Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Профессиональный усилитель + домашняя акустика

Здравствуйте!
Интересно узнать мнение завсегдатаев этого форума о профессиональных усилителях. Меня всегда притягивала глубина и мощь звука на на танцплощадках. Вот там бас по-настоящему бьет в грудь. Давеча был на митинском рынке и порасспрашивал продавца аудиотехники. У профессиональных усилителей, сказал он, нет конструктивных отличий в сравнении с домашней техникой, и вполне возможно их использование с обычными акустическими системами. АЧХ очень даже ровная, искажения на уровне сотых долей процента, а бас получается таким взрывным именно благодаря недюжинной мощности (обычно от 250Вт на канал). Главное – аккуратно обращаться с ручкой громкости.
Многие знатоки утверждают, что для комнаты достаточно и нескольких ватт, а уж 100Вт большинства ресиверов – и подавно. Может быть. Смотря какую музыку слушать – для классики мне и моего ресивера (даже не буду называть) много. Но иногда нужно устроить дома настоящий рок-концерт. Раз в месяц соседи могут потерпеть часок.
Теперь о моей акустике – JBL ND310. По виду не уступает концертной, два вуфера 10”, допустимая мощность усилителя – 250Вт, как раз соответствует уровню профессиональных усилителей. Я слушал обычные сабвуферы, но меня они почему-то не привлекают. Мне кажется, что акустика сама способна на многое.
Так вот, интересно, как именно звучит система проф. усилитель - домашняя акустика. Есть же какие-то подводные камни, иначе все бы покупали профессиональные усилки, благо их цена невелика (в митино от 250$).
Что скажете, господа?

Нет "домашней" и "профессиональной", а есть хорошая акустика/аппаратура и, пардон, дрова.
Хотя и т.н. "про" бывает разная, исходя из предназначения и экономических соображений.
Тема эта глЫбокая, в двух словах не скажешь, но если Вы готовы на компромиссы, касающиеся чемоданистого вида проф. усилителей и их небогатой коммутации, то выигрыш в качестве звука при заданной цене, или в стоимости, при том же качестве - налицо.
Например, усилки малоизвестной английской фирмы BK Electronics: http://www.bkelec.com/Professional/Amplifiers/amplifiers.htm
У меня - MXF 600:
SPECIFICATION:
R.M.S. Watts into 4 Ohms: 310 Per Channel
R.M.S. Watts into 8 Ohms: 220 Per Channel
(у топ-модели 2x455W  и 2x305W соответственно)
3dB Power Bandwidth: 1Hz - 50Khz
Damping Factor: >300
Slew Rate: 60V/uS
Full Power t.h.d.: 0.0035%
T.h.d. Typical: 0.0008%
T.i.d.: Zero
Input Sensitivity: 775mV
Input Impedance: 7.5K Ohms
S/N Ratio: 110dB
DC loudspeaker Protection: +/- 3V DC
Anti - Thump Loudspeaker Connection Delay 3 Seconds
Weight: 15Kg

Питание - раздельное, с двумя тороидами. Звук - ломовой. Самое смешное - цена, всего $500!

Почитайте вот эту известную статейку на затронутую Вами тему:
http://www.ixbt.com/dvd/profi-home-cinema.shtml

Хотя в ней говорится о проф. акустике, выводы можно легко экстраполировать и на электронику:

"...рынок hi-fi превратился не в рынок точного звука, а в продажу «фирменного стиля» — суть искажений, определяющих отличие фирмы от других и приятных на слух. Отсюда пошла и «теплая» середина у Musical Fidelity, и резковатый звук Harman, и заваленный бас у японских брендов, и излишняя ритмичность Naim: каждая компания формировала свой круг поклонников, намеренно искажая изначальные характеристики записи. Бешеные маркетинговые затраты стали основой цены бытовой техники, внутренняя начинка которой даже в самом дорогом варианте никогда не превышает сотни долларов. А счет на тысячи начался лишь из-за необходимости профинансировать новые рекламные уловки, да ввести в разработку очередной «высокотехнологичный» трюк, вроде передискретизации или супертвитеров. При этом только исключительно дорогие модели «хай класса» могут похвастаться честным и мониторным звуком — и подтвердить это четкой, без погрешностей, АЧХ — рецензии на такие модели, вроде Revel Ultima Salon 4-way, обычно начинаются с пафосных строк «наконец-то фирме удалось приблизиться к качеству профессиональных акустических систем», хотя сравнимая акустика того же ранга на профессиональном рынке существует уже десятилетия и продается по цене впятеро дешевле. Пусть и без алюминиевых накладок на корпусе..."
...
"уровень затрат в бытовую технику для достижения сравнимого с профессиональным качества находится в пределах 3 к 1, то есть, собранная за три тысячи долларов активная акустическая секция «звучит» примерно на втрое более дорогую комбинацию усилитель-колонки..."

Почитал. Интересно. Загорелся послушать усилок 200-250Вт. Хотелось бы где-нибудь под залог домой взять.
Кстати, BK Electronics в Москве продается?
И подскажите еще ссылочки по теме.

