Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

"Все CD-R и DVD-R потеряют данные через 2 года!"

Когда-то давно я обещал привести статью, о которой упоминал в одном из своих постов. Поскольку ту тему не нашел, привожу в отдельной.

"Все CD-R и DVD-R потеряют записанные данные через два года
03:04 2004-04-23
Эксперты авторитетного датского компьютерного журнала PC Active утверждают, что реальный срок службы большинства компакт-дисков с однократной записью (CD-R) не превышает двух лет, в то время как многие производители пишут на упаковке "срок хранения данных - 100 лет.

Исследования показали что, столь короткий "срок годности" дисков связано с потускнением синтетического красителя, использующегося в активном (регистрирующем) слое CD-R.

Именно в этом слое прожигает так называемые "питы" (pits) лазер, и именно из него потом происходит считывание информации. Темные участки воспринимаются как "1", а светлые, непрожженные - как "0".

Если активный слой тускнеет и темнеет, то разница между прожженными и непрожженными участками нивелируется и информация теряется.

Журнал провел следующий эксперимент: в 2001 году протестировали 30 CDR различных производителей, затем закрыли их в темной коробке и снова протестировали в августе 2003 года. 10 процентов дисков отказались читаться. Причем эти наблюдения подтвердились и потоком писем от шокированных читателей, которые делились своим печальным опытом.

Та же участь ожидает и DVD-R, использующие аналогичный регистрирующий слой, считает редактор журнала Йерун Хорлингс, который планирует в ближайшее время опубликовать результаты по тестированию этих носителей информации.

Гордон Стивенсон, директор Vogon International - компании, специализирующейся на восстановлении данных - согласен с выводами PC Active, опираясь на собственный опыт. Один из клиентов обратился в компанию с жалобой на нечитаемость CD-R, записанного полгода назад. "Активный слой потемнел", - рассказал Стивенсон, "но мы смогли восстановить большую часть данных".

"Срок, заявляемый производителями, нереален. Если вы тратите на что-то всего 20 пенсов, не надейтесь, что эта вещь прослужит 100 лет", - подчеркнул директор Vogon.

Стивенсон также заметил, что CD-R, особенно дешевые, чрезвычайно чувствительны к солнечному свету, повышенной влажности и повреждению поверхности.

Практически все эксперты сошлись во мнении, что использовать CD-R для длительного хранения информации нецелесообразно.

Один из ведущих производителей CD-R компания Imation заявила, что не слышала о проблеме старения в отношении своих дисков. Представитель компании пояснил, что при условии надлежащего хранения и бережного обращения срок службы диска может составлять от 30 до 200 лет, однако рекомендовал хранить важные архивы на DVD.

Не все оптические носители столь уязвимы. Перезаписываемые диски (CD-RW) производятся по несколько иной технологии, регистрирующий слой изготавливается из металлического сплава и расположен между двумя защитными слоями. Также устойчивы к воздействию факторов внешней среды магнитооптические диски."

От себя добавлю, что мой личный шестилетний опыт записи CD вполне подтверждает выводы авторов статьи, разве что сроки я бы назвал побольше - не 2 года, а 3-4. Причем дохнут у меня только фталовые болванки, цианин пока ни один не сдох, слава богу...

Может это относится только к тем болванкам, которые выпускают сейчас? ;)
Я раньше встречал уже эту инфу в интернете, там  же обсуждалось, что у народа полно болванок записанных в 97 году (например) и исправно работающих сейчас.
У самого есть два таких Вербатума.

Да, полно работающих, но уже немало и не работающих. Так что, похоже, это просто вопрос времени.

Есть еще один момент - в силу особенностей формата AudioCD не так легко заметить, когда болванка начинает умирать, так как нормальные сидюки обычно до последнего борются с возникающими ошибками чтения. На компьютере же все становится очевидно, стоит, например, начать рипать эту болванку. Проще заметить проблему на дисках с данными.

Что касается дисков 97 года, тогда, в основном, были цианиновые диски (а как я уже заметил, они менее подвержены старению) и первые фталовые диски от Kodak и Mitsui, которые были достаточно качественными. Хотя Kodak у меня тоже умирал.

