Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос Сергею Павлову.

Сергей, добрый день. Не затруднит ли Вас дать небольшую техническую консультацию о соответствии сетевого провода и усилителя (соответствии в смысле силовых характеристик). Итак, вот такие параметры в условиях задачи.
1)Кабель. Производитель пишет, что этот кабель "lower power 6А", далее сообщается , что кабель  "contains three blue Neutral and three brown Lead/Hot conductors which, when paralleled per three, each constitute a 0.754 mm² current lead". Пока вроде все понятно? Далее вот еще
Eff. Conductor Ø / Eq. AWG No. / Strands:  
Cores: 0.251 mm² / ~AWG 23 / 8    
Ground: 0.754 mm² / AWG 18.4 / 24
Screen: 2.17 mm² / ~AWG 14 / 192
Смутило это самое lower power.
Как я понял, фазные провода свиты из трех по 0,25, а "земляной" это моножила 0,754 ?
2) Усилитель. 80 Вт на 8ом, пиковое значение тока до 25А,
тороидальный трансформатор на 600Вт (по одним данным,  хотя в другом обзоре он назван как  "massive 800VA transformer").
Вопрос. Подойдет ли такой сетевик для такого усилителя?
Или надо подбирать кабель потолще?
Усилитель этот комплектуется стандартным кабелем типа компьютерного, кстати, на кабеле этом пометка 10А и
G 0,75.  

Здравствуйте. Я с английским не дружу и поэтому не понял что написано в приведенной сылке. Кроме отдельных слов.
А какой усилитель у вас? Пробовали разные кабели уже?

Сергей, добрый вечер.
Боюсь ошибиться, но смысл примерно такой.
Кабель, по типу компьютерного, три жилы (две фазы и "земля", каждая в свою очередь свита из трех более тонких). Все три сечением 0,75мм (каждая), на маркировке присутствует величина тока 6А. Что за усилитель и кабель, не знаю- мне прислал письмо приятель, сам он живет в Швеции, его там нормально по этому вопросу проконсультировать не смогли. Он прислал мне эти параметры и задал вопрос, а вот про тип усилителя и кабеля не написал. Буду отвечать, заодно и спрошу. Как он написал, есть и более толстый "сетевик", но стоит он уже намного больше. Желание сэкономить и купить более тонкий понятно, но как насчет мощности усилителя и сечения сетевого кабеля? Догадываюсь, что особой критичности в данном случае нет, но все же...  

6А для такого сечения нормально. А попробовать разные кабели под залог нельзя прежде чем покупать?

Вопрос вроде решился (об этом ниже). А сомнения были вот в чем. Если 80-ваттный усилитель (на 8 ом, на 4ом еще больше) подключить кабелем с сечением каждой жилы
0,75, да покрутить громкость почти до максимума, не начнет ли грется ( в прямом смысле) сетевой кабель. С этим эффектом часто можно столкнуться при подключении бытовых обогревателей в сеть с тонкой проводкой. Понимаю, что потребление тока усилителями и обогревателями разное, все же спокойней прояснить этот вопрос более подробно.
В выходные дни, находясь в загородном доме, нашел этакий кондовый советский масляный обогреватель (два листа покрашенной стали с залитым между ними маслом).
Разогревается он очень медленно, но когда доходит до максимума, то трогать его особо не потрогаешь. Я обратил внимание на довольно тонкий сетевой провод. Взял его "вилку" и увидел маркировку - 6А. Вряд ли этот обогреватель потребляет больше 800Вт, просто в сравнении с аналогичными немецкими это можно примерно оценить. Включают его часами, если не сутками, нигде ничего не греется. Так что вроде как
0,75мм не самое большое сечение, но в данном случае кажется безопасным.  

нагреватель все же не усилитель. У него потребление постоянное, а у усилителя нет. Все же лучше попробовать разные кабели и сделать выводы.

Согласен, режим потребления у них разный. Но вряд-ли 80-ваттник в пике потребит больше чем обогреватель.   Ну в общем, эксперимент, наверное нужен. Поставить этот кабель на усилитель и погонять его погромче и подольше. И потрогать потом кабель. А вообще, как я почитал и повыяснял, очень часто штатные кабели к компонентам сечением именно 0,75мм.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)