Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Проблема с усилителем. Растет ток покоя!

Что мне было непонятно. Вот вы подали сигнал и измеряли ток под сигналом или сразу после снятия сигнала, пока транзисторы еще не остыли, но сигнала уже нет?

Костя Мусатов, напряжение(ток покоя) я мерил сперва на холостом ходу. Сперва немного прогрел, потом замерил. Напряжение на холостом ходу примерно 19мВ. То есть оба плеча симметричны, даже когда я хорошенько прогревал до горячих радиаторов, а потом сигнал прерывал дабы получить снова холостой ход и снова мерил, напряжение вновь симметрично, опускалось примерно до 17мВ каждое плечо, потом снова до 19+- дорастало. Но правый канал горячее. Поэтому я решил замерить напряжение во время нагрузки. И вот тут я и увидел перекос по напряжению( по току покоя). Во время нагрузки  напряжение правого плеча на 30-40% выше левого, отсюда вероятно и больший нагрев правого плеча. Как только я снова отключаю сигнал, напряжение мгновенно падает(за счет термостабилизации) и уравнивается в обеих плечах. А во время нагрузки оно снова в правом выше на 30-40%  Вот как-то так.

Костя Мусатов, только что попробовал еще раз менять колонки местами. И действительно, теперь радиатор левого каскада стал греться сильнее. Меняю обратно - и снова правый сильнее греется. Это при том, что сопротивление у колонок одинаковое. Почему так не знаю. Неужели у них в процессе так сильно сопротивление отличается? И чем это может быть вызвано такая асимметрия?

Цитата
SashaSTK  пишет:
Неужели у них в процессе так сильно сопротивление отличается? И чем это может быть вызвано такая асимметрия?
Это потому,что измеряете активное сопротивление тестером.
Для правильной проверки надобно измерять импеданс - комплексное сопротивление.
На разных частотах импеданс имеет различную величину,если у вас в акустике имеются неисправные элементы,которые приводят к уменьшению оного - будет выражаться в виде повышенного потребления мощности.
Например:"подгоревшая пищалка" или среднечастотник(если он присутствует) будут давать подобный эффект.
Для проверки:разобрать АС,отключить излучатели от кроссовера и проверить динамики, и кроссовер по отдельности на предмет КЗ.

Возможно, при сборке фильтра была допущена ошибка. Я такое встречал, когда параллельно клеммам оказывался конденсатор. Такие АС могли легко пожечь транзисторный усилитель, введя его в возбуждение под сигналом.

Колонки 35АС-012. У одной сопротивление 3.9 Ом. У второй 3.8 Ом. Я полагал что 0.1 Ом не существенная разница, чтобы разница в токе покоя была целых 30-40% под нагрузкой.

А как проверить динамики на КЗ?
Изменено: SashaSTK - 13-06-2016 19:27:24

Цитата
SashaSTK  пишет:
А как проверить динамики на КЗ?
Как и всё остальное:ручками и прибором. :D
P.S.КЗ - короткое замыкание... ;)

Владимир Леонов, даже не знаю как КЗ динамиков проверяется. Замерить сопротивление это понятно.

Введите запрос в поисковую стоку Googl. ;)

А, так это банальная прозвонка? Ну это я знаю.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)