Да, слушать надо.
Чтобы убедиться, что толковый профессиональный аппарат легко "делает" крутой Hi-Fi. Про Hi-End не говорю, т.к. там многое зависит от субъективных факторов.
Под "толковым" я понимаю "ориентированный на качество звука", в отличие от "обеспечения бесперебойной озвучки" или "максимальной мощности".
Будучи "старой гвардией", я абсолютно убеждён, что качественный усилок должен иметь КНИ (THD) максимум 0,001% (одна тысячная!), если там, скажем, одна сотая - эффект транзисторного звучания даёт о себе знать. Еще нужен нормальный блок питания, чтобы обеспечить приличный дампинг. Об этом много спорили в 70-80-е годы.
Мой аппарат вполне удовлетворяет критерию, а многие бытовые, по цене 2000-3000 енотов - нет.
BK Electronics в Москве неизвестна, но у нас в Англии - весьма. :)
Вам я могу посоветовать поинтересоваться усилком "Crown Pulse 2X650" (он так точно называется, скопируйте и поищите в Интернете или на этом сайте). Не все Crowns (они же C-Audio) одинаково хороши, но этот - самое оно. Его легко найти, в т.ч. и б/у - вдвое дешевле. Оно того стоит! Импульсный блок питания прекрасно держит мощность.
Мануал здесь:
http://www.crownaudio.com/pdf/amps/133784.pdf
Картинка:
http://www.djsound.ru/files/4775/pulse2x650_big.jpg
К сожалению, его уже сняли с производства...

На 1
Цитата
"...Есть же какие-то подводные камни, иначе все бы покупали профессиональные усилки, благо их цена невелика (в митино от 250$)..."
Подводные камни могут быть в части сопряжения с источником. Проф. усилитель заметно менее чувствителен, чем бытовой: 0...+4дБ у проф., -10дБ у бытового. Вход проф усилителя симметричный, значит, подключая к нему бытовой несимметричный источник, теряем ещё 6дБ. Сам собой напрашивается проф. предусилитель с симметричным выходом.
Другой существенный недостаток - наличие мощного и шумного вентилятора. У дорогих моделей он многоскоростной и не крутится при малой нагрузке, у дешёвых работает постоянно. Студийные (мониторные) усилители не имеют вентилятора.

основное отличие студийных аппаратов от хай фая заключается в том что они призваны как можно честнее донести звук, а не красиво его сыграть, как это принято на бытовухе. То бишь сводя материал через студийные мониторы хочется быть уверенным что он потом также адекватно будет звучать на ЛЮБОЙ аппаратуре, начиная от бумбоксов и заканчивая хай эндом.

О вентиляторе.
В моём MXF-600 вентилятор есть, он должен начинать работать при температуре элементов выходного каскада более 60С. Честно говоря, ни разу не слышал его работы: на сравнительно малой громкости эта температура, похоже, не достигается, а на большой - один хрен, не слышно. :) Усилок от меня находится метрах в четырёх, какой там шум от вентилятора...
А предварительный усилок обязательно нужен, как же без него? И коммутация, и дистанционка, и выход на Sub, если есть желание.
arkie g. прав, профи довольно туповаты по чувствительности, хотя это, скорее, достоинство.
Я ещё со студенческих времён предпочитал профессиональную (или полупрофессиональную) аппаратуру: если приёмник, так не Grundig, а Р-310, и пусть он весит два пуда, зато можно принять любой сигнал, и отстроиться от помех. :) И фотошкала с точностью до 1кГц! А по стоимости они отличались во много раз: Grundig Satellit среднего класса в 80-е годы стоил до 2000 рублей, в то время, как тот же Р-310 брался за сотню, а супер-дупер Р-250 - за 200-250 рублей. Ну, все они были, конечно, "списанные".
Но, повторяю, профи тоже бывают разные, скажем, для озвучки дискотек используются такие дрова, что только по пьяни можно слушать, и то, заткнув уши. :)

на 5. Поправка.
При подключении несимметричного источника к симметричному приемнику никаких 6 дБ не теряется.

На 1. Профессиональное, на мой взгляд, - это нечто каким-то образом наращиваемое или с четко выявленной ролью (процессор - значит процессор, усилитель - значит усилитель), но 250 оно врядли может стоить. Если Ваш JBL 8 омный и дислокация не далеко от Митино можно попробовать договориться на послушать Cabasse AM330.
Это нечто мониторное HI END 1996...98. Смотреть здесь:
http://www.cabasse.com/french/enceintes/am330.htm

Брэндов полно. И все незнакомые. Наметил такие технические харктеристики:

RMS Watts: 200-300/8Ohms
THD<0,001,
Damping f.>200
Slew rate>50
S/N>100
АЧХ не хуже 10-30000+-1db

Удовлетворение этим условиям должно обеспечить с большой вероятностью хорошее звучание, так?
А более мощные аппараты типа Crown 2X650 уже значительно дороже. Я сейчас ориентируюсь где-то на 400$. Выбор, видимо, будет только из б/у.

На 9
Этот Cabasse какой-то странный. Это моноблок?Характеристики очень скупые и не ахти какие.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)