Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Объясните профану про сабы

Воопрос у меня следующий: почему при прослушивании Ха-Фай с полочниками саб не спасает? Мне совершенно случайно достался саб для автомобиля и вообще в музыке результат интересный. А когда два саба в кино,  то улет полный.

хороший саб может спасти. Хотя для музыки нужен действительно ХОРОШИЙ саб. А он будет и стоить не менее 400 баксов. +потребуется достаточно хорошая настройка, чтобы он и полочники хорошо работали вместе, не перекрывая друг друга.

Что касается автомобильных сабов- их предназначение не давать точный и качественный низ, а бабахать в зашумленном салоне автомобиля. Для музыки дома такой однозначно не годится (хотя возможно в природе и существуют особо качественные авто сабы).

В кино же, требования ко звуку заметно ниже и саб работает в гораздо более простом режиме- стрельба, землятресения и т.п. Хотя если ты поставишь качественный саб, после этого слушать комплект с автомобильным вряд ли будешь. ;o)

2Alexandr Shustikov.
Саша! Это практический опыт, или так... теоретизируешь?

Что касается саба в аудиосистеме, то это какой-то практический опыт. Пробовал в салоне. С дешевыми сабами хорошо согласовать фронт не удавалось, на музыке хоть и появлялся какой-то дополнительный эффект, но в общем, звук становился хуже. Хорошего согласования удавалось достичь с сабо JM Lab Chorus, в этом случае суммарно фронт и саб звучали как неплохие напольники, причем саб отдельно вообще не слышно, но как его выключаешь, чувствуешь, что низ пропал. ;o)

Хотя все зависит от фронтальных колонок. Для своих полочников JM Lab Chorus 707 (около 400$), я выяснил, что прирост низа достаточно незначителен и всяко не стоит тех денег, которые нужно потратить на саб. ;o)

Что касается автосабов, то здесь больше теоретизирование. ;o) ЧТо-то читал, но в любом случае не думаю, что он будет особо качественным.

Кстати, к чему именно относится вопрос о теоретизировании?

К автосабам.

тогда больше теоретизирование и пересказ прочитанного ранее. ;o)

Не знаю насчет теоризирования, но звук с автосабом получается более правильный чем с обычным сабом. Может дело не в сабе у меня Velodyne CT-80 c Paradigm monitor 3, но когда работает на музыке с сабом, получается музыка отдельно, низы отдельно.

>звук с автосабом получается более правильный чем с обычным сабом
В машине?

Не знаю твоего саба, вполне возможно, что твоя система просто не настроена.

Либо этот саб недостаточно хорош для музыки, у меня подобный опыт был при попытке настроить 2 или 3 саба ценой 200-300$.

Есть 2 больших проблемы с сабами. Первая -- это настройка кроссоверов. Есть куча разных школ, и всяка талдычит о своем полном превосходстве. Худшая из них BOSE, у которых саб совсем не саб, а звучит почти до килогерца, полностью убивая картину. Обратный вариант полочников с нижней реальной границей в 300-400Гц и саба с кроссовером, настроенным на 70-100Гц звучать будет отвратно.

Вторая проблема с временно-фазовыми искажениями, которые ухо обычно воспринимает суровее, чем искажения АЧХ. При нахождении саба не на линии колонок нужно играть с линиями задержки и т.д., в результате будет только 1 место в комнате, где звук  хороший.

Короче, без инструментов и/или золотых ушей правильно настроить саб очень сложно. Сабы любят америкашки, живущие в домах с фанерными стенками, которые поглотят любой бас ниже 5 по шкале Рихтера. Нам-то он зачем (ну, кроме кино, конечно)?

Я тут вычитал, что саб надо подключать не через выход усилителя на саб, а через выход на колонки и тогда звук будет лучше. Между прочем автомобильный саб подключен как дополнительная колонка. Попробую, может исправит положение:)))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)