Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

СDDA to WAV w. EAC или образ аудиодиска?

В общем, какая разница? По идее, программы (тот же Алкоголь) создаёт образ диска побитово. EAC грабит диски тож аккуратно! Но... должна же быть разница? Чем и что лучше?

Разница существенная. Когда мы говорим о формате CD-DA (музыкальном), это совсем не то же самое, что и CD-ROM. Алкоголь умеет качественно снимать копии с CD-ROM дисков, для получения точных копий Audio CD лучше всего пользоваться EAC, предварительно изучив FAQ к ней. :)

Мне хочется разобраться в теории, в чём же конкретно разница? Хоть я и понимаю, что она есть, я не могу объяснить "почему".
Просто как я рассуждаю на своём уровне:
аудиодиск CD-DA - это цифра. Значит там есть биты. Значит там есть чёткие конкретные значения информации. Души там нет.
EAC считывает эту информацию побитово несколько раз, сверяет, копирует (ну ведь грубо говоря так?). В итоге чаще всего имеем безошибочную сграбленную копию
Что делает Алкоголь? Он ведь тоже считывает эту информацию (ну, может он не сверяет?). Может он не так добросовестно это делает, не так тщательно? Хотя, если он не так тщательно делает, тогда есть небольшая возможность, что в какой-то игрушке передо мной вылезет не 2х метровое чудище, а 8и метровое.

Или есть какая-то принципиальная разница между этими двумя методами?

Единственная разница между программами в количестве усилий, которые они прикладывают для считывания подозрительных мест. Поскольку окончательного контроля стандартом не предумотрено, то добросовестность программы является единственным контролёром. Про добросовестность ЕАС нам известно, что он делает до 82 проходов. А что делает со сложными местами Алкоголь, мне не известно.  

И главное - CD-DA формат гораздо более несовершенен, чем CD-ROM, когда он проектировался не ставилось задачи - считать все правильно с диска или не считать вообще (как в случае с CD-ROM). Обработка происходит в реальном времени, буфер памяти не безграничный, поэтому в проигрывателях CD  часто применяется интерполяция - для "сглаживания" тех мест, где происходит неточное считывание. EAC же, действительно старается в подозрительных местах считывать большое количество раз и если например в 8 случаях из 10 в подозрительном месте получается одинаковый результат - программа считает его правильным. Алкоголь заточен больше под преодоление защиты от копирования CD-ROM.  Вообще, понятие "скопировать бит в бит" очень абстрактное, его надо привязывать к конкретной спецификации диска и рассматривать в этом контексте. Есть "собственно записанная информация", есть служебные (subchannel) биты, которые служат для верного "распознования" этой информации. В общем случае,  скопировать и саму информацию и служебную информацию "бит в бит" невозможно. Да это и не нужно - ведь задача ставится - полностью восстановить только записанную информацию. Вот разные программы и ориентированы на эту цель соответственно своему назначению.

Цитата
Просто как я рассуждаю на своём уровне:
аудиодиск CD-DA - это цифра. Значит там есть биты. Значит там есть чёткие конкретные значения информации. Души там нет.
Сережа, Вы настолько уверены в том, что "CD-DA - это цифра. Значит там есть биты. Значит там есть чёткие конкретные значения информации. Души там нет"? Так почему данные снятые на одном и том же CD-ROM, одной и той же программой-граббером, а потом записанные на два диска CD-R из одной и той-же партии - звучат не одинаково из-за того что оригинал тюнинговали или нет(побитно все снятые треки - СОВПАДАЮТ!!!) Это про ту самую "душу", но не из разряда типа "ржунемогууууу"...

Цитата
Так почему данные снятые на одном и том же CD-ROM, одной и той же программой-граббером, а потом записанные на два диска CD-R из одной и той-же партии - звучат не одинаково из-за того что оригинал тюнинговали или нет(побитно все снятые треки - СОВПАДАЮТ!!!) Это про ту самую "душу", но не из разряда типа "ржунемогууууу"...

???
что имелось в веду?

В данном случае  душа это джиттер.:)

Цитата
Сережа, Вы настолько уверены в том, что "CD-DA - это цифра. Значит там есть биты. Значит там есть чёткие конкретные значения информации. Души там нет"? Так почему данные снятые на одном и том же CD-ROM, одной и той же программой-граббером, а потом записанные на два диска CD-R из одной и той-же партии - звучат не одинаково из-за того что оригинал тюнинговали или нет(побитно все снятые треки - СОВПАДАЮТ!!!) Это про ту самую "душу", но не из разряда типа "ржунемогууууу"...

А вот как раз здесь и необходим формат DVD-A. Запишите свои сграбленные WAV в формате DVD-A и если Вы услушите между двумя записанными DVD-A дисками какую-то разницу, то вот тогда уже я "ржунемогу". А то, что две разные CD болванки c одинаковой информацией по разному читаются - что ж тут удивительного? См. выше мой пост по поводу формата CD-DA.

Господа,

Я  в результате так и не понял.
Оставив CD-Audio в стороне.....если я копирую просто дату (wav file) и винта на CD-ROM у меня джиттер также присутствует или это только особенности Audio CD?

Или скажем 1000 раз копирую его с винта на винт, будут ли теоретически появляться искажения или это они появляются только при записи на оптический носитель ( в силу какой-то специфики процесса?

Очень уж хочется наконец понять этот процесс.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)