Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Отличный MP3/CD iMP250 прошивка 2.2

Отличный MP3/CD iMP250 прошивка 2.2 Полный комплект, 2600 руб

Гарантия 2 недели, скидка при ремонте.

Совместимость с форматами MP3, WMA, ASF (MPEG 1/2/2.5 Layer 3)
Поддержка Winamp Playlist (*.m3u)
ДУ с ЖК-дисплеем (8 функций)
Поддержка ID3 Tags для МР3 и WMA файлов
Чтение дисков CD-R/CD-RW (8/12 см)
Поддержка мультисессионных дисков
Антишок:
480 секунд для МР3
180 секунд для Audio CD
Битрейты: 32Kbps - 320kbps
Воспроизведение дисков с переменным битрейтом (VBR)
5 режимов эквалайзера (4 предустановки, 1 определяется пользователем)
Усиление басов
Возможность обновления прошивки
Полностью графический ЖК-дисплей с подсветкой
До 12 часов работы от батареек
Быстрая перемотка при проигрывании MP3
Встроенное зарядное устройство
FM - тюнер (87.5MHz - 108MHz ), память на 20 станций
Линейный выход: 500mV
Перемещение по директориям
ЖК-дисплей с подсветкой, регулировка контраста
Sleep Timer
Переключатель: стерео/моно
Два режима зарядки аккумуляторов:
Зарядка
Зарядка после полной разрядки
Размеры: 130 х 30 х 147 мм
Вес: 265 г

В комплект поставки с iRiver iMP-250 идет :
Чехол с кармашками для CD (до 7 шт.), аккумуляторы, вкладные наушники, ДУ с ЖК-дисплеем, блок питания, инструкция.

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ:

На верхней крышке плеера расположены все необходимые кнопки управления, а так же большой графический дисплей, на котором отображается вся необходимая информация.

Дополнительно управлять плеером можно с пульта, дизайн которого выполнен в едином стиле плеера.
Пульт также оснащен полностью графическим дисплеем, и несколькими кнопками и манипуляторами типа «колесиками», с помощью которых Вы можете не только управлять проигрыванием диска, но и полностью настраивать плеер.
Пультик. Вот здесь уже внимание. Итак. Все наверняка видели форму пультика на SOUL. Так вот. Ничего общего. На фотографиях это отчетливо видно. Цвет, скорее всего всегда в гамме плеера. В моём варианте - синий металик двух оттенков. Светлее и темнее.

На пульте две кнопки - "play" и "stop". Кнопки расположены на определённом расстоянии друг от друга и имеют разный размер. Кнопки естественно многофункциональны. В режиме MP3-имеют стандартные функции навигации. В режиме FM - кнопка "stop" включает - выключает режим "BASS", кнопка "play" пока не задействована.

На пультике имеется движок "HOLD". Состояние движка, к сожалению, не отображается на дисплее пультика, что если и является недочётом, то не фатальным.

Самое интересное. Два модных сейчас движка-кнопки. По-умному называются "jog levers". При движении вперед/назад один имеет стандартные функции "перемотка вперёд", "перемотка назад", другой "громкость выше/ниже". на эти движки можно также нажать, что позволяет их использовать как кнопки. Один имеет функцию NAVI/FUNCTION, второй СD-FM/MODE. Естественно функции зависят от режима радио или плеера. Одним словом очень удобно. Причем всё расположено так, что когда пультик висит на защелке в кармане, основные кнопки находятся выше уровня кармана и нажимать их очень удобно. И само ощущение от того, что не "просто нажал на кнопку", а двигаешь движок и держишь (особенно при перемотке), лично у меня рождает приятные ассоциации. Очень эргономично!

Индикатор. Это одна из самых ожидаемых фич плеера. Приятно, что реализация оправдала ожидания. Размер не большой, но всё читаемо. По крайней мере, мной, как человеком с нормальным зрением. Если сравнивать с основным индикатором, то отображается всё, кроме нижней сервисной строки и названия альбома. Причем сервисную строку тоже можно увидать, просто нужно нажать на VOL "+" или "-". Скроллинг мягкий. Более плавный чем на основном индикаторе. На пульте отображается также состояние зарядки аккумуляторов. Очень прижимистая и большая клипса. За 2 месяца эксплуатации не разу не слетала.

