Сегодня наткнулся на проблему с объёмом проекта в WaveLab 5.01a
На болванках указан объём 4,7 ГБ. Естественно, это наглый обман, на самом деле это 4700000 байт=4,38ГБ. Что подтверждается утилитой Tools->CD/DVD Information.
При создании проекта (окно со списком монтажей) в верхней строке окна указывается информация о проекте, например: 92 Titles/4h 44min 45 sec/4,21 GB. Так вот, указанному объёму верить нельзя, он сильно занижен. Если запустить рендеринг с галочкой "Тест", то будет выведена табличка с объёмом аудио в гигабайтах с одним знаком после запятой, и объёмом меню в килобайтах. Если меню с картинками, возможно будет ещё строка с объёмом картинок. Указанными значениями также пользоваться нельзя, вышеприведённый проект показал 4,3ГБ+513кБ. Вроде бы влезаем, но на самом деле это не так.
Когда запускаем рендериг в нормальном режиме, то открывается окно, внизу которого указан объём данных в виде линейки, как в Неро, но в отличие от Неро на линейке не указана пунктиром граница диска. Вот на этой-то линейке объём показан правильно. В моём случае линейка заходила на один пиксель за 4,4ГБ. Мне бы обратить на это внимание, но я поверил предыдущим цифрам и сделал это зря.
Далее я запустил симуляцию прожига, в надежде, что если есть переполнение, то программа это обнаружит и сообщит. Она НЕ сообщила, и я запустил прожиг. И вот тут то засада открылась во всём великолепии. Счётчик показал 4,4 ГБ (линейка не ошиблась), но сообщение об ошибке записи всё-равно не появилось. И только последующая верификация дошла до 100%, сообщила об успешной верификации закрытия и выдала сообщение о ненайденном секторе.
В данном случае мне повезло, очевидно места не хватило на что-то пустое и ненужное. Диск читается на бытовом плеере и доигрывает последнюю песню до конца. Но это чистая случайность, мне просто повезло. Тот факт, что программа не обнаруживает переполнение ДО и ВО время записи весьма печален.
Будем надеяться, что Стейнберг исправит этот глюк в следующем обновлении.
Кстати, можно попытаться записать на диск и 5 мегабайт. Я пробовал. Программа точно также отработает и ничего не сообщит, если не сделаете верификацию. Отличие будет в том, что последние песни не будут найдены.
Есть ещё подозрение, что таким образом недозаписанный диск читается только на некоторых плеерах, а на некоторых не будет распознан. Но это только моё подозрение, которое я не могу проверить.