только в самих транзисторах, но и конечной реализации.

Обсуждать надо конкретные изделия для конкретных задач и цену реальзации тех или иных преимуществ этих транзисторов.

В ряде изделий идёт просто спекуляция преимуществами тех или иных полупроводников, без особенных отличий от

удачных аналогов.

Я понял,УТОЧНЯЮ , к примеру данная фирма Maxonic и её верхние модели

SIT транзисторы бывают двух видов: биполярные и полевые. Биполярные ведут себя практически так же, как и обычные биполярные. А полевые отличаются серьезно, они имеют триодные ВАХи. Это позволяет их применять в усилителях, построенных по схемотехнике ламповых триодных усилителей. Я сам выпускал такой усилитель . Его звук реальны был схож с ламповым триодным. Но я от этого ушел.

[QUOTE]Костя Мусатов пишет:
SIT транзисторы бывают двух видов: биполярные и полевые. Биполярные ведут себя практически так же, как и обычные биполярные. А полевые отличаются серьезно, они имеют триодные ВАХи. Это позволяет их применять в усилителях, построенных по схемотехнике ламповых триодных усилителей. Я сам выпускал  такой усилитель  . Его звук реальны был схож с ламповым триодным. Но я от этого ушел.

Константин, в настоящее время  зачастую  производителей  если так можно выразится верхнего ценнового
сегмента, зачастую кроют матом, к примеру фирма FIRST WATT, также выпускает модели на полевых SITах
и её рекламные :ПЕСНИ: крайне хвалебны к своему изделию,
но я не об этом, меня интересует, откуда берётся такая бешеная цена в данных реализациях?
И почему Вы отошли от SIT.

Решения на ПСИТах обычно без общей ООС, а потому все мелкие недочеты блока питания вылазят в полной мере. Отсюда повышается цена решения. Правда, не во столько раз, как цена изделия. Маркетинговой шелухи на это нанесено много.

Я сам послушал и разнообразную лампу и транзистор и гибридные и сам поигрался по всем направлениям, пришел к максимально точному не окрашенному звучанию. Добиться такого можно только на высоколинейных усилителях, а построить их без глубокой ООС не получается. Так что я, для себя, пришел к ультралинейному транзисторному звуку. Но делаю разное, в том числе ламповые однотакты, понимая где в них зарыта своя красота звучания. Усилитель на ПСИТах я бы делал и далее, но он весьма трудоемок, чего стоит отбор транзисторов, работающих без ООС. А еще наши ПСИТы не очень надежны, а буржуи их серийно не делают, только на заказ. Была фирма Токин, которая делала роскошные ПСИТы, но ее больше нет.

Константин, а были-ли реализации данного усиления в активной акустики?

По моему опыту, такой усилитель трудно слушать из-за присутствия выходного трансформатора и невысокой линейности активной части. Класс А не спасает. Реально, через него можно воспроизводить 1 голос или 1 гитару. Звук ЭМИ, например, превращается в кашу. На этом фоне заявления о высоком разрешении и жанровой всеядности этого прибора не понятны. Кроме того, в описании скромно не указаны искажения.
Что касается БСИТов, то, судя по литературе, они отличаются от биполярных транзисторов повышенной склонностью к паразитной генерации, не давая взамен никаких преимуществ, поэтому разработчики звуковых усилителей их не применяют. Основная область применения СИТов - импульсные БП, сварочные инверторы и т.п.

А ещё я слышал, что температура при нагреве,начинает както заставлять незначительно  :плавать: ваты на
данных устройствах

Цитата
Вася Вологодский пишет:
По моему опыту, такой усилитель трудно слушать из-за присутствия выходного трансформатора и невысокой линейности активной части. Класс А не спасает. Реально, через него можно воспроизводить 1 голос или 1 гитару.  
Да, БСО точно не его конек. Однако почти со всем малосоставным он справляется вполне себе неплохо. Вообще, усилитель начинался со спора (здесь на форуме, примерно в 2001-м году) и упражнения для ума о реализации играющего усилителя на транзисторах без применения ООС. Параметры искажений определяются выходными транзисторами и практически соответствуют тому, что было описано в статье.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)