Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подскажите в выборе ЦАПа, Есть ли смысл поставить в мой тракт внешний ЦАП?

Уважаемые форумчане, нужен совет. Улучшется ли звук, если поставить в тракт внешний ЦАП и подключить по балансным разъемам к мониторам?
Мой тракт состоит из активных студийных мониторах JBL LSR6328P подключенных небалансным кабелем KLOTZ AC104 pro audio cable  к микшеру, микшер подключен тем же  кабелем к древнему пригрывателю сиди ТЕХНИКС.
Мониторы просто бомба, прежде чем купить слушал много акустики в хай-фай салонах, потом решил послушать студийные мониторы, и понял - это мой звук.
От продажи 12 летнего бюджетного хай-фая остался сидюшник техникс, вот его и использую пока. Думаю что источник надо заменить.
То ли взять другой проигрыватель с хорошим ЦАПом, то ли старый использовать как транспорт, а ЦАП докупить?
Между каким компонентом должен стоять ЦАП? У старого ТЕХНИКС выход небалансный RCA? далее микшер с линейными небалансными входами и выходами RCA, потом мониторы с универсальным входом (XLR/TRS джек или TS джек, как балансное соединение, так и небалансное, можно менять входную чувствительность -10дб, +4дб, +8дб).
И бывает ли ЦАП с небалансными входами RCA разъемем, и балансными выходами XLR/TRS джек разъемами?
Да и вообще, стоит ли мне заморачиваться? Ведь все познается в сравнении, а в моем городе с прослушкой туго, придется через знакомых брать на прослушку, если дадут) или может в салоне вдруг будет возможность взять домой послушать ЦАП...

Цитата
ищущий звук Сидоркин пишет:

Между каким компонентом должен стоять ЦАП? У старого ТЕХНИКС выход небалансный RCA? далее микшер с линейными небалансными входами и выходами RCA, потом мониторы с универсальным входом (XLR/TRS джек или TS джек, как балансное соединение, так и небалансное, можно менять входную чувствительность -10дб, +4дб, +8дб).

И бывает ли ЦАП с небалансными входами RCA разъемем, и балансными выходами XLR/TRS джек разъемами?
А какую функцию выполняет в Вашей системе микшер? Регулировка громкости только?
Тогда стоит отказаться в пользу пассивного РГ+ЦАП. Либо ЦАП с функцией предусилителя.
Выходы у цапов бывают и балансные и небалансные. А зачем Вам в ЦАПе небалансный вход??? ЦАП(Цифро-аналоговый преобразователь)подразумевает наличие цифрового входа(входов spdif(coax,toslink,aes\ebu ,usb,i2s) и аналогового выхода(-ов).
У вашего Техникса есть оптический или коаксиальный выход?(думаю или Вы описались,или я чего-то недопонял, но пояснил на всякий случай)
Если у Вас нет большой библиотеки компактов, то купить ЦАП стоит хотя бы для того чтобы слушать lossles-файлы с компа ;)

Микшер выполняет роль регулировки громкости, линейные входы выходы на нем только небалансные RCA, есть регулировки тембра НЧ 80Гц  и ВЧ 12кГц +-15Дц (иногда пользуюсь если запись плохая, но страдает натуральность звучания инструментов). На проигрывателе помимо аналогового выхода RCA есть и оптический выход. Если я понял, то на аналоговом выходе звук уже обработан копеечным ЦАПом проигрывателя? И ЦАП надо подключать к оптическому выходу проигрывателя? Помимо небалансного соединения хочу попробывать балансное, т.к. у меня сейчас получается небалансный межблочник от микшера к мониторам длиной 2 метра, а при балансном подключении говорят исключаются помехи и т.д, и он может быть любой длины, и самое главное говорят лучше звук, вот и  хочу проверить. Если звук будет тот же, то зачем тогда ЦАП и балансное соединение?

да, на аналоговом выходе проигрывателя Вы имеете сигнал с ЦАПа проигрывателя. В вашем случае СиДюк к цапу нужно подключать по оптике по оптике. Если готовы пожертвовать регулировкой тембра(и выкинуть микшер из схемы)- покупайте цап с предусилителем (типа nad m51), подключайте по балансу к мониторам и вуаля :sing:
Если без тембров никак-  купите просто ЦАП, а потом прикупите предусилитель вместо микшера.
В общем возможны варианты :)  
Балансное подключение имеет смысл при большой длине межблочного кабеля или при тру-балансной схеме в тракте. При 2х метрах можно не заморачиваться(т.е затеивать апгрейд только из-за этого не стоит).
Изменено: Max Smoliakoff - 25-01-2014 15:11:04
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)