Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Шипение усилителей(шипение в АС)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
"Шипение",как вы заметили,отражается в зависимости от схемотехники и,если он имеет заложенные параметры с недостаточным соотношением с\ш - он будет слышен,но это не означает,что он не здоров. Должно - не должно,заложено в ТТХ

Если усилитель шипит настолько, что это явно слышно и мешает его слушать, то для меня он изначально нездоров, будь то технически или СХЕМОтехнически. На практике это должно соответствовать с/ш в районе 60Дб и хуже, мне кажется так в нашу эпоху вообще уже ничего не делают...

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Для справки,вы знаете о каком усилителе идёт речь? "Абсолютной тишины" не может быть в принципе.  

Пожалуйста: http://www.hi-fi.ru/auction/detail/1016287 - сейчас у меня стоит в системе. Понятно, что явно не серийный образец, но тем не менее, шумы ОЧЕНЬ тихо слышно только на расстоянии 5 см от уха до ВЧ динамика и на максимальной громкости, а на расстоянии более 0,5м от колонки тишина на холостом ходу кажется абсолютной. Реально, один из самых тихих аппаратов, который я встречал.

Цитата
Василий Саныч Боков пишет:
Если усилитель шипит настолько, что это явно слышно и мешает его слушать, то для меня он изначально нездоров, будь то технически или СХЕМОтехнически. На практике это должно соответствовать с/ш в районе 60Дб и хуже, мне кажется так в нашу эпоху вообще уже ничего не делают...  
Мы говорим не про вас и ваш усилитель,а эпоха имеет значение для каждого - особливо для любителей ламп. ;)
Цитата
Реально, один из самых тихих аппаратов, который я встречал.
Когда подключите АС с большей чувствительностью - это уже не будет казаться образцом. :wink:

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Когда подключите АС с большей чувствительностью - это уже не будет казаться образцом

Сейчас акустику на 95Дб использую, куда уж больше-то )) 96 и выше - это уже больше похоже на винтажные широкополосники или рупора, а там звук несколько не на моё ухо, имел возможность заслушать в гостях 2-3 варианта, что с шириками, что с рупорами.

Цитата
Пожалуйста: http://www.hi-fi.ru/auction/detail/1016287  
Несколько пропустил этот момент..
Усилитель ламповый однотактный?

JLH - Джон Ли Худ - транзисторный усилитель по старинной схемотехнике, близкий к ламповым по звуку, с большим уровнем искажений низких порядков. Если на входе стоит малошумящий транзистор, а питание чистое, то реально может быть тихим.

Шумы определяются не только усилителем, но и акустикой. Если акустика 85 дБ/Вт/м и шумов нет, то с акустикой 95 они могут и появиться. А если хилый однотактник и на 95 не особо шумит, то на 85 нет ни шумов ни звукового давления. Т.е. динамический диапазон усилителя должен соотноситься с чувствительностью акустики и особенностями КДП, поскольку один прослушивает с расстояния 1,5 м, а другой с 5 метров.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
JLH - Джон Ли Худ - транзисторный усилитель по старинной схемотехнике, близкий к ламповым по звуку, с большим уровнем искажений низких порядков. Если на входе стоит малошумящий транзистор, а питание чистое, то реально может быть тихим.  
Константин,не подсказывайте... ;)
С чего старинный транзисторный усилитель весит 20кГ при 10Вт на выходе?
И с чего он в классе А,по старинной схемотехнике,и с большим уровнем искажений?
P.S.Константин,я без приколов - просто не попадался. :wink:

Усилитель у меня AKAI AM-2950. Шипение не раздражает, но все же немного шипит. Когда использую мощник в обход предварительного - то шипение в разы меньше и слышно только когда ухо к ВЧ. Когда с предварительным - то уже слышно на расстоянии 1 метр. Впрочем профилактику я ему не делал, возможно дело в подсохших конденсаторах. Звук у него как для меня отличный, нареканий никаких нет. Но, все таки, хотелось бы чтобы шипение было чуть-чуть по тише. Соотношение сигнал/шум у данного аппарата 100дБ. Думаю что все же дело в подсохших конденсаторах. Когда в темброблоке регулирую добавляя в плюс, даже при положении регулятора громкости в ноль - шипение усиливается. Менять конденсаторы пока что не тороплюсь, потому что кругом подделка, а в нем стоят хорошие нипоны.
Изменено: SashaSTK - 05-04-2016 11:59:58

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
Костя Мусатов пишет:

Константин,не подсказывайте...  