У меня полно цианиновых дисков 1999 года и фталоцианиновых 2000 года записи. Ни один из них не только не "сдох", но даже не ухудшил читаемость.

Цитата
Не все оптические носители столь уязвимы. Перезаписываемые диски (CD-RW)...
А вот это чушь. CD-RW значительно более чувствительны к солнечному свету, чем CD-R.

Да, у меня тоже немало сомнений по поводу RW. Я прекрасно помню, как CDRW просто теряли данные безо всяких причин. Да, их можно было потом отформатировать, но это уже другая история.

На 6:
CD-RW, отформатированный в UDF, - это вообще, наверное, самый ненадежный носитель данных, хуже чем дискета. Там к "физическим" ошибкам носителя добавляются "логические" ошибки софта: используется метод отложенной записи и софт почему-то не всегда успевает кэши выталкивать, перед тем, как диск "выплюнуть". А еще я помню старые версии PacketCD. Там такие приколы были! Если попытаться создать файл с '#' в имени - грох в синий экран. Если создать в корне папку с именем Data, в нее будет "рекурсивно отображаться" содержимое корня.

На 7. Точно, у меня как раз UDF CDRW c пакетной записью и теряли данные регулярно. Но в качестве дискеты - удобно, согласитесь... Я, кстати, использую FileCD - он пишет пакетной записью в ISO - результат тот же, а совместимость на порядок выше.

Продолжаются бесконечные споры  - какой диск надёжней, целые исследования.
Уже нюхать собрались, осталось на зуб пробовать.
Всё от безысходности, а
Ответ очевиден, на сегодня и на завтра – НИКАКОЙ!!!
Ни R, ни RW,ни RAM (надо шпильку Васе, любителю Панаса, активно бегающему по рядам RAM, будет вставить:-))), ни Blu, ни Хрю!!!
????? – пожалуйста:
1. Жёсткий диск позволяет за меньшие деньги хранить больше информации.
   Не обязательно внутренний – внешний. Заполнили, берём другой. Быстрота доступа (не       надо бегать по рядам RAM, как некоторые), исключительная надёжность – помимо       софтовых восстановителей, есть фирмы, которые восстановят так дорогую Вам информацию по-байтно, даже из диска, упавшего с 3-7 этажа!
2. Храним на домашних мультимедиа - серверах.
   Пока дороговато, но завтра так и будет.
3. Храним в Интернете – самый надёжный и единственный, в конечном счёте, путь!
   Но доступен он и сегодня –
   Mail.ru предлагает сегодня всем, бесплатно, хранить свои фотографии.
Поискав в сети, Вы сможете найти бесплатные хранилища и для Вашей информации.
Но здесь есть, пока, подводный камень – бесплатно, ограниченные объёмы.
Но брат наш, ламер, всегда найдёт обходные пути, зарегистрировавшись на нескольких серверах. Никто не мешает арендовать у провайдера место для информации и если Вы посчитаете, то увидите, что не так это дорого. Бестолковые, именные сайты, смотрю растут, как грибы!
Надежность? – надёжней, может быть только наша тупость, к сожалению…

Не привычно, экзотично, тонкие каналы – это пока, завтра всё будет веселее…

---------------Не будь таким, как все – будь лучше!!! ------------------

P.S.
Как-то на моём плеере вдруг перестали читаться некоторые, сграбленные треки.
Взял болванки подороже, через некоторое время опять та же песня.
Пошёл шерстить софт – какого только экзотического гавна не ставил и с бубном не плясал. Появились ошибки уже при записи.
Пошёл к спецам на поклон – сел лазер (не на стул, собака).
После замены привода, даже запоротые RW (все – зелёные и синие) из чулана записались и прочитались на ура!!!

HD inogda prosto teryaet infu... uzhe trizdy tak sluchilos u nas. Nichego ne delali, prosto na polke stoyali hardy. 200GB infy prosto kak korova yazykom sliznula. Tak chto... naschet nadezhnosti... ne znayu...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)