Одним словом - пульт получился просто замечательный! Само наличие возможности всё, что нужно, посмотреть быстро, не вынимая плеера из кармана или сумочки, мне очень понравилось. Одна возможность всегда знать название незнакомой тебе песни, возможность осмыслено поменять режим воспроизведения, знать какую радиостанцию ты слушаешь - уже многого стоит. Очень удобно. И очень хорошо продумано.

Графические экраны заслуживают отдельного упоминания. Кроме того, что они могут отображать практически любую информацию, они имеют приятную голубую подсветку. В темноте, такой дисплей имеет очень хорошую читабельность.

Все разъемы плеера традиционно расположены с боковой стороны плеера. Кроме разъема пульта и наушников, здесь имеется линейный выход, позволяющий подключать плеер к высококачественному усилителю и разъем для подключения блока питания. На нижней стороне плеера расположен отсек для батареек.

Аккумуляторы. На мой взгляд, комплектация портативного устройства аккумуляторами, показатель уважения к потребителю. Хорошие аккумуляторы SANYO Twicell 1600. NiMH.

В плеере iRiver-250 применяется совершенно новая схема управления питанием. В дополнении к алгоритмам (используемых в плеерах Soul, Napa и других моделях современных MP3), которые позволяют закачивать файл в буфер и останавливать двигатель, что позволяет экономить энергию, iRiver-250 имеет возможность принудительной тренировки аккумуляторов, что делает работу с источниками энергии не только более удобной, но и более правильной. Выбор режима зарядки установленных аккумуляторов осуществляется при выключении плеера в специальном меню.

Управление

Управление проигрыванием в плеере iRiver-250 выполнено максимально интуитивно, и очень напоминает навигацию по дискам компьютера. Для облегчения восприятия информации на экране рисуется дерево каталогов. Перемещение по дереву и выбор директорий производится клавишами джойстика, или с помощью JecDial на пульте дистанционного управления.

Кроме проигрывания звуковых файлов, iRiver-250 поддерживает плей-листы winamp. Это позволяет использовать диски, записанные и оптимизированные для прослушивания MP3 в программе WinAmp.

Регулировка громкости производится с помощью двух клавиш расположенных выше джойстика, или с помощью «JecDial» на пульте.

Проигрывание

Выбрав нужную директорию, Вы можете начать проигрывание файлов по очереди или по заданной программе. В отличие от других плееров, iRiver-250 отображает максимально полную информацию о проигрываемом файле. И даже более того. На фото ниже показаны два интересных режима. На первой фотографии показан уровень правого и левого каналов, а на второй – частотное представление сигнала. В принципе, эти дополнительные опции не несут важной информации, и скорее занимают свободное место на экране, однако это лучше, чем бессмысленно пляшущие человечки на экране плеера Soul.

Затронув тему воспроизведения, мы хотим поделиться с Вами впечатлениями о качестве воспроизведения. В комплекте с плеером поставляются достаточно несложные наушники. Однако, несмотря на это они прекрасно работают даже на максимальной громкости.

Для улучшения качества, плеер имеет несколько предустановленных частотных режимов (эквалайзера), а так же несколько опций в меню настройки, позволяющие изменить уровень низких и высоких частот, и еще ряд дополнительных опций, улучшающих качество воспроизведения.

Одной из новых опций плеера iRiver-250 является встроенный FM тюнер. Эту опцию все мы ждали очень давно. Непонятно, почему разработчики долгое время не интегрировали FM тюнер в свои плеера, ведь насколько мы понимаем, сделать это несложно.

Переключение в режим радио происходи нажатием одной кнопки на верхней крышке или на пульте. В этом режиме на экране появляется частотная линейка, с указателем, и установленная частота. Тюнер позволяет автоматически сканировать диапазон частот и записать все найденные станции в память. Что касается качества приема и воспроизведения, то по этому поводу мы слышали разные мнения, однако мы считаем, что в нормальных условиях (не в подвале и не за несколькими бетонными стенами), т.е. там, где работают обычные приемники, iRiver-250 имеет очень хороший прием. Для улучшения качества звука предусмотрено включение и отключение басов и стерео режима.

Настройка

Настройка всех параметров плеера производится в основном меню, которое включает массу подразделов, каждый из которых имеет массу опций. Все они позволяют максимально гибко настроить работу плеера.

