Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Саб. Подключение по верху или по низу ?

Уважаемые форумчане, есть вопрос. Во всех мурзилках, а также в интернете, для стерео    саб рекомендуют подключение по высоковольтному (по верху) входу, а по низу (линейный) типа не очень хорошо. Может мне кто нибудь объяснит, чем плохо подключение  по низу. На сколько я понимаю (в силу своей безграмотности в этом вопросе) по верху сигнал попадает на саб, понижается, а потом усиливается усилком саба. По низу он идет  без каких либо преобразований в усилителе мощности, попадает на саб, а там уже усиливается. По идее по низу более короткий сигнал, и поэтому вроде как чище, а?

Логично, тем более, что у некоторых ресиверов выход для саба только низковольтный.

\\Логично, тем более, что у некоторых ресиверов выход для саба только низковольтный.\\

Высоковольтный - колоночный, подключается паралельно колонкам, значит есть у всех.

На 1
Очень хороший вопрос, кстати. Тут для стерео такая фишка получается - по высокому саб собственными, обычно аналоговыми фильтрами выделяет нужную ему для усиления полосу. Плохо то, что искажения на выходе УМ усиливаются и УМ саба, то есть присутствуют в его сигнале. Аналоговые фильтры также не очень хороши, у них довольно нелинейная ФЧХ. Но самый большой минус заключается в том, что фронтальные колонки имеют довольно выский КНИ на НЧ, и саб, даже имея значительно более низкий КНИ, никак на этот уровень не влияет.
А то, что вам советовали - имело отношение к более старым ресиверам. Поскольку по низкому уровню сигнал идет с выхода предусилителя ресивера или AV процессора, где есть bass management, то есть цифровая фильтрация (обычно в DSP) с целью выделения из стерео сигнала LFE канала (для саба), то качество этого bass management играет большую роль. В старых ресиверах bass management был на уровне 24 бита, чего не хватает для качественного звука, плюс дополнительное преобразование АЦП->DSP->ЦАП вносило свой вклад в общий уровень искажений на sub выходе, так что для такого мнения было основание.
Сегодня ситуация в корне изменилась. Во-первых, bass management идет как минимум на 32 битах, а чаще всего на 48, во-вторых, если давать сигнал по цифре, то никакого дополнительного преобразования АЦП нет. Для хороших аппаратов с качественным клок-ом такой вариант работает лучше. Про i-link даже не говорю.
В случае применения трифоника - то есть весь бас на саб, получается убрать обычные искажения фронтов на НЧ, при хорошем сабе это здорово улучшает итоговый звук. Особенно если настроить стыковку саба и фронтов - по фазе (время задержки) и по уровням, чтобы получалась линейка.
То есть рекомендация как включать - по низкому или по высокому все-таки относится к каждому конкретному случаю.

Gordon, в конкретном случае с маранц 4300 как лучше?

Gordon

А как же со стереоусилками, там ведь никаких DSP нет. У меня был Харман 3370, там был выход на саб по низу. Так как его, по Вашему мнению, было бы предпочтительнее подключить. Вопрос не праздный. У меня сейчас Харман 7000 (старая модель). Но насколько я знаю, стереоусилитель там организован аналогично. Сейчас нацелен на покупку саба, вот и думаю, стоит ли заморачиваться по поводу, есть высокий вход или нет. Такая уж это панацея..?

Дмитрий,

Да не заморачивайтесь Вы.
   Высокоуровневый вход правильнее использовать при подключении саба к High-End системе. Подумайте, Вы тщательно подбираете компоненты, кабели и знаете как легко изменить звук системы заменой всего лишь одной подставки. Где нужно подключиться, чтобы не внести изменений в систему? Естественно где сигнал сильнее. Подключение саба с входным сопротивлением 100 кОм на выход усилителя, для остальной системы не заметно. Использование же линейного входа я рекомендую, когда высокоуровневое подключение невозможно, например при использовании преда и активных колонок.

на 6
Никаких проблем, за исключением того, что фильтры на саб в стереоусилках сделаны на активных аналоговых элементах вместо DSP, вот и все. Часто такие выходы вообще не предусматривают фильтрации низковольтного выхода на саб, расчитывая на наличие фильтров в сабе. Так что тут нужно знать конкретно что и как подключать.
На 7
Не согласен, Сергей. "Где сигнал сильнее" не совсем правильный подход, поскольку этот же сигнал снимается с выходов УМ, а не с выходов преда, как при низковольтном подключении. Попробуйте сравнить выход преда бюджетной линейки Пионеров (берется с выходов УМ) даже без нагрузки и средней линейки тех же Пионеров - берется с выходов предов - используя тот же самый внешний УМ с колонками, сразу слышна разница. Так и тут.

//Часто такие выходы вообще не предусматривают фильтрации низковольтного выхода на саб, рассчитывая на наличие фильтров в сабе.//

Вообщем к рассмотрению у меня Парадигм Серво 15 с внешним кроссовером. На сколько я понимаю там неплохой фильтр (кроссовер), крутизна спада 18дб на октаву, регулировка от 35 до 150 Гц, плавная регулировка фазы,закрытый ящик. Как по-Вашему эти предпосылки смогут обеспечить звучание в стерео на уровне  по крайней мере не хуже Страты. Почему Серво, просто есть возможность взять за приемлемые  деньги. Уж очень он хорош в кино, да и сам детина на 100 литров с динамиком 38 см. и весом 50 кг, 400 ват по RMS . Прям от одного вида дух захватывает;)))

На 9
Серво 15 неплохой аппарат и будет звучать не хуже Страты, ИМО. Я сам его не слушал, но говорил с людьми, у которых он есть.
А насчет кроссовера - надо смотреть что и как, по интернету не скажешь. Это что, фильтр просто для саба или же пассивный (или активный???) с выходами на колонки/входы предов тоже?  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)