Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Размер проец. картинки/DLP "радуга"

Есть ли связь между размером проецируемой картинки и т. наз. "эффектом радуги" DLP технологии /имеются в виду одночиповые аппараты/? Какие мнения будут по этому поводу? Я отчетливо вижу рудугу на экране, тогда как на проекционных DLP тв ее вроде нет...  

Я не вижу радугу, даже когда глазами бегаю влева направо. У меня на неё вообще никто не жаловался.
Размер экрана 60-80", расстояние 2,5 метра.

Бато, по сути исходного вопроса - если зумом растянуть картинку до примерно 100" и больше,  пусть даже с выходом полного изображения за пределы экрана, радуга появляется ?

Всех благ.

У меня такой фичи нет. Оптика длинная, а комната по размеру средняя. (14 метров)
Проектор не сильно бодрый, за пределами экрана у меня колонки :) колонки 80х40 на полметровых подставках, так что размер выставлять больше нереально.
Может это особенности зрения?

Особенности зрения это конечно причина 8-)), но меня слегка смутили слова:

Цитата
никто не жаловался

то есть - все кто видел, а это были, наверное, не 2-3 человека, а больше , имеют счастливую особенность не видеть радугу 8-)). С другой стороны практически все "артефакты" нужно _выискивать_ специально. Простой зритель элементарно не обращает внимание на такую ерунду. Но вопрос остаётся открытым. Я склоняюсь к тому, что теоретически при большем увеличении радуга должна быть более заметна. Жаль только мне проверить негде - всё ЛЦД больше балуюсь (не ЛСД, гы-гы-гы). Пока что приму к сведению, что на 60"..80"  радуги практически нет, спасибо.

Всех благ.

Было человек 10 примерно. Поясню насчет размера 80 дюймов-это 3:4 фильмы (классика) и аниме. 60 дюймов это 9:16 все современно широкоформатье. В моей комнате размера хватает, тем более на 5.1 я диван сдвигаю от стены (чтобы тылы были лучше). А вот ЛЦД меня не прет абсолютно, решетка просто ужасная, хотя ЛЦД на небольшом экране я не смотрел, может и по-другому.

Если речь вести про ЛЦД 800х600, то да, у них решетка приличная, хотя современные проекторы 800х600 уже лучше намного более старых. 1024х768 очень даже хорошо на 100" с расстояния 3,5 - 4 метра. Панас 900 (и 500 и 700) кроме того имеют специальную технологию, если не ошибаюсь, SmoothScreen, которая "замазывает" межпиксельные промежутки без особого снижения качества картинки. Все проекторы разные, где то больше, где то меньше выражен эффект решетки.

Ну и зрение у всех разное - я лично в очках вышеуказанные 100Ё обычно смотрю с 3,5 метров и решетки не наблюдаю (не воспринимаю) кроме случая специального разглядывания "носом у экрана". А без очок так ваще всё пучком, гы-гы-гы.

Всех благ.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)