Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Параллельное подключение транзисторов в усилителе.

Я не пойму, вашим способом я могу проверить работоспособность каждого выходного транзистора или нет? Я уже сам запутался.  Помимо "один мастер" есть вы, потому я и обращаюсь с вопросами на ваш форум.

"Если ток покоя регулируется, стабилен при достижении стационарного режима, без сигнала, и уменьшается при повышении температуры корпуса транзистора - транзисторы исправны. "

- ток покоя регулироется, но когда я измеряю ток покоя каждого  канала, а не каждого транзистора по отдельности. По поводу стабильности: сразу как включаю усилитель ток низкий, потом постепенно нарастает. По отдельности я не измерял еще, я вот только от вас узнал что если измерить ток каждого транзистора посредством эмиттерных резисторов - то можно определить их исправность если на каждом с небольшой разбежностью присутствует напряжение.  Ткнуть щупы на резисторы мне не сложно. Но я потому и переспрашиваю - будет ли это точным свидетельством того, что они исправны. А то один одно говорит, второй - другое. Если я ткну щупы, что опять повторюсь мне не сложно и там покажет на каждом напряжение, и если это действительно будет свидетельствовать о том, что транзисторы исправны. То я закрою крышку усилителя и больше к этому вопросу не вернусь.
Изменено: SashaSTK - 30-05-2016 19:48:45

Цитата
SashaSTK  пишет:
Я не пойму, вашим способом я могу проверить работоспособность каждого выходного транзистора или нет? Я уже сам запутался. Помимо "один мастер" есть вы, потому я и обращаюсь с вопросами на ваш форум.  
Вам,для начала,надобно ознакомиться с литературой по ремонту УМЗЧ,потом вы сможете правильно сформулировать вопросы,которые позволят мне понять:что именно у вас не так.
Сейчас,вы задаёте вопросы,но даже не выполнили те мероприятия,о которых я вам говорил - не измерили.
О чём может идти речь,если нет данных? :o
P.S.Когда сделаете и выложите здесь данные измерений - поговорим. :read:

Хорошо, измерю как вы советовали. Потом отпишусь.

Сделал земеры тока покоя каждого транзистора. Но как только включил и стал мерить - напряжение ниже, потом постепенно растет. В общем минут 15 подождал и замерил.

Правый канал(измерение тока покоя каждого транзистора)

R30 - 11.7 mV
R32 – 14.8 mV
R31 – 13.6 mV
R33 – 13.6 mV

Левый канал.

R30 – 12.8 mV
R32 – 13.5 mV
R31 – 12.8 mV
R33 – 13.5 mV
Изменено: SashaSTK - 01-06-2016 13:09:09

У вас всё нормально.
В правом канале имеется разброс,это может происходить из-за неподобранной пары или из-за небольшого разброса резисторов по номиналу.
Не смертельно - наплевать и забыть.Разброс по температуре будет на более 5-6 град(правый-левый канал).
P.S.Если разброс по температуре больше 10-15 град,то надо смотреть,что это даёт - условия охлаждения или присутствие возбуждения.

Понял, спасибо. В нагрузке правый канал нагревается все время с отрывом небольшим. То есть он быстрее нагревается, левый чуть-чуть отстает. Замерить температуру нечем. Ну а на холостом, точнее когда музыку совсем не слушаю, то почти не греются. Ни правый ни левый.

Цитата
SashaSTK  пишет:
Ну а на холостом, точнее когда музыку совсем не слушаю, то почти не греются. Ни правый ни левый.
С усилителем - нормально.

Цитата
SashaSTK  пишет:
правый канал нагревается все время с отрывом небольшим.

Усилитель-правша  :D
ЕдРо в ведро

Единственное где на холостом ходу немного греется - это вот тут. И в том месте еще что-то жужжит. Не трансфораматор.
567.jpg (225.38 КБ)
Изменено: SashaSTK - 01-06-2016 15:37:18

Цитата
Андрей Любитель пишет:
Усилитель-правша
Кстати,у многих усилителей разных фирм, правый канал греется чуть больше,чем левый. ;)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)