Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Пишу МП3 диск, какая частота выгоднее 44,1 или 48?

при записи wav-файла Сони Саунд Форж позволяет выбрать из списка 44100, 48000, 96000, 192000.
Вопросы.
1. Если я переделываю файл в MP3, то имеет ли эта частота практическое значение?
2. Тот же вопрос с учетом, что я буду гонять диск на бытовом ДВД плейере Пионер? В инструкции написано, что плейер поддерживает МП3, сжатые с частотой 32, 44,1 или 48 кГц.
3. Желательно, чтобы этот диск потом читался и на компьютерных приводах
4. Насколько "на слух" будет заметна разница и будет ли заметна вообще.
5. Будут ли проблемы с файлом wav 48, если мне вздумается записать его на "чистый" музыкальный СД. Будет ли это хорошо?  

Для mp3 разницы между 44.1 и 48 кГц почти никакой, хотя по логике 48 лучше. Что удобнее, то и выбирайте. Лучше битрейт поднимите до 320 kbs или 320 vbr (variable bitrate), хотя последний не на всех плеерах играет.
При записи на CD audio, любой трек (mp3, pcm 16(24,32)/48(92,192) будет преобразован программой в pcm 16/44.1.

Цитата
Желательно, чтобы этот диск потом читался и на компьютерных приводах
Тогда и думать нечего. Чтобы диск читался, точнее, слушался на любом компе, частота должна быть 44100.
Тем более, альт-пресеты в LAME оптимизированы именно для 44100.
Что касается качества самой оцифровки, то для душевного спокойствия лучше всего писать на максимальной частоте и с максимальной битностью, которые поддерживает звуковуха, а потом делать ресемплинг в Cool Edit/Audition (профессионалы говорят, что Cool Edit делает ресемплинг лучше всех).
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)