Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

AAC vs MP3 !

Кто знает в чем преимущества формата AAC перед MP3 ?? У меня знакомый кореш сидит в Apple-ом iTunes и все нахваливает AAC, но вот в чем реально отличия??

Основное отличие состоит в том, что AAC, в зависимости от Layer-а использует различные усовершенствования.

1) В самом упрощенном случае применяется вдвое большее количество поддиапазонов (1024 вместо 512 у MPEG-1 Layer 3)
2) Используется кодирование с предсказанием.

В принципе, наимболее качественный кодер MPEG-4 AAC от PsyTEL превосходит mp3 по сложности в два раза, но, как известно, музыка зла, и реальное превосходство будет не более чем в 1,5 раза. Да, совсем забыл, многое ещё зависит от декодера. Мой хороший Вам совет: юзайте LAME со следующими настройками:
lame -q 0 -b 320 -m s -k --replaygain-accurate source.wav
и не парьтесь ;
mP3 успел стать аппаратным форматом (самостоятельным), причем стандартным. Про aac такого сказать не могу.

На 1. Преимущества AAC, как, кстати, и .ogg, заметны на сверхвысоких битрейтах, где они IMHO теряют смысл, так как рядом уже маячат Monkeys Audio и прочие lossless форматы.
Так что это скорее маркетинговые дела...

На 2. Насчет параметра "-k" - не советую... Старая тема, давно ясно, что овчинка выделки не стоит. В остальном можно и так...

Хотя сам использую "--preset insane -q 0"

Кстати, в свежих Lame (3.95 и 3.96) -q 0 дает очень заметный прирост качества, хотя и очень сильно тормозит...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)