Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Как записать на 96кГц?

У меня звуковая карта Midiman Audiophile позволяет записывать с частотой 96 кГц, но никак не удается подобратх софт, который бы это осуществил.
Wave Repair не может, GoldWave якобы может, но не получается почему-то: при воспроизведении вместо звука - какая-то фигня, типа лупа от MIDI.
Кто знает подчодящий софт?

Alter Falter

А зачем, если не секрет? Человеческое ухо просто не в состоянии слышать выше 20 килогерц, большинство не слышит выше 16-и. Исходя из этого и подбираются все характеристики, включая частоты дискретизации.

Да и я не слышу выше 16-ти..:(
 Существует, однако, мнение, (не мое), что теорема Найквиста применима лишь к синусоудальному тону (да и то синчронизированному с частотой выборки), а не к реальному звуковому сигналу.
 Частота 44.1 кГц была выбрана, исходя из емкости КД, а для передачи всех динамических нюансов музыки нужна частота выборки не ниже 300 кГц.
 Вот я и решил попробовать записать хотя бы с частотой 96 кГц и проверить, услышу ли я разницу. Врядли, но все равно любопытно.

Leo I. M.
Цитата
А зачем, если не секрет? Человеческое ухо просто не в состоянии слышать выше 20 килогерц, большинство не слышит выше 16-и. Исходя из этого и подбираются все характеристики, включая частоты дискретизации.
А можно поподробнее, особенно о взаимосвязи частоты дискретизации и слышимого порога в 20 кГц. :)  

Алексей Кнутов

Вообще-то поиск никто не отменял...
Но, попробую. Представьте себе, что у вас синусоида в 1 герц и дискрет в 2. Лучше это нарисовать и всё сразу станет понятно. Примерно половина информации пропадает, потому, что при такой дискретизации 0,5 - это 1 и 1 - тоже единица. Для приличной дискретизации частота её должна быть значительно выше обрабатываемой частоты.
Сумбурно получилось, нужно нарисовать и представить.

Брр... Да, стормозил я, однако. :)  

а можно на слух отличить 44 от 92?

Записывать  с любой битностью и частотой дискретизации  (до максимума который поддерживает ваша аудио плата ) лучше всего  в  SOUNDForge 7.0

Слева вверху кнопка Record а затем .....
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)