С чего старинный транзисторный усилитель весит 20кГ при 10Вт на выходе?

И с чего он в классе А,по старинной схемотехнике,и с большим уровнем искажений?

P.S.Константин,я без приколов - просто не попадался.  

Конкретных особенностей реализации с точки зрения схемотехники не подскажу (т.к. не шибко разбираюсь), на описательном уровне могу сказать, что автор данного усилителя руководствовался идеей реализации схемы Джона Линсли Худа на современной и качественной комплектухе. Откуда такой вес?
1. Само пустое шасси+передняя панель потянут на 7-8 кг;
2. Тороидальный трансформатор ТОРЭЛ ТТП-400, прибавляет ещё 3-3,5 кг;
3. Массивные радиаторы охлаждения везде и на всём (диодный мост, питание, выходные транзисторы) суммарно я думаю ещё 3-4 кг дадут;
4. Ну и платы с рассыпухой до кучи, вот под 20 кг в итоге и вылезает.

Сам автор обитает в Электростали, хочу вот к нему как-нибудь сгонять пивка попить и разузнать про особенности реализации аппарата.

Цитата
SashaSTK  пишет:
Усилитель у меня AKAI AM-2950. Шипение не раздражает, но все же немного шипит. Когда использую мощник в обход предварительного - то шипение в разы меньше и слышно только когда ухо к ВЧ. Когда с предварительным - то уже слышно на расстоянии 1 метр. Впрочем профилактику я ему не делал, возможно дело в подсохших конденсаторах. Звук у него как для меня отличный, нареканий никаких нет. Но, все таки, хотелось бы чтобы шипение было чуть-чуть по тише. Соотношение сигнал/шум у данного аппарата 100дБ. Думаю что все же дело в подсохших конденсаторах. Когда в темброблоке регулирую добавляя в плюс, даже при положении регулятора громкости в ноль - шипение усиливается. Менять конденсаторы пока что не тороплюсь, потому что кругом подделка, а в нем стоят хорошие нипоны.

Через мои руки и уши пару лет назад проходил усилитель Accuphase E-206, не могу сказать что супер-аппарат, но для системы начального уровня вполне пойдёт. Симптоматика по шипению была точно такой же. В моём случае жизнь ему продлило переключение на мощник (у всех Аккуфейсовских интегральников сзади такой переключатель есть), и применение пассивного резисторного регулятора громкости (Goldpoint SA-4). Весь этот огород позже сменил на Sugden A28mk2.

В вашем случае я бы прокомментировал так:

1. Если шипение не напрягает, то забить и слушать так;
2. Если напрягает, то:
2.1. - обойти штатный пред и попробовать поиграться с внешними предами;
2.2. - отнести на профилактику к грамотному мастеру, который поставит туда не поддельные детали. ИМХО, новодельный "ничикон" будет уж получше, чем старый высохший "ниппон"...

Цитата
Конкретных особенностей реализации с точки зрения схемотехники не подскажу (т.к. не шибко разбираюсь)
И не стоит продолжать - и так уже понятно. :wink:
Цитата
отнести на профилактику к грамотному мастеру, который поставит туда не поддельные детали. ИМХО, новодельный "ничикон" будет уж получше, чем старый высохший "ниппон"...
Эти советы оставьте для тех,кто свято верит в "неподдельный nichicon"... ;)
P.S.Ежели не разбираетесь,то лучше промолчать. :read:
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)