Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос по электрике, отдельная проводка к приборам

Всем привет. Помогите начинающему.
Ремонт в новой квартире. Хотел сделать отдельную подводку к своей комнате с кучей компонентов. Сделал, через отдельный автомат в щитовой. Да только вот одного провода мне теперь кажется мало. Захотел еще - да не тут то было, место в щитке закончилось.
Рассматриваю как минимум два варианта.
1-й. Сделать еще один распределитель у себя в комнате. Поставить вместо существующего в щитовой автомат на 40А, и от него запитать свой щиток. И тут - вопросы. Как я понял, мне понадобится от главной щитовой к своей тянуть 3 кабеля: нулевой, земля и фаза. При этом фаза пойдет через автомат 40А, а нуль и земля - напрямую. Какое сечение каждого из этих проводов должно быть? Фаза - 10 мм, знаю, а остальные? Не три же провода по 10 тянуть, таких не бывает вроде ) 10мм не бывает моножильного? Видел только многожильный в резине.
2-й. Оставить все как есть  :)) Потом докупить хороший сетевой распределитель, тот же furutech, и типа петля ограничится сетевыми кабелями компонентов и внутренней разводкой фурутека.

оставить все как есть
Мы пойдём другим путём (с)

3Х6мм есть,я на даче тянул.
Фаза и ноль,пойдут через УЗО,без него не желательно.
Провод на ситему лучше один,если она не отягащена всякими импульсными блоками питания компа и всякой остальной бытовой лабуды.
Это позволит не запутаться с питанием и не наделать лишних петель....

Авторитетное мнение одного из участников форума таково, что 6 мм в таком случае мало. Но я видел что такое провод 3х6 - это монстр. Мне страшно от одной мысли о 3х10.
УЗО - его же можно разместить и в комнатном щитке, подведя фазу с автомата и ноль? По идее, автомат в таком случае в щитовой вобще не нужен, но вряд ли допустимо затащить в квартиру просто фазу, без всего.
По поводу лабуды - в этом и небольшое затруднение, на этом же подводе компьютер (который, впрочем, можно и выключить), но и маршрутизатор с сетевым накопителем (потребление смешное, конечно), которые не отключишь.

Автомат лучше в щитке,да и Узо там место.
Есть и совмещённые.
Лабуду питать от остальной домашней сети ,вместе с торшерами,холодильниками,телевизорами....
Если так нужно подключить к системе,то через гальваническую развязку(симметрирующие линейные трансы)

более всего на звук влияет так называемый "последний метр" - кабель, непоредственно подключенный к аппарату.
поэтому не стоит совсем так уж заморачиваться с выделенкой, все у вас и так хорошо, лучше уделите внимание сетевым кабелям

Цитата
Александр Сенько пишет:
Авторитетное мнение одного из участников форума таково, что 6 мм в таком случае мало. Но я видел что такое провод 3х6 - это монстр. Мне страшно от одной мысли о 3х10
1) Силовые кабели ВВГ, NYM c медной жилой 6 кв.мм держат 10 кВт, ток до 50А, т.е. сечения будет достаточно при автомате на 40А, только не понимаю, зачем вам такая мощность нужна? еще в щитке подключить будут проблемы, это же несанкционированное подключение будет и никто вам его не согласует из-за возможного перекоса фаз.
2) нулевой рабочий провод по сечению должен быть такой же как и фазный по ПУЭ;
3) хорошо, что вы понимаете что такое 3х6 , представьте как вы его будете заводить в квартиру :) а еще щиток в комнате :О
лучше оставьте эту затею - не стоит оно того
Изменено: Rapid Eye Movement - 09-02-2013 15:54:28
Мы пойдём другим путём (с)

извините а про перекос фаз можно подробнее.

@более всего на звук влияет так называемый "последний метр" - кабель, непоредственно подключенный к аппарату.@
Закон Ома отдыхает...

Цитата
Вася Вологодский пишет:
Закон Ома отдыхает
А также закон Архимеда,Ломоносова,Ньютона,ну и так далее....
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)