Чавой-то никто не отвечает. Обычно начинают сыпать марками и моделями.
Тогда выскажу здесь свою, коренным образом отличающееся от этого подхода, рекомендацию.
Внимательно смотря на АЧХ аппаратов в паспортах производителя (а другие, не от него, надо долго и трудно искать по прессе и И-нету. Так что уж хотя б на те), следите за ходом АЧХ от 80 до 20 Гц. Найдите аппарат, у которого будет, я уж не говорю, ГОРИЗОНТАЛЬ (бюджет здесь играет роль), но хотя бы плавный спад от 80 до 20 Гц не более, чем на 5-7 дБ.
Дальше - уже просто если будет не скучно читать, - более подробно, что я имею в виду по моему ИМХу. Извините за цитирование самого себя, но это с другого форума, на вопрос одного мэна, что купил саб, а получилось одно разочарование:
------------
Это я пишу:
"Если не лень, опишите, пожалуйста, точно ход АЧХ Вашего саба по паспортной диаграмме.
У меня нет источников с его АЧХ. Один из сабов этой фирмы, АЧХ которого есть у меня, показал "спад" 50 Гц до 20 Гц на 30ДБ! Почему "спад" в кавычках - см. ниже.
Для устройства, называемого "сабвуфер", т.е. "устройство для восполнения отдачи КРАЙНИХ НИЗОВ, недостаточных у "обычных" АС, предназначенных для воспроизведения низких частот" в тракте прослушивания, - это абсурд и разводилово!
"Устройство для восполнения отдачи КРАЙНИХ НИЗОВ" с ходом АЧХ, воспроизводящим действие фильтра крутого среза НЧ ниже 50 Гц (крутизна среза 26 дБ/окт ниже 50 Гц)! А в каком же диапазоне должен работать саб для восполнения "крайних низов", если не от 18-20 до 50-60 Гц. Это ведь не устройство для работы с карманными сателлитами (которые сами работают от 150-200 Гц и не имеют смысла без мало-мальски отдающих какие-то низы фронтов)...
В том обзоре группы сабов, из которого это заимствование, практически ВСЕ т.н. "сабы" имели спад вниз от 100 Гц до 20 Гц на величину до 42 дБ (!).
Это либо недоразумение при снятии характеристик, либо обычное разводилово!
Надеюсь, у Вашего это не так. Если опишете АЧХ, наверное, смогу что-то сказать..."
Добавлю, что сабвуферы, куда дешевле, чем живописанное здесь разводилово, с ходом АЧХ, т.е. отдачей на низах и крайних низах, приличествующим для саба, с очень небольшим спадом до 20-25 Гц, есть даже среди недорогих систем для ДК. Только надо найти и обязательно послушать, по возможности, взяв с собой хорошо знакомый Вам Ваш диск, минидиск и т.п., на котором, Вы знаете, хорошо записан басовый спектр, низы оргАна сейчас редко у кого есть, тогда КРАЙНИЕ НИЗЫ бас-гитар. Оценивайте и выбирайте.
Успеха!