Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Нужен каталог CD с Q-Sound

Кто подскажет, где в Инете можно ознакомиться с полным каталогом CD записанных с Q-Sound?

Судя по тому, что откликов нет - упростим вопрос: кому какие CD попадались с Q-Sound?
У себя нашел: R.Waters '92, Sting '91, 93, 94, R.Wright '96...

Что такое Q -cаунд?

В двух словах: Q-Sound - специальная технология обработки стереосигнала. Преобразует стереофонический звук в "полноценный" пространственный.
Существует как аппаратная реализация технологии, так и соответствующие CD...

Да, звук странный (сужу по Стингу). Вроде объем прибавляется, а локализация ухудшается. Напоминает древний эффект "псевдо стерео" из моно.

Аппаратная реализация Q-Sound действительно напоминает кнопку "расширение стереобазы" на дешевых советских кассетных магнитофонах. Сейчас подобное используется во всяких там Sven-ах, Aiw-ах.
С CD, насколько я в курсе от знающих людей, все гораздо сложнее. Тут при записи некоторых инструментов или эффектов используются определенные фазовые искажения, которые собственно и добавляют некую "пространственность" звучания. Конечно, если в акустике проблемы с фазовой согласованностью динамиков - про Q-Sound можно забыть. Будет все довольно плоско и не интересно.

Стинг образца 91 года - это первый CD записанный с Q-Sound. Конечно, пространственных эффектов не так много, но с локализацией все ОК.
R.Waters '92 - очень интересный диск. Тут и раскаты грома сверху, и сани с лошадью скачут прямо перед твоим носом и исчезают где-то далеко за спиной слушателя и т. д.
Не отстает от него и Рик Райт с "Broken China" :) Хоть и очень нудная работа, но благодаря Q-Sound слушать становится интересно.

На 3 5
Раскаты грома сверху делаются очень просто.Для локализации звука сверху у слуха есть узкая полоса в районе 8 кГц.Нужно задрать фильтром и все.
Из стерео обьемный звук не получить.Его можно получить из бинауральной записи.Можно также получить псевдобинаурал (на уши) из многоканального звука.
С расширителями стереобазы я давно баловался.Ничего хорошего.Они помогают только при очень узкой базе-30 сМ.А когда ас раздвигаются до 1,5 м -он не нужен.
   Короче-зачем сегодня этот Q -саунд нужен?Когда есть многоканальные записи.

Для "теоретика" г-на Войтовича - все просто!  

На 7
пометил?:))

Алекс Прохоров
Вот блин. А я думаю ну что же это за звук такой нестандартный. Спасибо что подсказал. Вижу на коробке QSOUND EMI Unigted Kingdom.  Это я о Рик Райт "Broken China"
Нет там эффекта советской стереобазы. Действительно хорошая работа. И с фокусом там все в полном порядке.
Помнишь например вокал Sinead O'Connor ? :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)