Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Существует ли виртуальный фонокорректор - плагин?

Периодически оцифровываю винил. Пока что делал традиционно: голова - фонокорректор - вход звуковой платы - запись на хард - обработка - запись на сд. Теперь хочу попробовать иначе - писать в комп без фонокорректора, а корректировать сигнал потом програмно. Кто знает, есть ли готовый плагин - виртуальный фонокорректор ?
В принципе можно и в ручную выстроить график RIAA, но не уверен в точности кривой, и в том что штатными средствами аудиоредактора можно его выстроить достаточно точно. (Используются различные аудиоредакторы - WaveLab, Sound Forge и т.д.)

Это копия треда с винильного форума, так что можно (даже лучше) ответить и там.

Советую настраивать вручную, так как никакой готовый график не будет полностью отражать Ваш конкретный источник, с его резонансами, шумами и пр.

Можно использовать несколько шагов фильтрации: 1) сначала сделать фильтр на основе чистого шума источника (когда пластика крутится, но игла на ней не стоит); 2) фильтр шумов для конкретной пластинки - это надо настраивать каждый раз, так как шум винила в большой степени определяется свойствами виниловой массы, и он всегда разный. Конечно, такими фильтрами советую пользоваться аккуратно, то есть не резать 100 % шума, а лишь часть - можно подобрать оптимальный результат на слух.

Кирилл, спасибо за ответ.
На аналогичном треде в виниловых проигрывателях Алекс Никитин вообще отсоветовал использовать способ виртуального фонокорректора, кстати весьма логично обосновал.
Это вот тут: http://dom.hi-fi.ru/forum/9/43889

Что до фильтров, я предпочитаю ими пользоваться в весьма, так сказать, "щадящем" режиме. То есть, денойзеры не использую совсем; декликер с очень неглубокими параметрами, а средние и громкие щелчки вырезаю вручную.  

Алексей, как обычно, совершенно прав, я отвечал по принципу "если уж использовать, то так".

Цитата
Что до фильтров, я предпочитаю ими пользоваться в весьма, так сказать, "щадящем" режиме. То есть, денойзеры не использую совсем; декликер с очень неглубокими параметрами, а средние и громкие щелчки вырезаю вручную.

Декликерами можно страшно испортить звук, с ними надо очень аккуратно... А денойзеры нормально работают только настроенные вручную или основывающиеся на анализе шума на указанном участке. Таким образом можно чистить, практически не портя звук. А вообще, конечно, сильно неблагодарное это дело... И очень тяжкое...

Кирилл, денойзер с анализом шума на конкретном участке и последующем его вычитанием из сигнала или напротив подмешиванием этого же шума в антифазе в сигнал очень криво это делает. Результат - мёртвый звук с различными артефактами вычитания - складывания. Поэтому, совсем это не практикую. Декликер выставляю очень долго, и как я говорил с весьма скромными параметрами. И вообще если посмотреть, то по сути слушая винил, шумы массы и шелчки нам совсем не приходятся в тягость, так и не страшно их оставить при перезаписи. Куда страшнее с удалением шумов заодно и лишиться музыки. Имхо.

Черт его знает. Я вычитаю, и ничего... Правда, делаю это весьма "аккуратно", в GoldWave и преимущественно оцифровывая пленку. А вот декликеры по своему опыту использую только на очень коротких участках... А вообще, я стараюсь не резать шумы полностью - т.е. полностью (или почти полностью) я их убираю только в паузах :)) Вообще, конечно, денойзеры с винилом тяжко согласовывать. Другое дело - пленка... Там все гораздо проще, так как характер шумов практически одинаковый на всем протяжении, в отличие от винила...  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)