Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Настройка сабвуфера и ресивера для 5.1

Наконец-то все расставлено на места и подключено. кое-как даже играет, теперь хочется закончить последнюю стадию - настройку всего этого хозяйства.

самое непонятное - как настраивать сабвуфер, его практически не слышно на фоне акустики (хотя с другой стороны выделяться он и не должен) - как его настраивать, в доке написано "сделайте устраивающую вас мощность", примерно так :) кстати - как определиться с фазой. написано что для 70% случаев фаза д.б. 180. и признаком неправильной фазы д.б. сильный провал на низах. а у меня что при 0 что при 180 - одно и то же. далее, у саба линейный вход только стерео, а у ресивера выход на саб моно. здравый смысл подсказывает, что "внутри" каналы сливаются, интересно как поступают на практике :)

также мне кажутся немного приглушенными задние каналы. на ресивере есть кнопка "тест", когда динамики начинают поочередно "шипеть", но везде разная тональность (если это применимо к шипению) и я вообще не могу понять где громче, а где тише. хоть бы парами шипели - фронт/тыл. может диск есть какой настроечный?

и последнее - мне не нравится, что из центрального канала идет дофига всего, кроме речи. как бы это вычистить? просто непонятно зачем это нужно :)

честно прошелся поиском по "сабвуфер" и ответов не нашел :)) так что туда меня посылать не надо :)))

pps. на колонках две пары входов (очевидно для НЧ и для СЧ и ВЧ), имеет ли смысл подключать их двумя парами проводов (как колонки А и В) или ерунда все это? это и есть т.н. би-вайринг?

Уважаемый Dron/9K, даваите по порядку:
1. Саб выделяться действительно не должен. А настройка уровня делается обычно на слух (как и написано в инструкции). Возможно в настройках ресивера стоит выставить воспроизведение баса только через саб. Зависит от подбора саба и акустики.
2. Для соединения используют обычно один вход саба. Если саб с автоматическим включением (функцию включения при появлении сигнала на входе имеют почти все сабы) и плохо включается при соединении через один канал, можно разветвить провод на два канала специальным переходником (Y-развервителем).
3. Настройка уровня каналов тоже делается на слух. Как минимум, все каналы должно быть отчетливо слышно. Если в режиме test не получается (действительно нужен определенный слух и навык), то можно подстроить в процессе, при просмотре фильмов. Если и так разницы не поймете, значит оно Вам и не нужно (вполне серьезно).
4. Если вы используете правильный режим процессора, то вычистить из центрального канала ничего уже не удастся. Так на диске звук фильма прописан. Впрочем можно попробовать, если в ресивере есть отдельный эквалайзер на центральный канал.
5. Теоретически, би-вайринг - ерунда. Практически - многие слышат улучшение звучания (а может просто очень хотят услышать - самовнушение великая вещь).
Другое дело би-ампинг. Но это не Ваш случай. У Вас усилитель один.
6. Для ответов на подобные вопросы хорошо бы иметь конкретный список оборудования, чтобы иметь представление об имеющихся возможностях настройки.
7. Мои поздравления с покупкой. Удачи.

Андрей Владимирович,
начну с п.6
Yamaha V630 + Dali 8008+R1000+C1000+AWS12

по п.1 - разумеется в ресивере есть три варианта для басов FRONT, SUB, BOTH и когда я говорю об отличиях - я просто меняю FRONT на BOTH и наоборот. трогаю саб - он действительно то работает, то нет :) но разницы нет никакой, а позавчера с другим сабом (в 5 раз дешевле) - была. выставлять низы через саб... непонятно зачем если честно, хотя попробовать стоит - меньше искажений должно быть, т.к. нагрузка на усилок заметно уменьшится.

по поводу фазы и частоты кросовера - тоже непонятки, как их настраивать. проблема усугубляется тем, что отличия хорошо слышны при переходе от лучшего к худшему, а когда наоборот - фиг поймешь как нужно и что лучше.

по п.2 - вообще обидно. Auto Shut OFF стоит в ON, а я выключаю ресивер, а лампа светится все равно. я ее конечно заклеил изолентой, но думаю, что проще включить через ресивер, чем голову ломать :) повторю проблему - не выключается при выключении ресивера.

по п.3 - пожалуй соглашусь. хотя сам буду искать к.н. настроечный диск :)

по п.4 - все понял. непонятно зачем так делаю. центр по качеству заметно уступает фронтам.

по п.5 - разьве что экономия на толстых проводах, два тонких лучше одного тонкого :)

7. Спасибо :))

Кроссовер не настраивается, это такая плата с пассивными фильтрами внутри акустики. Вы, наверно, имеете в виду регулятор фазы саба?
Все Ваши проблемы пройдены не раз - сам первый раз четыре года назад всё это настраивал впервые.
Фазу без диска настроить трудно - с диском - раз плюнуть.
У Ямах выход на саб довольно тихий - выворачиваете громкость и полосу на сабе до упора, потом их потихоньку регулируете по вкусу.
А насчет центра Вы правы - я поменял три!!! центра, пока не остановился на Инфинити Каппа. Похоже, что почему-то центр должен быть много лучше фронтов.
Затрудняюсь объяснить, даже идеи нет.
Посоветую Вам всё делать по-очереди, сначало одно, потом другое. На всё уйдет масса времени.
Насчет би-вайринга коллега абсолютно прав, только его еще шнуровщики не заплевывали. Всё сразу не напишешь, давайте по-порядку.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)