Описать все функции просто не возможно, да и в этом нет особой нужды. Все они максимально понятны, и просты в использовании. Кроме того, мы напоминаем, что BIOS или фирменное программное обеспечение iRiver-250 можно перепрошить, тем самым функции могут быть изменены или расширены.

Удобство использования

Кроме функционального удобства использования мы считаем необходимым отметить уникальную сумочку. Она выполнена в современном стиле, имеет внешний кармашек, и несколько конвертиков для дисков внутри. Кроме того, обратите внимание на большое пространство сбоку сумки, оно предназначено для разъема пульта, который должен быть направлен вниз, для уменьшения вероятности перелома кабеля.

Сумочку можно переносить как в руке на специальном ремешке, так и на плече, для этого в комплект включен дополнительный ремень.
Вышли сала! Здравствуй мама!.. (о звуке)
Да. Начать хочется именно с него. Потому как ну очень не устраивало меня качество и главное громкость воспроизведения SOUL. Я люблю, чтоб басы были басами, высокие высокими, середина серединой и чтоб всё это было слышно. И вот с SOUL я этого не получал. Если только на очень качественно записанных дисках. И это заметьте на ушах Sony MDR A-44, что, на мой взгляд, не самое плохое из того, что у нас есть на рынке компактных ушей. Так вот тут всё в норме. 12 mW на канал на 16 Ом. Против 7 на SOUL. Это уже, я вам скажу, ничего. А на нормальных записях так наушники хрипеть начинали. Некоторые даже называют это достижением болевого порога, но я б не был столь категоричен. Хотя стоит конечно отметить провал низких частот при подходе к максимальному уровню громкости, заявленный правда как фича для данной модели. Ну что ж. Зато у них иероглифы красивые...
Эквалайзер имеет 5 встроенных пресетов (Normal, Rock, Jazz, Classic, U BASS) и один пользовательский (USER EQ).В отличие от SOUL, тут каждый пресет эквалайзера даёт ощутимый эффект. Я даже не знаю как сказать насколько я доволен звуком. Как, в некотором роде музыкант Вам говорю, для плеера - просто замечательно!

Входы/выходы
Выход на наушники. Два выхода/входа для пультика. Один как я для индикатора, второй для управления, линейный выход и питание. Пульт подключается с помощью "гребенки" из 3 разьемов (её можно разглядеть на фотографии), что вызвано необходимостью организовать обмен с индикатором пульта и возможно наличием антенны FM-тюнера. Также возможно подключение наушников без пульта напрямую к плееру.

Отсек для батареек
Отсек выполнен значительно лучше, чем у SOUL. Во-первых, крышечка хорошо фиксируется при закрытии, во-вторых, нет верёвочки для вытягивания батареек из отсека и пружинок, что лично у меня всегда ассоциировалось с дешёвкой, какой Soul не был. Однако есть и грабли. Аккумуляторы теперь приходится зачищать от фирменной оплётки. Не сильно напрягает. К тому же родные уже зачищены. Связано всё это, похоже, с новым способом крепления батареек в отсеке. Причём, что характерно, играть с необрезанными аккумуляторами он будет. А вот заряжаться нет. Даже меню зарядки у меня не загоралась. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в отсеке есть специальный контакт, который и определяет таким образом батарейка вставлена или аккумулятор. Не самое удобное решение конечно, но, с другой стороны, мне аккумулятор "обрезать" не сложно. А вот забота о том, чтоб я не "зарядил" свои батарейки, чувствуется. И от этого еще приятнее.

Индикатор
Индикатор это просто чудо. Поймите меня правильно, я не имею в виду только отсутствие на нем "пляшущих человечков", хотя я знаю, что многим, и мне в частности, одно это уже позволило бы так говорить. Нет. Тут всё значительно интереснее. Куча отображаемой информации. В частности: номер песни, время проигрывания, режим проигрывания, индикатор зарядки, название альбома, название песни, тип файла, частота, битрейт и индикатор уровня сигнала. Уф! Причем организация дисплея не мешает потенциально разработчику изменять режим и вид выдаваемой информации. Это вам не SOUL. Человечки - значит человечки, понимаешь. Короче все, что нужно, я нашел. Единственное, что не воспроизводится, так это текущий битрейт для VBR. Но вот насколько это нужно? Не уверен. Хотя и не помешало бы.

