Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Нужны ли сетевые фильтры?

Предложили в магазине сетевые фильтры, вроде бы называется Monster Power (Германия) и  Belkin Pure AV Power Console PF40  стоимостью 16 и 18т.р.

Что они из себя представляют функционально? Нужны ли они? Спасают от скачков напряжения и других неприятностей сети?

А я вдогонку тоже хочу спросить.
Нужны ли сетевые фильтры подобного уровня, если заземления нет и не предвидится?
Недорогие фильтры я и сейчас использую, но исключительно для защиты на всякий случай. На звук они такое ощущение, что вообще практически не влияют, да как я понимаю и не должны. А вот есть ли фильтры, которые будут именно чистить сеть без заземления?

Цитата
Нужны ли сетевые фильтры подобного уровня, если заземления нет и не предвидится?
Любые фильтры бесполезны при отсутствии заземления - они просто не работают. Хотя бы нужно осединить земляной провод с нулем на щитке.  

Да я в общем до недавнего времени тоже был в этом уверен, смутило вот это:

http://www.most2000.ru/models-r.html

"Предназначен для защиты аудио-видео техники и другой электронной аппаратуры, не требующей заземления, от импульсных перенапряжений и высокочастотных помех."
Просто если Мост нечто такое придумал (не знаю, что именно) то может быть и более серьезные модели есть?

Цитата
Любые фильтры бесполезны при отсутствии заземления - они просто не работают. Хотя бы нужно осединить земляной провод с нулем на щитке.

Если я правильно понял - третий "земляной" контакт (английский вариант вилки - более длинный, европейский вариант - боковой) необходимо "занулить", т.е. можно соединить с рабочим "нулем" в РОЗЕТКЕ?

В изделиях Моста, судя по фото, используется именно зануление.

LeForte, ответьте, пожалуйста, на первый вопрос.

Цитата
необходимо "занулить", т.е. можно соединить с рабочим "нулем" в РОЗЕТКЕ?

Никогда. Только "третий "земляной" контакт".

Ни в коем случае нельзя путать "рабочее" и "защитное" зануление!
В России применяют схему электроснабжения с глухозаземленной нейтралью. Но это не означает, что к "нулю" в розетке можно "заземлиться". Для этого в щитке существует приваренный к железной конструкции щита болт (или несколько болтов на нижней планке щита), которая (кострукция), грубо говоря, объединяет все "железо" дома и соединена с контуром заземления (его конструктивное исполнение не трогаем).

LeForte имел ввиду именно это "защитное" зануление.

Конструктивно выполнить фильтр для защиты "от импульсных перенапряжений и высокочастотных помех"
вполне возможно. А заземление фильтров и прочей электротехники исполняет в первую очередь защитные функции при попадании напряжения на корпус (пробой конденсатора в фильтре, например).

Спасибо за разъяснение.

Значит "земляной" контакт с розетки веду отдельным проводом на корпус щита?
По-моему в щите "нулевая" шина соединена с корпусом - я и решил, что это тоже самое, что и рабочий нуль.

фильтры и нужны, и на звук влияют.
В частности Multi-6-Way от ISOTEK.

фильтры нужны, если не хватает денег на регенератор, вч шум сети они подавят и от перенапряжения возможно спасут, но искажения синуса пропустят, а на приличной мощности ещё и приумножат, так как выходной импеданс только увеличится.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)