Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Сабы и давление

4

На 7 Гц - остановку сердца можно получить.

Возникает чувство страха, частоты ниже 10 Гц уже точно не нужны.

20 Гц - обязательная частота, значит хотя бы до 20 Гц вниз должна быть тонкомпенсация.

Никакой остановки сердца и прочей фигни все это сказки. Столь низкие частоты чувствуются уже не ушами , а всем телом так что уши можно заткнуть. Что и сделали создатели телепрограммы "Разрушители легенд" кажется на Дискавери идет. В это раз они проверяли байку, что при частотах 7-9 Гц у человека может самопроизвольно опорожниться кишечник. Поставили в чистом поле огромные профессиональные "сабы" и человека в звукоэкранирующих наушниках (чтобы не оглох). Испытывали на частотах чуть ли не от нуля и при звуковом давлении за 150Дб. И ничего кроме немного неприятных ощущений.

А что касается необходимой частоты то на сегодняшний день стандарты THX и вся прочая DOLBY рекомендует диапазон всех колонок в домашнем театре от 3 Гц до 20 кГц.

11

Передача для некомпетентных людей.

Профсабы ниже 30 Гц ВООБЩЕ не берут - это раз, в чистом поле ничего не выдавить особо на нижнем басе - два.

Проверяли в спецкамере с инфразвуковым генератором - были все симптомы, о которых "легенды".

Известно много случаев когда от работы вентиляции сотрудники офисов страдали расстройством желудка, кишечника как только садились за рабочий стол.

11

Передача для некомпетентных людей.

Профсабы ниже 30 Гц ВООБЩЕ не берут - это раз, в чистом поле ничего не выдавить особо на нижнем басе - два.

Проверяли в спецкамере с инфразвуковым генератором - были все симптомы, о которых "легенды".

Известно много случаев когда от работы вентиляции сотрудники офисов страдали расстройством желудка, кишечника как только садились за рабочий стол.

Военные структуры уже давно доказали что инфразвук влияет ещё как. И даже были попытки применить это в оружии...

Ну может я не настолько компетентный насчет ВООБЩЕ не берут, но если мне показывают измеритель SPL с профессиональным измерительным микрофоном и он показывает на низких частотах весьма внушительный уровень я верю приборам. Вообще идея этого цикла программ очень проста: берется байка и проверяется на практике, причем ребята  честно пытаются подтвердить её. В средствах не особо ограничены и уровень технического исполнения всех повторенных ими изделий  впечатляет. В том то и дело, что "известно много случаев", "военные доказали" это Вы наверное фильм "Смерш" посмотрели. Я сам много раз это слышал и про вибрацию станков и секретные генераторы для разгона демонстраций и пытки в тюрьмах. Мы же говорим о реальных вещах, а реальность такова, что в хороших кинотеатрах "сабы" работают на частотах намного ниже 30Гц.  

14

Реальность такова что сабы в открытом поле на частотах ниже 20 Гц по определению ничего выше 120 Дб не выдадут даже в 2 метрах от динамиков. Или их должно быть безумное количество и очень низконастроенных. Тут концертные динамики неприменимы.

Эстрадные тем более. Эстрадные настроены на 40 Гц, ну на 30 Гц, бывают исключения.

Прибор может показывать просто уровень гармоник - синус мог быть перегружен и тогда вместо подаваемых 10 Гц в микрофон лезла гармоника на 20, 40 Гц.

А если они розовый шум подавали то 100 % уверен что давление за 150 Дб шло на 40 Гц и выше.

Какой был сигнал? Синус? Розовый шум (все частоты одновременно)?

И ещё по телевизору могут что угодно показывать.

У меня дома самодельный саб может выдавить порядка 130 Дб на 20 Гц, но 12 Дб достаются нахаляву засчёт усиления в комнате.

Это 3000 Вт, 15 Дюймов.

На улице чтобы получить такое давление надо уже поставить 4 таких саба. НО! 10 Гц и ниже идут по-любому с завалом децибел на 15.
Это значит что таких сабов надо поставить уже дюжину-другую.

Под 50 КВт мощности.

Это я использовал голову с низким резонансом, а ПРО-динамики, даже 21 дюймовые имеют резонанс и добротность таковые что оптимально их настраивать на 30-40 Гц. Поэтому для таких же давлений на таких частотах как 10-20 Гц нужно ещё раз в 5 больше мощи.

Короче, в открытом поле такие тесты не делаются и не на концертном оборудовании. Нужен специальный излучатель в помещении.

Тут есть замеры в поле

http://www.avtalk.co.uk/forum/index.php?t=msg&th=13931&start=0&rid=14&SQ=1127556225

http://www.avtalk.co.uk/forum/index.php?t=msg&th=13370&start=0&rid=14&SQ=1127556373

http://www.hometheatershack.com/forums/subwoofer-tests/991-rel-storm-5-a.html
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)