Меню
Вот именно, что меню. А не что-то "менюподобное". С закладками, красивое и функциональное. В принципе, по сути, повторяет меню Soul в версии 1.05. Но вот по форме... Небо и земля. Очень красиво. Нового в установках замечено немного. Разве что изменение контрастности обоих индикаторов и режима визуализации выходного сигнала. Тут, я надеюсь, все впереди. Будут новые прошивки, фичи и всё такое. А пока это "просто" лучшее из того, что я на сегодня видел.

Да! И еще. Для истинных любителей изучать различные вещи на ходу (ну типа языка общения древних удмуртов или физику твёрдых тел за 4 класс средней школы) введен очень продвинутый режим "study mode". Позволяет все, что нужно, отмотать назад и повторить. Опять таки забота о покупателе.

Антишок
Восемь минут это я скажу вам не мало. Тут проблем с антишоком у меня нет. Нет. Ну конечно если включать плеер на ходу (а именно так я и делал в процессе тестирования), то небольшого заикания в самом начале заполнения буфера добиться можно, но вот дальше, вопреки ожиданиям (вроде как сбился при закачке, значит, не может заполнить буфер, значит, играть неоткуда) все шло просто на ура. Через некоторое время и стал носить его в набрюшной сумке. Потому как удобно, а при появлении в сумке карманчика для пульта и ушей так и совсем. Никакой разницы. Что в кармане, что в сумке. Все прекрасно.

fm-tuner
На этом можно закончить. Потому как писать нечего. Просто обыкновенный тюнер. Далеко не лучший. С абсолютно стандартным набором настроек. 20 пресетов. Можно включить бас. Можно выключить. Когда лежит - ловит всё нормально. Ходить с ним нельзя. В смысле можно, но комфорта никакого. Волну держит плохо. На мой взгляд, тюнер сильно проигрывает тем, что стоят, к примеру, в даже четырехсотых цифровых кассетниках от Sony. В общем, если не подправят (хотя, что там можно программно подправить?), то очень печально. Зачем неловящий на ходу (и при езде) тюнер нужен в плеере - мне лично не понятно. Подождем. Увидим. Хотя конечно человек ко всему привыкает, и я уже не так критично на это всё смотрю, но...

Возможно, если б производителем были приведены характеристики чувствительности, разговор был бы более предметным, к сожалению получить их у меня не получилось.

Зарядное устройство
Отлично выполнено. Работает в режиме "быстрой зарядки. Но, что самое главное есть и разрядник. Очевидно нужная вещь. Причем важно, что заряжаются любые типы аккумуляторов, выключение происходит автоматически (для каждого типа и емкости вычисляется своё время зарядки), плюс разрядка. Особо впечатлительные могут посчитать сколько такого типа зарядка стоит на рынке или (надеюсь валокордин по рукой) в магазине . Лично я собираюсь свою GP теперь продавать. Время зарядки для поставляемых аккумуляторов 7 часов. Разрядки 5 часов (при полной зарядке). Время работы от "натренированных" заряженных "родных" аккумуляторов замеренное источниками, которым я не имею оснований не доверять, порядка 11 часов. Лично для меня тест "в лежачем положении" показателем не является. Мне интересно как это скажется "на мне". Так вот. При моем режиме ношения и аналогичном типе аккумуляторов время ношения увеличилось примерно на 1/5. А вот если носить так, как я носил простые плеера (в метро плеер, на улице радио за небольшими исключениями) тогда время ношения возрастает почти два раза. К сожалению, это тоже не экспертная, а скорее субъективная оценка.

Комплект поставки

Отвлечемся ненадолго от открывающихся возможностей и посмотрим опись того, что нам все-таки предлагают купить.

Итак, в комплект поставки входят:

- Собственно, плеер
- Пульт с дисплеем
- Наушники-затычки. Качество отличное.
- Два уже зачищенных Ni-Mh аккумулятора на 1600mah
- Блок питания (входное напряжение 220В, выходные параметры - 4.5V, 600mA)
- Сумочка-чехол

Отдельного описания требует сумочка. Сумочка от плеера Soul была очень похожа на эту (тоже кругленькая такая, по габаритам плеера, с конвертом на два диска). Но если у соуловской сумочки крепление было только одно - короткая петля для крепления к поясу - то у новой сумочки аж три вида крепления. Для крепления на пояс, короткая петля с карабинчиком для того, чтобы вешать на руку (типа сумочки-барсетки), и ремень с двумя карабинчиками для того чтобы носить сумку на пузе (аля Napa) или через плечо. Все возможные варианты. Впрочем, мне больше всего понравилось все-таки носить плеер именно на поясе. В отличие от первого поколения, антишок второго поколения вполне позволяет таскать плеер на поясе и слушать его во время ходьбы.

Сумка четко подогнана под габариты плеера, так что он в ней не болтается. Для пульта сделано специальное отверстие, через которое шнур очень элегантно выпускается наружу, не перетираясь при этом ни о корпус плеера, ни о стенку сумочки.

Тестирование

При тестировании на прожорливость, плеер играл с двух аккумуляторов GP1300mah на максимальной громкости с диска с файлами с битрейтом 256 на протяжении семи часов. Это несколько меньший по времени результат, чем я получил для Соула, но с другой стороны, Соул тестировался на битрейте 192. Да и заявленная выходная мощность у него поменьше. Разница в битрейтах и мощности вполне может дать разницу во времени работы на час-полтора. Может быть и на два. Так что, пожалуй, я могу сказать, что они с Соулом имеют примерно одинаковую прожорливость.

Как я уже отмечал, у плееров нового поколения заметно улучшен антишок. Связано ли это исключительно с увеличением антишок-памяти, или с применением более эффективной механики, неизвестно (плеер я не потрошил).

Соул мог вынести ношение в поясной сумке только если двигаться неторопливо. Уже при нормальном шаге он начинал заикаться. Впрочем, если его носить в нагрудном кармане куртки, он спокойно выдерживает и быстрый шаг. Бега, впрочем, не терпит.

iRiver-2 спокойно выдерживает любой шаг даже при поясном ношении. Бега, к сожалению, тоже не терпит. Впрочем, у него весьма большой буфер антишок-памяти, поэтому, теоретически, в промежутке между операциями подчитывания вы вполне можете немного побегать.

Я тут попытался немного помудрить и прикинуть, каков у плеера объем антишок-буфера. В мегабайтах. Плеер работает так: сначала он старается заполнить буфер под завязку, а потом останавливает диск и играет исключительно из этого буфера. Как только опустошение буфера превышает допустимый порог, подчитывание запускается вновь. И так по кругу. Полностью выкладки вы можете увидеть тут, но если вкратце, у меня получилось после замеров и рассчетов, что объем буфера - десять мегабайт, а его допустимое опустошение (после которого плеер запускает подчитывание очередного куска) - 60% от общего объема.

Резюме

Достоинства:

Очень красивый и удобный основной дисплей.
Прекрасное качество звука!!!
ЖК-дисплей на пульте. Очень хорошего качества с тщательно продуманной отображаемой информацией.
Интеллектуальное и очень качественно сделанное зарядное устройство.
Эргономичный и продуманный дизайн пульта управления.
480 Sec улучшенный антишок.
Поддержка русского языка!!!
Удобное и красивое меню.
Мелкие приятности. Вот может никто и не пишет про них, а для меня лично это прекрасный показатель отношения к покупателю.
Прекрасное качество изготовления и пайки.
Неординарный дизайн.
+ Все достоинства SOUL. А их, поверьте, немало.

Недостатки:

Отсутствие поддержки воспроизведения файлов с частотой дисретизайии 48 кHz (Что интересно. На сайте производителя в разделе FAQ написано, что должен поддерживать. Но не поддерживает. Проверял. Хотя в моей коллекции такой файл-то только один.)

Заключение

В заключении мы хотим еще раз отметить всестороннюю продуманность плеера iRiver-250. Все от сумочки до печатной платы выполнены с особой тщательностью. Этот плеер можно рекомендовать всем, кто хочет приобрести максимально универсальное и функциональное устройство за достаточно умеренные деньги. Кстати, что касается цены на iRiver-250, то она несколько превышает стоимость плееров, предыдущего поколения, однако если сложить все, что компания включила в iRiver -250, получается очень не дорого.

OK. Если он такой отличный, то почему от него пытается избавиться столько народу??

Так вы продаёте этот плеер? Я бы купил
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)