Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 


Страницы: 1 2 След.
RSS

Статическое электричество на компонентах

Господа! <br> <br>Такой вопросик. У нас на севере холодно :), все ходят в шубах да в  свитерах. Влажность низкая, статика накапливается только так, все ходят "стреляются". <br> <br>А я Яму вчера приобрьОл, пока каждую пылинку сдуваю :))). К аппаратам подойти невозможно, наэлектризованы все. <br> <br>Вопрос - может ли электростатический разряд повредить аппаратуру? Вот, компьютерщики, когда в комп лезут, цепляются за системный блок "собачкой" :))). <br> <br>Да, я тут собрался уже кричать караул,  да вспомнил, что можно аппарат электростатиком протереть :)))).
Я зимой периодически брызгаю на аппаратуру антастатическим спреем.
Факт проскакивания искры между тобой и аппаратурой не всегда говорит о заряженности именно аппарата. Гораздо более вероятен вариант, когда ТВОЕ тело от хождений по коврам и трении свитеров несёт статический заряд (до 15-20kV) и рязряжается через близкий к потенциалу земли корпус ресивера и.т.д. А повредить этот ESD (Electro Static Discharge - статический разряд) может ОЧЕНЬ много. Бытовую аппаратуру никто не конструирует и не тестирует по IEC801.2 (устойчивость к ESD). Самое простое - перед прикосновением к аппаратуре "разрядиться" на что-то другое ... антистатический матик ... или кусок ХБ обрызганный спрэем-антистатиком под/над ресивером? У меня боковые стенки стойки аппаратуры вскрыта изнутри антистатическим лаком и внизу сидят заземленные шурупы .. уже автоматически по привычке сначала всегда касаюсь стенки, а потом жму кнопки.
Цитата: <br>"Несмотря на то, что электростатический заряд является переносчиком весьма небольшого количества энергии, высокая разность потенциалов и скорость их изменения влекут образование токов, достаточных как для мгновенного вывода из строя чувствительных компонентов, так и для нанесения кристаллу изначально **незаметных повреждений**, следствием которых является деградация параметров и **постепенный отказ**" (выделения мои) <br> <br>http://www.ersa.ru/ESD.htm <br> <br>Господа гуманитарии! Срочно заземляйтесь! <br> <br>Тут мне идейку подкинули, тем более, ремонт в комнате грядет. Если поколупать панель, можно добраться до арматуры, и заземлится чере нее. <br> <br>Всем удачи. <br> <br> <br>
Учите матчасть и через арматуру лучше не заземляйтесь! ;o)
Если серьезно, то через арматуру заземляться просто бесполезно. <br>Лучшим вариантом будет протянуть отдельный земляной провод от щитка. По стандартам щиток должен быть заземлен, правда насколько качественно, это уже второй вопрос. <br>В советских панельных домах можно заземлится через металлические трубы ХОЛОДНОЙ воды. Правда это вариант бесполезен, если где-то в стояке трубы заменяны на пластиковые.
рекомендую завести увлажнитель воздуха (раньше по крайней мере такие существовали) или расставить или развесить на батареях отопления емкости с водой. можно избавиться от статики со всеми вытекающими плюсами. и не только для аппаратуры. <br>только надо не забывать доливать :-))
У меня тоже начался кошмар. Я въехал в эту квартиру в апреле и был удивлен хорошему звуку и ПОЛНОМУ отсутствию статики (как пели Steely Dan: No static at all - FM - no static at all :))). <br>А вот сейчас ужас, меня бьет током от усилка и от других предметов, винил стал потрескивать неприятно ;( <br>Знаю, что заземляться нельзя. Я раньше ставил большую банку с водой на батарею и помогало. Вот надо опять поставить. И Вам советую попробовать.
А в чем фокус банки с водой на батарее?
повышение влажности воздуха приводит к уменьшению накопления статики
Страницы: 1 2 След.
1997—2017 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru
Нравится материал?

Подпишись на нас
и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть