В 2,5 тысячи уложиться очень даже реально. Для интернета и фильмов можно вообще и тысячей обойтись, а вот игры - это серьезно, вторую тысячу придеться потратить на игровые способности.
Поскольку ноутбук у Вас идет на замену десктопу, т.е. мобильность как таковая у вас не на первом месте, то я бы посоветовал Пентиум 4. Если нужен меньший вес и больше время работы от батарей, то Пентиум - М (Центрино). И, естественно, с нормальной, видеокартой не ниже G-Force 4 или ATI Radeon 7500.
Ну, понятно, что должен быть привод DVR-CDRW (да машины такого класса другим и не комплектуются). Еще должен быть порт USB 2,0 и, желательно, IEEE1394 (у меня, например видеокамера только с таким портом. Ну и памяти ни как не меньше 256М, лучше 512.
В 2 тыс. зеленых уложиться запросто (Тошиба например).
У меня у самого ноутбук IRu, Pentium M 1, 4 ГГЦ, галимое встроенное видео, но, которое, тем не менее позволяет на приличных разрешениях рубиться в "Medal of Honor".
СтОит он сейчас в магазине 37 тыс. руб. Иногда подключаю к своей плазме LG42", чтобы смотреть фотографии. Ну, здесь любой ноутбук будет показывать одинаково. Желательно только, чтобы видеокарта поддерживала разрешения для Wide Screen (у меня не получается, но я вплотную еше этим не занимался. Нужен видимо драйвер панели

Если нужен ноутбук с экраном 16:9, то вот, на мой взгляд, очень достойный аппарат:
Toshiba Satellite M30-S309 Intel® Pentium-M 1.4GHz; 512MB DDR SDRAM; 15" Wide Screen XGA(1200 x 800);, NVIDIA GeForce FX Go5200 32MB DDR; 40GB HDD; DVD/CD-RW; Intel PRO Wireless (802.11b); Modem/LAN; 3-USB (2.0) ports; 352.5х265х35мм, 2.79 кг - Цена 56 597 руб в г. Краснодаре.