Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Советы Ванденхуля или усилитель вместо UPSа

Обратил внимание на один из советов широко известного в узких кругах Ванденхуля. Этот перец предлагает взять усилитель мощности, подать на него стабильный синус 50Hz с генератора, на выход усилителя подключить повышающий трансформатор (если надо) и использовать всю эту конструкцию как источник стабилизированного питания хорошего качества.

Выглядит заманчиво: найти за сотню-полторы баксов винтажный усилитель ватт на 250-300, использовать оба канала (бридж?) - и вот оно счастье.

Не подскажут ли знающие люди, где здесь подводные камни, какие плюсы-минусы такого способа решить проблему качества сети? Как быть с заземлением?

Делал я это когда то давно,питание для плеера,там был отвод в сетевой обмотке на 30 вольт.Плеер становился довольно шустрым,в смысле механики и читал практически любые царапины.
По звуку эффект похож на демпфирование(конуса,увеличение массы)
С усилителем оценить не получилось,быстро перегрелся и сгорел питающий усилитель,усилители ьыли самодельные,транзисторы в металических корпусах,электролиты с винтовыми терминаломи,всё достаточно мощное.
Просто я искал способ отвязаться от нашего паршивого зелеза в трансформаторах.

Пробовал я это дело. Вопрос упирается в качество повышающего транса. Нужно хорошее железо и обмотки с низким сопротивлением, иначе синус на высокой стороне искажается уже при небольщой нагрузке.  Промышленый унифицированый транс 350VA, 380/36V ограничивал синус под нагрузкой из CD(20вт)+STAX(28вт), при том, что реально работал с пониженой индукцией, а на входе был идеальный сигнал. Глубже я этот вопрос не копал, не доходят руки.

Может, все дело в используемом усилителе? Вы случайно не помните, какой усилитель был использован? И какой мощности у него был блок питания?

Мой опыт прослушивания винтажных усилителей из Японии подсказывает, что часто усилитель с гордой надписью "150 ватт на канал" имеет хиленький трансформатор ватт на 350-400. Даже если КПД будет 50% (что почти нереально), на одном канале можно получить примерно 100 Вт, если же взять более реальную оценку в 33% - то и 70 Вт. Уже не хватит даже на ваши 48 Вт, т.к. еще есть промежуточный трансформатор.

Как мне кажется, надо усилитель брать с девятикратным запасом к потребляемой мощности нагрузки (или там включать в мостовом режиме).

P.S. Мысль осенила. Пусть нагрузка потребляет 48 Вт при напряжении 220 В, тогда ток через нагрузку будет округленно 0.22 А, то есть сопротивление нагрузки 1000 Ом. Если включить трансформатор 380/36 В, то усилитель будет нагружен примерно 95 Ом. Чтобы отдать в такую нагрузку 48 Вт, усилитель должен выдавать округленно 67 Вольт. Вспоминая, что расчет НЧ усилителей делается на нагрузку 8 ом, получаем, что усилитель, способный выдать напряжение 70 В  на стандартные колонки, будет иметь паспортную мощность 600 Вт и блок питания не меньше 1200 Вт (в случае моноблока). В общем, жопа какая-то :)))

Игорь- простите за оффтоп--что с прослушкой 660 и измерениями7000х??ответь в ТОЙ ветке..
еще раз- извиняюсь..

Цитата
В общем, жопа какая-то :)))
Такая жопа наблюдается при обсчете любого  бюджетного усилителя с напряжением в блоке питания+\-35-40в :)). В данном случае это был YAMAHA 592. Отдаваемая мощность даже споправкой на КПД трансформатора была не более 55Вт, поэтому усилитель не ограничивал синус при напряжении близком к максимальному размаху(контролировалось осцем!), а на выходе транса явное ограничение. Возможно дело в говенном качестве железа промышленых трансов. Косвенно подтверждает это не плавное ограничение с повышением отбираемой мощности, а резкое, скачкообразное. Ну и активное сопротивление выходной обмотки(прим.10 ом) гораздо больше внутренего сопротивления сети 220в. Хотя, повторяюсь, дальше разового эксперимента у меня дело не зашло, да и подход этот к проблеме питания (ИМХО), при качественной реализации, обойдется не дешевле качественного онлайн УПСА, а КПД гораздо ниже. При безкомпромисном подходе дешевле (но не проще) перейти на аккумуляторное питание.  

на 6

Цитата
В данном случае это был YAMAHA 592. Отдаваемая мощность даже споправкой на КПД трансформатора была не более 55Вт

Железо, наверное, важно - тут практикам виднее. Но обратите внимание на другой момент, как мне кажется, с вашим трансформатором и усилителем проблемы были бы и без учета качества железа. Чтобы получить нужную вам мощность (см.письма выше), необходимо понизить сопротивление нагрузки с 1000 Ом практически до 8 Ом, т.е. с коэффицентом трансформации примерно 1:100 (ваш же имел коэффицент трансформации 1:11). Вы очень сильно перегрузили усилитель. С другим трансформатором (ЛАТР???) и синус был бы в порядке :)))

Кстати, 28 Ватт для ПКД - это еще не вся правда. В момент раскрутки диска эта железяка потребляет значительно больше.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)