Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Minidisc и портативное аудио?

Может, кому пригодится:

Была и у меня такая же проблема пару недель тому назад: какой портативный аппарат выбрать.
Кассетный плеер привлекал аналоговым звуком (у меня много LP и есть хорошие деки для записи); Discman привлекал дешевизной носителя и отсутствием компресиии, MD - миниатюрностью, МР3 - тем же.

К счастью, в большинстве магазинов можно вернуть купленный аппарат в течение месяца, так что я перепробовал в полевых условиях все, на что взгляд падал.

Самое главное, что я для себя выяснил:

1. качество звука портатива может быть оч-чень высоким, но в реальных условиях это качество хер услышишь - слишком высокий уровень шума вокруг; не таскать же с собой студийные телефоны плюс усилитель...  
2. для портатива нужен отдельный (dedicated)звуконоситель: коллекционные кассеты и CD мигом придут в негодность; то есть, коллекция музыки для с собой и основная коллекция могут сильно отличаться друг от друга.

Ну а дальше проще:

1. Кассетные плееры отпали из-за кропотливости процесса записи; кассеты в коробках громоздкие и хрупкие, а самое смешное - многие плееры тянут звук!
2. МР3 не имеют доступного по цене сменного носителя,
да и цены на аппараты пока завышены неразумно.
3. CD плееры довольно громоздкие, диски менять неудобно.
4. MD оказались удобными во всех отношениях; качество звука (учитывая специфику применения) достаточно хорошее, диски дешевые (30шт. за $20 на еBay), и аппараты и диски миниатюрные.

Так что купил я MZ-N510 за $99 и пока доволен, чего всем желаю.

И еще интересный вывод:
поскольку на MD я записываю музыку в реальном времени (чтобы в режиме SP) и ТОЛЬКО для прослушивания в телефонах, то я пропускаю ее через софт, который устраняет эффект звука-внутри-головы, звучание не такое утомительное.

Да, а режим LP компрессирует уж слишком радикально, слышно даже в полевых условиях...

Все вышесказанное имхо, имхо и ничего, кроме имхо.

Цитата
поскольку на MD я записываю музыку в реальном времени (чтобы в режиме SP) и ТОЛЬКО для прослушивания в телефонах, то я пропускаю ее через софт, который устраняет эффект звука-внутри-головы, звучание не такое утомительное.

И что же это за софтина? Оч хотелось бы опробовать.

Цитата
Какие мнения о MD Sony? Я хочу купить портативный плеер с возможностью прямой цифровой записи с своего CDP не связываясь при этом с ПК (это куча проблем). Естественно, что при этом хочется получить максимально возможное качество звучания с учетом, конечно, того, что компрессия в этом случае неизбежна, и прямого копирования бит в бит не будет.

В общем, можно ли получить на MD хорошие копии с CD при использовании разъемов TOS-LINK и минимальном сжатии (режим SP, 5:1 у MD) аудиоданных?
И второе, нужно ли учитывать при такой записи, что сопротивление (imp.) у MD и CDP на входе/выходе разное
, т.е. нуждаются ли они в согласовании? Или это не проблема ...

P.S. Я посмотрел что писали на форуме по этой теме. Мнения разные. Но у меня возникли сомнения, что стоит связываться с этим форматом. Я обратил внимание, что дискусия на тему MD практически заглохла к 2003 году. И вообще, есть такое впечатление, что этот формат не очень прижился у нас в плане именно портативного использования. Выбитают все таки mp3 или дискмен.
Может MD потихоньку вымирает? Не зря же Sony выпустила NetMD, которые конвертируют mp3, WAVE и т.п. в ATRAC, а для дискменов ATRAC3.

Ваша информация устарела: на обычный MD-диск можно записать 28 минут НЕКОМПРЕССИРОВАННОЙ записи с CD! А на HiMD-диск - 90 минут!
http://www.sonystyle.ru/sonystyle/category.screen?category_id=165

Alter Falter wrote:

И еще интересный вывод:
==============================
А где скачать этот софт?

Называется Speakers Simulator (plugin for Winamp).
Я не помню, откуда его скачал, но можно найти через поиск.
Или мыль мне на uri0@roders.com, я пришлю...

По-момему, использовать сейчас MD в качестве портативного (по дороге на работу, в поезде, самолёте и проч.) устройства на данный момент просто нелогично.

Сейчас есть MP3 HDD плейры с объёмом винта от 4 до 60 Гб, с временем работы от 8 до 24 часов (модели от Sony, вроде, обещают до 40, но верится слабо) по вполне доступной цене. К примеру тот же Apple iPod mini стоит $230, Creative Zen Touch - $255.

Конечно, по миниатюризации MP3 HDD далеко до MD (те, которым недалеко, имеют очень слабенькие характеристики), но это уже вопрос вкуса. У меня Creative Zen Touch постоянно болтается на поясе, я его даже не замечаю. Но стоит ли говорить, что в нём у меня вся моя музыкальная коллекция (точнее то, что слушаю постоянно, "избранное" так сказать) и заряжаю аккумулятор макс. 2 раза в неделю.

Золотые слова, друг!
Я сейчас тоже пользуюсь Creative (Nomad).
Емкость - 60 гиг, помещается вся коллекция,
толковый аппарат.
А до него я попробовал iPod (слишком хлипкий) и
iRiver (хороший, но дороже за меньшую емкость - 40 гиг).
MD подарил дочке. Все счастливы.
...............................
Мне кажется, что выбрать "оптимальный" аппарат
нельзя в принципе, поскольку стремление к обновлению (или к участию в процессе потребления?) все равно заставит купить следующий :)

а насчет  мд не устаревшие сведения?:)как пользователь hi-md sony mz-rh910 скажу,что по качеству звука он на голову лучше любого накопителя.позволяет по оптике писать  в несжатом псм,битрейт 256 и 128.с компьютера переносим любой тип файла вплоть до jpeg txt.можно мп3 с любым битрейтом.диск хай-мд 1Гб стоит 200-250руб.а сколько стоит флешка 1Гб?:))а плеер стоит 180$.после него никакие creative слушать не  хочется.лично я пишу в pcm,осталось у меня около сотни старых мд-дисков-пишу на них 28мин музыки великолепного качества!наушники KOSS PORTA PRO.звук улет-все друзья завид уют:)кстати старые записи с битрейтом 292 отлично воспроизводит!
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)