fractal2003 написал: Но какая настройка там должна стоять, чтобы музыка была именно первозданная, а не приукрашенная - в инструкции такого нет, крутите куда хотите, все на ваш вкус.
Ни-ка-ких. Задача карты - преобразовать цифру в звук с минимальными потерями и деградацией сигнала.
Цитата
fractal2003 написал: Можно вообще все это отключить, но тогда вопрос, а зачем я покупал аудиокарту, которая ощутимо дороже других компьютерных, если часть ее функций просто выключил.
Да, в карту могут создатели заложить приблуд, типа улучшайзеров, и это не даром. Но у любой карты есть технические показатели и они для всех едины : динамический диапазон, АЧХ/ФЧХ, отношение сигнал/шум, коэффициент искажений по диапазону. Есть же обычные 2х канальные карты без примочек и у них цена заметно разная - козе понятно, что она не из пальца высасывается.
fractal2003 написал: Считаете, что во внешнем ЦАП для компьютера нет смысла? Аудио карты хватит, и не париться вообще? Какие бы уши ни были, хоть за 100, хоть за 1000 долларов?
Два варианта : - дорогущий, заточенный под музыку комп, в котором и к БП не придраться, и к винту с мамкой, и карта верхнего тех.уровня: - и внешний ЦАП. Цена будет почти одинакова, ну, а в будущем - комп можно и проапгрейдить, ЦАП продать и купить новый, можно и вообще забить болт и слушать музыку.
fractal2003 написал: Но какая настройка там должна стоять , чтобы музыка была именно первозданная, а не приукрашенная - в инструкции такого нет, крутите куда хотите, все на ваш вкус.
Ни-ка-ких. Задача карты - преобразовать цифру в звук с минимальными потерями и деградацией сигнала.
Да, в карту могут создатели заложить приблуд, типа улучшайзеров, и это не даром. Но у любой карты есть технические показатели и они для всех едины : динамический диапазон, АЧХ/ФЧХ, отношение сигнал/шум, коэффициент искажений по диапазону. Есть же обычные 2х канальные карты без примочек и у них цена заметно разная - козе понятно, что она не из пальца высасывается.
То есть, судя по вашему ответу, если я хочу слышать максимально чистый оригинальный звук, то все улучшайзеры должны быть выключены. И в настройках Windows всякие объемные звуки типа Dolby тоже. Далее я просто смотрю на характеристики своей карты X7 и сравниваю с новым ЦАП. Если ЦАП превосходит по цифрам мою карту, то что звук будет лучше? Как-то слишком просто звучит. Более того, у большинства не самых дешевых ЦАП и карт по цифрам характеристики весьма выдающиеся, тем не менее все ли они одинаковы? Наверное нет, как и их цена. И второй пункт: наоборот, если я хочу использовать улучшайзеры и эффекты для звуков, то ЦАП - это точно не то, что нужно. Я так и не могу понять, бывают ли ЦАП с какими-то настройками (ну кроме выбора входа и выхода сигнала), или все это устройства по типу: подключил провода и слушаешь, ничего регулировать, настраивать не надо. Есть ли какое-то правило типа: ЦАП должен стоить примерно как половина стоимости наушников? Или наоборот в два раза дороже наушников? Я понимаю, что это все относительно, но есть как бы адекватный диапазон, что нельзя для ЦАПа за сто долларов покупать наушники за 2 тыс долларов. Может я вообще не в ту сторону копаю и мне надо срочно наушники обновлять. )
fractal2003 написал: Может я вообще не в ту сторону копаю и мне надо срочно наушники обновлять. )
Наушники в одной цене звучат вообще по-разному)) не люблю слушать в наушниках, но есть парочка - akg q701 и grado rs2, первые - детальные, вторые более комфортные для меня)) Вопрос (риторический) - у каких звук правильный? А ещё и внешний цап с усилителем с лампочкой на выхлопе - правду уже вообще не найти если негде послушать эталонное исполнение, так и не стоит заморачиваться - как нравится, так и слушать!
fractal2003 написал: Далее я просто смотрю на характеристики своей карты X7 и сравниваю с новым ЦАП. Если ЦАП превосходит по цифрам мою карту, то что звук будет лучше?
На самом деле всё гораздо сложнее, простой пример, вчера вечером слушаю Hank Mobley - Hank (1957, Blue Note-RVG-Japan) Win-10, получил огромное удовольствие от прослушивания. Сегодня утром включаю тот же Hank Mobley - Hank (1957, Blue Note-RVG-Japan) та же аудио карточка (у меня их 2 шт. установлены в системном блоке) Win-8.1(у меня несколько ОС ) и нет кайфа от прослушивания, перезагрузил на Win-10 и всё стало ох как хорошо.
В жизни всё возвращается бумерангом.. Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией....
fractal2003, Долби и прочие DTS технологии создавались предпочтительно для кино. Многоканальная музыка не пошла, как в продаже ее достаточно немного, так и для меня лично, опера в 5.1 формате слышалась не очень. Зато фильмы смотрелись отлично.
Для каждого звука есть свои отличительные добавки. Опять таки для кого-то обычная система за 1000 зеленых вполне достаточно, эквалайзером и улучшайзером доводится mp3 до нормального для ушей звука и вперед слушать.
Другое дело, если вы нацелились на музыку в виде классики или там, где инструментал важен. Тогда стоит начать менять подход, брать именно стерео-аппаратуру по возможности и финансам на максимум именно естественного звучания, а в случае рок и прочих современных забойных тем, стоит смотреть как играется именно эта музыка. Насколько скорость работы усилителя и АС может успеть за ритмами такой музыки.
Что касается внешнего ЦАП, то думаю, тут совершенно не важно внешний он или внутренний, важно как он сделан и для чего. Creative делает внутренние карточки в основном заточенные под игры. Не знаю, может есть какие модели именно для стерео - надо смотреть виды чипов внутри и типы транспортов для ЦАП. Например http://hifi-audio.ru неплохие обзоры именно с точки зрения используемых компонент внутри ЦАП-ов именно по звуку каждого. Почитайте.
Так он очень пожилой уже, лет 25 как. Для ЦАПы - многовато. Да и кондеры там на грани уже... Вот такое мненьице есть о нем: "Я бы не советовал начинать знакомство с UltraAnalog D20400A с “parasound dac 2000” этот ДАК … не удачное решение для UltraAnalog короче звук на мой взгляд “МЫЛО”"